К 80-летию создания советской гвардии

18 сентября 2021 г. исполняется ровно 80 лет со дня создания первых советских гвардейских соединений.

В этот день в 1941 г. по решению Ставки Верховного Главнокомандующего, приказом наркома обороны СССР четыре стрелковые дивизии, отлично проявившие себя в ходе Смоленского оборонительного сражения и контрнаступления Красной армии под Ельней, -100-я, 127-я, 153-я и 161-я, — были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно. В приказе говорилось, что данные дивизии удостоены нового почётного звания «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок», проявленные в ходе боёв. С этого момента 18 сентября 1941 года стало считаться днём рождения советской гвардии. Таким образом, первые формирования советской гвардии появились на свет буквально в ходе самих сражений Великой Отечественной войны. В дальнейшем, как правило, гвардейские звания присваивались воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям, которые отлично проявили себя в ходе боёв. В Красной армии и на флоте всему личному составу гвардейских формирований был установлен повышенный оклад содержания: начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу — полуторный, а бойцам — двойной. Вскоре началась разработка отличительного знака для военнослужащих-гвардейцев.


В апреле 1942 г. И. В. Сталин, рассматривая проекты знака, остановился на одном из эскизов в виде овального венка с развёрнутым знаменем. При этом он предложил заменить барельеф В. И. Ленина на знамени словом «Гвардия». Для гвардейцев Военно-морского флота был создан особый знак – прямоугольная пластина с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами. Также были введены гвардейские воинские звания. Число гвардейских формирований в ходе войны постоянно росло. Гвардейские полки, дивизии, корпуса и армии различных родов войск участвовали во всех ключевых операциях и сражениях Великой Отечественной войны. В мирное время преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производилось, но в целях сохранения боевых традиций «Гвардейские» почётные звания передавались по преемственности. На новой выставке будут представлены фотографии, отражающие историю появления гвардейских формирований и их дальнейшего развития в ходе Великой Отечественной войны и в мирное время.

Отдельные разделы посвящены первым гвардейским соединениям РККА и их участию в битве за Москву 1941–1942 гг., участию гвардейских формирований Красной армии в сражениях 1942–1944 гг., действиям советской гвардии в ходе освобождения стран Восточной Европы, Берлинской операции и Советско-японской войны, участию военнослужащих-гвардейцев в Параде Победы и истории гвардейских частей Советской армии в 1946–1991 гг. Они позволяют проследить славный боевой путь таких легендарных соединений РККА, как 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени генерала Панфилова, известная благодаря подвигу своих 28 бойцов – героев-панфиловцев, 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А.И. Родимцева, прославившаяся в ходе Сталинградской битвы, или особо отличившаяся во время прорыва и снятия блокады Ленинграда 63-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская танковая бригада, выросшая в ходе войны до целой армии, и многих других гвардейских частей и соединений.

Сражения с участием этих соединений стали яркой страницей в истории отечественных Вооружённых сил, и тем самым навсегда прославили высокое звание советского воина-гвардейца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *