Здравствуйте. Высылаем небольшой материал для публикации

ДЕНЬ ТАНКИСТА. 
Наша общественная организация пару лет назад изготовила и установила информационные стенды, посвященные танкистам 13 легко-танковой бригады В.И. Баранова в п.Гаврилово. 


Вот кратко история событий февраля 1940 года:
Бои в районе озера Мусталампи. 


После проведения успешного штурма «Линии Маннергейма» в феврале 1940г советское командование посчитало, что сопротивление финнов сломлено и дорога на Выборг открыта. Для развития наступления создаются три подвижных танковых группы в задачу которых входил разгром тылов финнов и быстрое продвижение к Выборгу. 


Группа полковника В.И. Баранова (оставшиеся батальоны 13-й легкотанковой бригады и 15-я стрелково-пулеметная бригада (без одного батальона), а также боевой отряд 1-й легкотанковой бригады) имела задачей захватить станцию Кямяря (Гаврилово).


16 февраля 1940г группе Баранова удалось взять станцию Кямяря (Гаврилово), но севернее станции она столкнулась с заранее подготовленной финской обороной на высотах у озера Мусталампи (озеро Чернь). 
18 февраля 1940 года в наступление перешел отряд 1-й легкотанковой бригады с задачей выйти в район Вяярякоски (севернее современного поселка Толоконниково) .

В 10.00 совместно с частями 84-й мотострелковой дивизии отряд начал атаку в направлении высоты 45,0 (район карьера севернее озера Чернь).Отряду удалось уничтожить большое количество блиндажей, 3 ДЗОТ (Дерево-Земляная Огневая Точка), одну противотанковую пушку, до взвода пехоты и к исходу дня овладеть южными скатами высоты 45,0. 
Стрелки 84-й стрелковой дивизии, следовавшие за танкистами смогли достичь только линии противотанковых надолбов но дальше продвинуться не смогли. 


19 февраля отряд 1-й легкотанковой бригады снова пошел в бой но уже не в полном составе, а небольшой боевой группой под командованием старшего лейтенанта Колесса (Колессо) совместно с частями 41-го полка 84-й мотострелковой дивизии . Задачей отряда лейтенанта Колесса было уничтожить огневые точки противника на высоте 45,0 и 45,0 северная, овладеть дорогой Пиен-Перо – Хепонотка (Верхне-Выборгское шоссе, район поселка Толоконниково) и обеспечить продвижение пехоты в направление Вяярякоски (район севернее поселка Толоконниково). 


Танкистам удается успешно прорваться к шоссе Пиен-Перо – Хепонотка нанеся большие потери финнам. Пехота поддержать танкистов не смогла и снова залегла за надолбами.
20 февраля такой же прорыв через финскую линию обороны у озера Мусталампи (Чернь) совершили танкисты 13-й легкотанковой бригады. К 20.30 13-й отдельный танковый батальон, рота 15-го отдельного танкового батальона, 205-й разведбат с батальоном 210-го стрелкового полка на броне вышли к юго-западной окраине Пиен-Перо (район поселка Толоконниково). 


21 февраля финская пехота перерезает дорогу между озером Мусталампи (Чернь) и Пиен-Перо (Толоконниково) , окружив тем самым танкистов группы Баранова. 


Несмотря на многочисленные попытки прорвать окружение финнов продвинутся дальше к Выборгу советские части сумели только к 28 февраля 1940 года…

Автор: Ольга Богданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *