От «Леопарда» до Т-90: израильская система защиты танков завоевывает мировой рынок.
Так что такое КАЗ?

Впервые комплекс активной защиты был изобретён в 70-х годах двадцатого века в СССР. Этим комплексом был «Дрозд», способный сбивать подлетающие кумулятивные гранаты и противотанковые ракеты. Впервые серийно был установлен на танке Т-55АД. Первый КАЗ сменили собой «Дрозд-2», «Арена» и «Афганит» в России, и «Iron fist», «Трофи» и другие на западе. Принцип работы системы заключается в следующем: на танке устанавливаются радиолокационные станции и мортиры с поражающими элементами. При подлёте снаряда к боевой машине РЛС определяет его данные, скорость и траекторию полёта, после чего из мортиры по подлетающему снаряду отстреливается поражающий элемент, который нейтрализует представляющий угрозу боеприпас.

Индия и Израильский КАЗ «Trophy»

В социальных сетях появилось изображение модели российского танка Т-90МС Вооруженных сил Индии с израильским комплексом активной защиты (КАЗ) Trophy. Таким образом Т-90 стал очередной боевой машиной, которую планируется оснастить КАЗ данного типа.

Индия – далеко не первая страна, оценившая достоинства разработки израильского ВПК. Ранее об использовании системы «Трофи» сообщали в военном ведомстве Германии. Немецкие военные оснастили этой КАЗ танки Leopard 2. Испытания системы, в которой принимали участие производитель бронетехники немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и фирма-разработчик из Израиля Rafael, показали эффективность Trophy в 90 процентах случаев применения.

Танк Leopard-2 с КАЗ ТРОФИ от Израиля

Комплекс активной защиты «Трофи» установлен также на израильских танках Merkava Mark 4 и на последней модификации американских «Абрамсов».

КАЗ «Trophy» предназначен для защиты танковой техники от ПТУР и РПГ, создавая над бронированной машиной контролируемую полусферу. Установленный в танке детектор определяет направление ведения огня, после чего бортовой компьютер вычисляет траекторию снаряда и дает команду на его уничтожение при подлете. В боевых условиях «Трофи» первый раз применили в 2011 году близ Сектора Газа.
Более детальнее об Израильский «Трофи».

Еврейский аналог «Дрозда» был представлен в марте 2005-го года. Данный комплекс прошёл государственные испытания и серийно устанавливается на бронетехнику ЦАХАЛ. На сегодня известно о боевых применениях комплекса, все они оказались успешными и не допустили поражения танка такими средствами как «Корнет», «РПГ-7» и «РПГ-29». Данная система была применена на новейших модификациях американского ОБТ м-1 «Abrams» sep-v3.

Так чем же слаб «Трофи» ? 
Послушав рекламные ролики ЦАХАЛ, можно подумать о неуязвимости израильских и новейших американских танков, однако это совершенно не так. Хоть «Трофи» и является довольно хорошей системой, он имеет ряд существенных недостатков.

Rafael Trophy система активной защиты — Меркава

Во-первых: «Трофи» не может бороться против танковых подкалиберных снарядов. Возможно для страны-изготовителя это вполне приемлемо: ЦАХАЛ уже давно не встречал танков с современными снарядами у своих противников, а реактивные гранатометы и противотанковые ракеты — костяк противотанкового вооружения местных боевиков. Однако с США это может сыграть злую шутку, в случае противостояния России или Китаю.

Во-вторых: «Трофи» не может защищаться от боеприпасов любого типа, имеющих систему попадания в крышу танка. Опять же, это специфика заказчика: откуда у «бармалеев» такие системы. Хотя, в последнее время появляются слухи, что Иран скопировал «Spyke», а это значит придётся Израилю систему дорабатывать.

В-третьих: комплекс можно обмануть двойным пуском ПТУР: одна ракета запускается по боевой машине, а через одну-две секунды запускается вторая. Комплекс уничтожает лидирующую, однако ракета идущая с отдалением им скорее всего замечена не будет.

И в заключение.
КАЗ «Трофи» является одним из лучших систем своего класса в мире, доказал свою эффективность в реальном бою, однако как и любая техника он не лишён своих недостатков, которые описаны выше. Исходя из этого, можно сказать, что для России не так страшна последняя модификация «Абрамса», как её малюют. Ведь КАЗ, каким бы хорошим он ни был, не является панацеей и абсолютной гарантией безопасности, существуют средства и методы его преодоления..

И в заключении рекламный видеоролик. Израильский Трофи на бронетехнике США:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *