ДАГЕСТАНСКОЕ ЭХО.

Воин Сто. Вступление. Прочел, думал, стоит ли эту поверхностную статью ставить, или нет? Автор в принципе отличился ранее здравомыслием, но тут явно прошелся по верхам… решил все таки выставить, в низу дам комментарий.

Как начиналась Вторая Чеченская война

Вспоминая годовщину событий в Осетии, мы совсем забыли о другой важнейшей дате в нашей военно-политической истории – 7 августа 1999 года началась Вторая Чеченская война. Вспоминать эти события не так приятно как разгром Грузии, но делать это необходимо.

После поражения России в Первой Чеченской войне Ичкерия де-факто получила независимость и превратилась в рассадник бандитизма и различных вооруженных радикальных религиозных группировок. Ясно, что о спокойной жизни не могло быть и речи. Сейчас в это трудно поверить, но тогда 400-500 разномастных дикарей без тяжелого вооружения реально угрожали целостности России, вторгнувшись в Дагестан. С 7 августа по 14 сентября Российская Армия при поддержке дагестанских ополченцев выбивала боевиков из Цумадинского и Новолакского районов. Тогдашний бездарный генералитет, имея в подчинении храбрых солдат, при полном господстве в воздухе, превосходстве в артиллерии и других видах вооружений абсолютно не мог грамотно планировать операции. Мы залили кровью Ослиное Ухо, Тандо, высоту 715,3, теряя десятки десантников, спецназовцев и различную технику.

Впереди нашу армию ждали не менее драматический, чем первый, штурм Грозного, Аргунский треугольник, гибель 6-й роты и многие другие трагические события, а в целом страну – взрывы домов, Беслан, Норд-Ост… Режим контртеррористической операции был отменен аж в апреле 2009 г. За это время Россия потеряла около 7500 убитыми в разных силовых ведомствах, и это не считая мирных жителей, погибших в многочисленных терактах.

Россия не хотела воевать в 1999 году. Политический кризис, напряженные после броска на Приштину отношения с США, последствия дефолта 1998 года, но воевать пришлось в самый неудобный момент. Опять провожу параллели вокруг Донбасса и Украины. Какие-то непонятные простому человеку факторы помешали решить окончательно украинский вопрос в 2014 году, но это не значит, что его не придётся решать в дальнейшем. Причем, скорее всего, это нужно будет делать при самой неблагоприятной обстановке для нашей страны.


Владлен Татарский
10.08.2021 — 12:30

Комментарий Воин Сто.

Поверхностно прошелся автор и совсем не рассказал главное в предыстории войны, а именно:

1. Что эта война очень системно готовилась не только террористами и странами коллективного запада, но и разведками разных Арабских стран и простите Израиля. Но самое главное не это, главное было то, что участвовал в этом на прямую председатель совета безопасности РФ, второй человек после Ельцина — Борис Абрамович Березовский.

2. Откровением для многих будет тот факт, что по имеющейся у меня информации:- противодействовали этому плану как не странно Гусинский и Чубайс и дочь Ельцина Татьяна. «Секрет» Чубайса и его «не прикасаемости» долгое время…- помощником Березовского был многими любимый ныне Яков Кедми, за что в дальнейшем и объявленный персоной нон-гранта в РФ. А на тот момент руководитель одной из Израильской спецслужбы Натив.

3. Задача вторжения была у каждого своя, но общая цель расчленение России и создание на части ее территории второго Халифата. А на второй части территории как получится, но большим куском должен был руководить Березовский.

4. Именно по этому, при подготовке операции:- завозились самолетами аэрофлота (Березовский) боевики с разных стран в Чечню, как студенты и в таком духе- в школы Чечни поставлялась орг техника, которая потом превращалась в товар в магазинах России, а вырученные финансы шли на финансирование… И это только как один известный пример.

