На Южном Урале начался конкурс танковых и мотострелковых взводов.
Всеармейские этапы самых зрелищных конкурсов АрМИ «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» стартовали в Челябинской области. В первую очередь военнослужащие посоревнуются в прохождении индивидуальной гонки.

В состязаниях принимают участие более 500 человек — лучшие экипажи Западного, Южного, Восточного и Центрального округов. Танкисты вступили в борьбу на этапе «Индивидуальная гонка». Каждая команда, танковый взвод состоит из трех экипажей. Сегодня стартуют танкисты Воздушно-десантных войск и Дальневосточного высшего общевойскового командного училища.

На первом этапе танкисты отработали огневые задачи с преодолением маршрута, на котором помимо прямого участка имеются естественные и искусственные препятствия: брод, курган, огненная полоса, противотанковый ров с проходом, косогоры и так далее. На маршруте оборудованы три участка для стрельбы, есть условно зараженный отрезок, районы выполнения нормативов по технической и инженерной подготовке и прочее.

«Особую сложность, — говорят в ЦВО, — представляет третий участок для стрельбы из закрытых огневых позиций по групповой цели, которая состоит из трех мишеней: они имитируют живую силу «противника» и артиллерийские орудие». Хочется отметить, что такой вид огневого воздействия на противника, в Советской армии в массовом порядке не применялся, а в военных училищах изучался ознакомительно. Хотя, по имеющейся информации от ветеранов танкистов, в Западных группах войск, все же данный элемент закладывался к исполнению на уровне танковой роты, во время крупных учений. Но все же как показательное упражнение. При этом, особо хочется отметить, как требование времени и на основе имеющегося опыта в недавних конфликтах, для определения установок для стрельбы в распоряжении командира танкового взвода был расчет с беспилотным летательным аппаратом. О необходимости использование таких упражнений и беспилотных летательных аппаратов танкистами уже не раз писалось и говорилось.

В состязаниях участвуют танковые взводы Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, Воздушно-десантных войск, Казанского высшего танкового командного училища, Московского и Дальневосточного высших общевойсковых командных училищ. 

Этап конкурса завершится 28 мая финальной эстафетой танковых заездов. По итогам состязаний определится состав команды, которая представит Вооруженные силы России на международном этапе конкурса танкового биатлона.

Кстати, перед началом состязаний над трассой пролетел самолет Ил-76, он сбросил на полигон 42 тонны воды, чтобы на маршруте было меньше пыли. Но жара стоящая под Челябинском быстро нивелировала все старания. Так что все шло своим порядком, а значит была пылища и чумазо-песочные лица танкистов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *