А что, в войсках НКВД были и танки, спросите вы. Да, были. И их приходилось применять достаточно активно. Например — в 1944-1945 г годах на Западной Украине…

В течение всего 1944 года части РККА, методично выбивая немцев из одного за другим районов Западной Украины, неизменно сталкивались с яростным, отлично организованным и широкомасштабным сопротивлением местных националистических вооружённых формирований, принадлежавших к так называемым Украинской повстанческой армии — УПА и Украинской народной революционной армии — УНРА.

Эти формирования имели вполне войсковую структуру: батальон (курень) — рота (сотня) — взвод (чет) — отделение (рой), и располагали даже артиллерией, не говоря уже о миномётах. И воевали УПА и УНРА по всем правилам ведения боевых действий отдельными воинскими подразделениями. Так что в одной лишь Ровенской области для борьбы с «упавцами» только Главным управлением внутренних войск НКВД СССР пришлось выделить пять стрелковых бригад и кавалерийский полк.

А в помощь им во второй половине марта 1944-го из Москвы прибыл отдельный танковый батальон 2-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД насчитывавший 22 лёгких танка БТ-7. Получив в Ровно дополнительно восемь лёгких танков (6 — Т-70 и 2 — Т-60) от 13-й армии, батальон на время пребывания в командировке стал именоваться танковым полком внутренних войск НКВД Украинского округа. На территории Ровенской, а затем Тарнопольской и Львовской областей Украинской ССР с марта по октябрь 1944 года подразделения полка вместе со стрелковыми частями внутренних войск, а также самостоятельно уничтожили сотни бандитов.

Причем игра не шла в одни ворота, у бандеровцев было достаточно противотанковых ружей, немецких фаустпатронов и «Панцершреков». В составе куреней и часто даже сотен имелись подразделения противотанковых орудий или ПТР, минометов, станковых пулеметов, конные разведчики, тыловые и медицинские команды.

Всего по данным НКВД УССР, только с февраля 1944 года по май 1945 года было проведено 6495 операций, в которых было уничтожено 57405 бандеровцев, 50387 захвачено и задержано и 15990 явилось с повинной (данные потерь по всему пронацистскому подполью Западной Украины).

Из УССР было выслано 4744 семей (13320 человек) членов УПА и помогавших им лиц. В результате операций были захвачены: 1 самолет У-2, 1 бронемашина и 1 бронетранспортер, 35 орудий, 323 миномета, 321 станковый и 2588 ручных пулеметов, 211 ПТР, 18,6 тыс. винтовок, 4,2 тыс. автоматов и другое вооружение и снаряжение среди которого были 135 раций и 18 типографий.

Фото не имеет отношения к указанным событиям
Фото не имеет отношения к указанным событиям

Например, в сражении 22–25 апреля 1944 г. под Гурбами 15-тысячная группировка войск НКВД при поддержке батальона легких танков, бронепоезда и авиации не сумела сломить оборону 8 куреней и 3 сотен УПА (до 4 тыс. бойцов), поддержанных 1,5 тыс. крестьян-повстанцев и 200 бывшими германскими и венгерскими пленными.

Потери «синих фуражек» составили свыше 800 человек, в т. ч. 120 павших, и 15 легких танков — противотанковые расчеты УПА из бывших артиллеристов вермахта вывели целый танковый батальон из строя всего за полчаса.

К счастью, обычно профессионализм танкистов НКВД торжествовал. Например, 29 марта у села Бахарув Гошенского района Ровенской области три танка под командованием лейтенанта Попова подоспели на выручку бойцам 24-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД, прижатым к земле плотным огнём банды. Сперва танкисты выявили и уничтожили из башенных 45-миллиметровых орудий пулемётные точки националистов, потом двинулись на бандитов, расстреливая их с ходу, как говорится в докладной записке командира полка подполковника Зобнина. Интересно, что почти таким же образом спустя полтора месяца под Городищем (Тарнопольская область) другой взвод полка, возглавляемый лейтенантом Зыряновым, выручил группу той же 24-й бригады.

29 марта 1944-го у Бахарува взвод Попова и группы 190-го отдельного стрелкового батальона 19-й стрелковой бригады ВВ НКВД истребили также 125 боевиков куреня Бегуна.