— шло быстрое уничтожение армии. А именно увольнение офицеров, расформирование воинских частей и их повсеместное разоружение, отсутствие призыва солдат. От должностей отстранялись способные офицеры и генералы. Людей выбрасывали на улицы, сокращая целыми полками. Дело дошло до приведение техники и вооружения к полной не боеготовности. К примеру, с бронетехники снимались АКБ, сливалось под приказом топливо, масла, с пушек изымались клинзатворы и все это увозилось за тысячи километров для хранения. В полках, стрелковое оружие оставили исключительно для несения службы. По 40-50 автоматов и около десятков пистолетов. 

— в оперативном плане были разогнаны-расформированы, сокращены плановые отделы и оперативные управления соединений. — все эти мероприятия были особенно усиленно проведены в Северо-Кавказком Военном Округе.

— на боевую подготовку средства и материальные ресурсы не выделись. Да и с кем ее было проводить то, призыв не один год был сорван в стране.

Оценили что и как произошло, на момент вторжения? И это только часть того, что вспомнилось так сказать в лет.
Но в итоге, что то пошло не так!

А вот что пошло не так, это уже совсем другая история. Особенно она интересна в начальной фазе событий, а именно вторжения банды Басаева. Столько было случайностей, что в пору на самом деле задуматься над фразой, что- Бог бережет Россию.


Выставляю видеоролик. Ни кто его толком понять не сможет, по этому дам описание, так сказать наполню его смыслами.


И так. Генералы и офицеры Армии России, все что я описал в верху видели, прочувствовали на себе, кроме того, они прекрасно понимали, что против них профи со всего мира, а у них, в Российской армии пацаны солдаты и младшие офицеры. Все без опыта и без знаний…Логичен вопрос — А с кем воевать то против боевиков? И далее: — кто будет отвечать за жертвы? Причем за все, как наших военнослужащих, так и лиц гражданских?


Напомню, тем кто забыл, не давно закончилась первая Чеченская, на которой армия и офицерский корпус России, был полит грязью, смешан с дерьмом, оплеван и заклеймен позором в слове — дармоеды!
Простите, но народы России, повелись на эту пропаганду и презирали офицерье. Все помнят или кто то под забыл эту гнуснейшею пропаганду, что лилась потоком грязи со всех сми РФ?


И вот вторжение, первые бои, первые подвиг и массовый героизм солдат, офицеров, милиционеров… По всей России, в воинских частях пытаются как то создать сводные роты и батальоны, комбатами ставят мальчишек старлеев, год или два назад выпустившихся с военных училищ… Пытаются хоть как то зависти технику и достать увезенные запчасти и комплектующие… Все это грузится в эшелоны и отправляется  на Кавказ… Практически все не боеготовно, нет боевой слаженности, нет управления подразделениями… Моральный дух ниже плинтуса. 
Генералов так же отправляют командовать этим всем — войском… Все в понимают, что из них сделают Российские сми козлами отпущения. Это вы про беспредел Бориса Абрамовича Березовского не знали и не знаете, а генералы все прекрасно знали и  понимали…


Сидят они такие в палатке и понимают, что их ждет и нет у них желания пацанов молодых на смерть , на убой отправлять…Вместе с ними сидит и власти Дагестана, в такой же прострации… Накрыли стол.. Настроение полный атас, ну или опа…  Все же понимают, что до этого состояния довела армию и страну власть в Кремле… Как тут воевать то?


И тут вваливается в палатку, молодой, ни кому сильно не известный бывший подполковник, а теперь премьер министр без реальной власти, по имени Путин.
Ну, как водится, представителю Кремля, опостылевшей власти, которую все звали уже тогда Семибанкирщиной и налили чарку.


И вот что произошло:

Дублирование ссылки — https://youtu.be/VVaQtWFXjHc

А вот тут по шире и по объемнее:

Что бы закрыть тему, то напомню, что господин Сердюков, довел то что делал Березовский, почти до логичного конца и еще более тщательнее… У него было больше времени…А потом грянули события 08.08.08.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *