103 года назад родился Герой Советского Союза Фатых Шарипов.
В 1942 году уроженец деревни Байряки-Тамак Бавлинского района (ныне в составе Ютазинского района) окончил Казанское танковое училище. В годы Великой Отечественной войны командовал танковой ротой, участвовал в Курской битве. В ночь на 23 сентября 1943 года рота Шарипова переправилась через Днепр в районе села Балык и с боем заняла плацдарм. В ожидании основных сил советские бойцы в течение трех суток отражали контратаки немецких войск. Несмотря на значительные потери, рота удержала важную высоту. В боях Шарипов лично уничтожил 5 вражеских танков. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Фатых Зарипович окончил Ленинградскую высшую школу бронетанковых и механизированных войск, преподавал военное дело в высших военных учебных заведениях. В 1951 году вышел в отставку в звании подполковника. Он жил в Ленинграде, где работал в мореходном училище. Фатых Шарипов умер в 1995 году, похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга. Именем Героя названа улица в его родной деревне. На здании школы, где учился Шарипов, размещена мемориальная доска. В Бавлах на площади Победы возведен мемориальный комплекс, где установлены бюсты Героев Советского Союза, в том числе, бюст Шарипова. Мраморная табличка с его именем размещена в парке Победы Казани.
#Татарстан #ДеньРождения #ГероиТатарстана

Еще из истории Великой Отечественной Войны:

В видеоролике Битва, что изменила ход истории попался такой кадр

Танковая колонна «Колхозник Татарии» была передана в состав 10-го танкового корпуса весной 1943 г. , а на снимке танк Т-34-85 , то есть фото сделано не ранее весны 1944 г. Чей же это танк?

на сайте Архивной службы Республики Татарстан есть такой фотоснимок танка Т-34-85 с подписью

Командир танкового батальона Герой Советского Союза Л.М. Мамедов принимает танковую колонну, построенную на средства и сбережения трудящихся Татарии.

Герой Советского Союза капитан Мамедов Халил Мамедович весной 1944 г. командовал 1-м танковым батальоном 3-й танковой бригады 23-го танкового корпуса. Согласно ЖБД 23-го ТК ( Архив ЦАМО, Фонд 3418, Опись 1, Дело 51, лист 34 ) 9 мая 1944 г. 3-я танковая бригада 23-го ТК получила танковую колонну из Татарской АССР

к 14 мая 1944 г. корпус имел боеспособной матчасти ( Архив ЦАМО, Фонд 3418, Опись 1, Дело 51, лист 36 )

На немецком фотоснимке подбитого огнемётного танка ТО-34 видна надпись «Татарская АССР фронту» и номер Д-50.

В ходе боев в окружении в Дороцкой излучине 14-21 мая 1944 г. 135-я танковая бригада 23-го ТК оставила на территории противника 40 танков Т-34-85 и ТО-34. Танк на снимке скорее всего из состава 135-й тбр.

версия с литерами В , Г и Д в номерах танковых бригад 23-го ТК