Через два дня в том же районе, неподалёку от села Бачаница, тройка БТ-7, возглавляемая комполка Зобниным, без содействия стрелковых частей уничтожила 20 «упавцев» из куреня Кавказца.

В течение последующих суток взводы Зобнина и Попова с опергруппами внутренних войск перебили заслон (30 человек) и охрану обоза куреня Жука между сёлами Матыювка и Мечув Менжеричского района Ровенской области. Действовать пришлось при нежданном в начале апреля снежном буране, а подразделения 19-й бригады за отсутствием у них переносных радиостанций связывались с танкистами сигналами охотничьих рожков.

Следующим утром взвод Зобнина и опергруппы 21-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД добили Жука у села Михальковицы Гошенского района. Бандиты потеряли свыше полусотни убитыми, ещё 18 из них были раздавлены гусеницами танков.

По прошествии суток танковый взвод лейтенанта Силина спас от неминуемого разгрома роту 21-й бригады, ночью окружённую и атакованную «упавцами» у хутора Майдан (Ровенская область).

Спустя три дня опергруппа в составе двух танков с десантом на броне атаковала отряд националистов близ села Здолбница Здолбуновского района Ровенской области. Но бандиты открыли по группе такой шквальный огонь, что десантники вынуждены были покинуть машины и вжаться в землю. Командир одного танка погиб в результате прямого попадания бронебойной пули в башню. Тем не менее обе боевые машины и без десанта устремились к вражеским позициям, которые вместе с двумя десятками их защитников через несколько минут перестали существовать…

24 апреля того же года в Кременецких лесах (Тарнопольская область) танкисты Зобнина перехватили и полностью ликвидировали банду, пытавшуюся уничтожить штаб 21-й бригады.

24 сентября 1944 года в селе Подкапень Львовской области экипажи лейтенанта Петрия по сигналу опергруппы о помощи отутюжили бандпозицию, раздавив гусеницами находившиеся на ней 45-миллиметровую пушку и противотанковое ружьё.

3 октября 1944 года в селе Пинятын, это тоже на Львовщине, два взвода танков и подразделения 208- го отдельного стрелкового батальона 17-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД разделившись, взяли в клещи отряд УНРА.

Танкисты НКВД против бандеровцев, изображение №1

Результат операции — истреблено 54 бандита, 48 из них уничтожили танкисты.

А ведь до прибытия к Пинятыну танков 208-й батальон ещё с ночи тринадцать раз безуспешно атаковал противника. И часть националистов вырвалась было из клещей… Но согласно докладной записке подполковника Зобнина, «только благодаря подвижности танков, их огневой мощи, и тем более в условиях бездорожья, удалось догнать остатки банды и уничтожить их».

Тот бой стал последним для башенного стрелка экипажа одного из БТ-7 младшего сержанта Савченко — он пал от пули вражеского бронебойщика.

По итогам действий полка против националистических бандформирований в западных областях Украинской ССР подполковник Зобнин и начальник автобронетанковой службы ГУВВ НКВД СССР полковник Князев в своих докладных записках и рецензиях сообщали:

«Совместные действия танков с пехотой и конницей в чекистско- войсковых операциях по ликвидации бандформирований дали большой эффект. При этом танки, как подвижная ударная группа в руках общевойскового командира, явились средством уничтожения живой силы противника, морального воздействия не только на бандформирования, но и население. Применение танков, танкового десанта полностью себя оправдало, оно деморализует бандитов, вызывает у них животный страх».

Зобнин и Князев не преувеличивали. В ночь с 6 на 7 апреля банда в 400 штыков намеревалась перебить крайне малочисленный гарнизон райцентра Здолбунов, но получив сообщение о подходе к городу двух чекистских танковых взводов под командой старшего лейтенанта Шнуркова, не посмела даже высунуться из леса. В районе Падсува «упавцы», заслышав лязг гусениц, попросту бежали, бросив имущество и лошадей, о чём мы узнаём из докладной записки Зобнина.

С вами был «Танкист», ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал о бронетехнике! И если не сложно, кликните, пожалуйста, на рекламный блок в публикации — вам не сложно, а мне поддержка:)

https://zen.yandex.ru/media/id/5da0caf1a3f6e400b272f1e5/tankisty-nkvd-protiv-banderovcev-5f78b74b61e6d41ef551adc4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *