Ополченцы Масуда заманили в засаду и с помощью танков Т-62 уничтожили 300 талибов

Движение «Талибан» не смогло найти консенсуса с силами «Фронта афганского национального сопротивления» (FANR), который еще называют «Северный Альянс-2», возглавляемого Ахмадом Масудом, поэтому к Пандшерскому ущелью начали стягиваться крупные отряды талибов.

Боевики перешли в наступление и смогли отбить ранее освобожденные ополченцами прилегающие районы. Однако, как только они вошли в Панджшер, то попали в засаду.

С господствующих высот на талибов обрушилось море огня. В результате передовой отряд «Талибана», насчитывавший около 300 боевиков, был полностью уничтожен. Стоит отметить, что основной удар по колонне талибов наносился несколькими танками Т-62 советского производства, которые ополченцы с трудом подняли на господствующие высоты.

В настоящее время «Талибану» в Панджшерском ущелье противостоят до 10 000 бывших афганских военнослужащих, бойцов подразделений коммандос и добровольцев. Кроме бронетехники они располагают, несколькими вертолетами, артиллерией и минометами. Также поступила достоверная информация, что у «Северного Альянса-2» появились легкие винтовые штурмовики, которые уже удачно «отметились», нанеся удары неуправляемыми ракетами по скоплениям боевиков.

«Самоуверенность талибов, появившаяся после довольно лёгкого взятия под контроль большей части территории Афганистана, может привести к очень серьёзным потерям. Сейчас в Панджерском ущелье могут оказаться до 3-4 тысяч боевиков, а учитывая тот факт, что они буквально зажаты с двух сторон, силам Северного Альянса удастся уничтожить крупные силы террористов практически мгновенно, тем более что у восстановившейся афганской армии имеются лёгкие штурмовики и боевые вертолёты», — отмечают эксперты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *