Первый день танкиста был 8 сентября 1946. То есть, ровно завтра будет 75 лет первому параду в честь Всесоюзного «Дня танкиста»

Сентябрь, 8 день 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

С тех пор второе воскресенье сентября стало отмечаться как День танкиста. Представьте себе — тогда без малого тысяча (!) танков было сосредоточено в районе Красной площади. И эта танковая лавина непрерывным потоком шла мимо Мавзолея Ленина более трех часов! После выяснилось, что храм Василия Блаженного из-за вибрации (тогда же не было резиновых проставок для гусениц) получил повреждения, правда, незначительные. Пришлось делать ремонт.

Для чего потребовался такой мощный парад? Это был как бы «скромный ответ» СССР на взрыв ядерных бомб, которые американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки. А еще — на фултоновскую речь Черчилля, где Советский Союз был назван «системным противником и врагом».

Ну а мы дали понять «агрессивному Западу», что в случае чего наши танковые армады вполне могут по второму разу пройти по Европе.


В первом видео лучше озвучка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *