ПРОЕКТ (могут быть внесены изменения): 7-й отдельный танковый батальон.

Не претендуя на научность данной статьи, хотим осветить некоторые вопросы, связанные по формирования условного 7-го отдельного танкового батальона, на основе предлагаемого (нового) штата, а так-же другие вопросы, в том числе и боевой подготовки. Естественно, что все поднятые вопросы и сделанные предложения, сформированы на основе идущего СВО и процессов происходящих в обществе которые на прямую затрагивают ВС РФ.

Если начинать писать о формировании очередной танковой части, то на этом можно было и закончить. Но если зайти с вопросов, решение которых давно на зрели и к слову не только в танковых подразделениях, то тогда больше чем предостаточно поводов для данной статьи. Но с начало, позволю себе заострить внимание, что представляю Совет Всероссийского общественного движения «Союз танкистов России» — далее ВОД «СТР». Именно это движение ветеранов танковых войск инициировало вопрос о формировании 7-го отдельного танкового батальона на основе нового штата и предлагает провести обучение подразделений на основе нового подхода в боевой подготовке для участия в СВО.

Начнем со святынь, ибо символы правят и не только миром.

Как не странно, но танковые войска, которые есть «Главная ударная сила Сухопутных войск России», так и не имеют своих символов, то есть флага танковых войск. При этом, ветераны танкисты, уже не раз выходили с инициативой и разработанным на основе истории танковых войск проекта флага. И да, во многих воинских частях, задействованных в СВО флаг – ГВАРТ, предложенный нами уже находится.

Так что логично будет, что над 7-м отб будет реять «гвардейский танковый флаг» — ГВАРТ.

А теперь перейдем к сути статьи, в которой мы рассмотрим некоторые предложение связанные с боевым штатом 7-го отб, обучении подразделений (боевой подготовкой) и некоторых других, связанных с законодательством РФ вопросов.

Штат и боевая подготовка, осмысленные на опыте СВО.

Что мы видим в новом штате отб и как бы хотели спланировать на новых принципах боевую подготовку как экипажей, так и всех подразделений отб.

Давайте рассмотрим несколько наших, как уже писалось «уже давно не революционных» предложений по штату, обоснованных особенностями и ходом СВО. Начнем с управления отб (Хотелось бы сосредоточить внимание, что могут быть некоторые ошибки в расчетах. Так что замечания и предложения приветствуются, но в вежливых тонах)

Управление отдельного танкового батальона.

Первове что предлагается изменить в штате управления батальона, это однозначно дополнить его специалистами в области современных технологий и централизованного управлениями подразделениями. То есть, в управлении отб должен у командира отб образоваться некий оперативный отдел под руководством НШ, где должны быть сосредоточены определенные специалисты в своих областях. Да и это требование времени, СВО и ни куда от этого не деться, если мы хотим уверенно планировать и руководить подразделениями во время выполнения боевых задач.

Давайте рассмотрим таблицу с предлагаемым штатом отб. Думаю для многих командиров она сама о многом расскажет. Нам же остаётся сосредоточить внимание на отдельных, так сказать «спорных» моментах и позициях, но которые как мы убеждены продиктованы условиями современного времени.

И так, мы уверены, что приведенная таблица по штату в принципиальном плане не вызывает возражения у тех, кто не только отслеживает ход СВО и боевого применения как частей, так и подразделений, но и осознал новые тенденции в управлении войсками, а также в заинтересованности общества принимать участие в различных вопросах жизни личного состава.

Если с первым многим из нас более-менее все понятно, то с вопросами работы в сфере общества и социальных сетей сразу возникают некоторые вопросы. Но, как бы прозаично не звучало, но активность общества в желании оказывать помощь ВС РФ, это уже не просто вызов времени, это и дополнительные обязанности у командования, а значит, что бы не возник повод к очередному информационному скандалу, то данное явление необходимо брать под особый контроль командования. Кроме того, как бы дико это не звучало для профессиональных военных, но через общество, можно решать и многие другие на первых этапах сложные вопросы, начиная от воинской дисциплины, а также социальных вопросов связанных к примеру, с семьями, с гуманитарной поддержкой и до проведения специфических мероприятий на прямую связанных с выполнением б\з на данном направлении. И да, у наших товарищей есть такие примеры из личной практики, в том числе по получению разведанных из социальных сетей, а также ведению в нужном ключе информационных войн.

В связи с выше сказанным еще раз подтверждается тезис, о необходимости изменений в штате и обязанностей у соответствующих командиров и специалистов. Ну и конечно обязательном порядке с назревшей необходимостью брать на строгий учет и перераспределении поступающие от общества и организаций материальные и иные ценности которую называют гуманитарной помощью.

В связи с этим предложено, что в тыловых и ремонтных службах, должен появится кроме начальника службы и начальника склада, еще и так называемый писарь, с наличием соответствующей техники (в том числе оргтехники). Это так же верно и к блоку заместителя по работе с л\с, где так же должен быть рассмотрен в штате, штатный служитель культа и его помощник. Ни куда от этого не деться, ибо все это веяние времени которые при правильном управлении только помогают качественно исполнить военнослужащим свой долг. В противном случае, как показывает практика, игнорирование данных вопросов приводит к неприятным последствиям как для морально делового настроя в в\части и в дальнейшем и имиджа ВС РФ, так и для выполнения б\з стоящих перед подразделениями в\ч.

Не давно услышали фразу от некоего полковника: — На войне документация не нужна, это анахронизм! Пришлось развеять это дичайшее заблуждение основываясь на выплатах военнослужащим.

Коли мы затронули финансовый вопрос, то рассмотрим и данное направление.  Встал вопрос: как и кем насчитываются проведенные на передовой военнослужащим дни называемыми – окопными или боевыми. Почему возникает такая ситуация, которая приводит к тому, что военнослужащим вернувшимся домой приходится обращаться в суды, для восстановления справедливости и как следствия проведения перерасчёта.

Получается, что пока человек в СВО, проблем нет, так как идут бои и там вроде и не до этих меркантильных вопросов.  Но по прибытию военнослужащего в ППД начинаются возникать справедливые вопросы, которые в итоге кончаются судебными решениями, что так же бьет по имиджу командования и ВС РФ.

А проблема вся в том, что нет той самой вертикали от командира роты, до штаба части и выше, которая должна отслеживать и контролировать данные начисления. Еще проще, нет специально обученного человека, сосредоточенного на данный вид учета. Специалиста нет, а огромная проблема у военнослужащих есть, как и у ВС РФ.

Создавая штат и предлагая ввести изменения, этот вопрос так же учитывался и определялись конкретные исполнители в звене рота-батальон. К примеру, в роте это писарь в управлении роты, а в батальоне это блок СПНШ в управлении отб. Напомню, что ранее в Советской армии было такое должностное лицо, как начальник финансовой части и его помощник. Но сейчас в век коммуникаций и интернета его убрали, а СВО и реалии выплат «за боевые» внесли корректировки в методику выплат военнослужащим, и они да, очень далеки от требований мирного времени.

И так подытоживая хотим сосредоточить внимание на основном моменте при формировании нового штата, что в нашем правовом государстве, в век социальных сетей на командира не должны сваливаться гора из новых обязанностей, ибо у него их так предостаточно. Командир должен планировать, разрабатывать и руководить боем, а не исполнять функции учетчика, писаря и другие обязанности, связанные с бюрократией. Этими очень важными вопросами доложены заниматься специально назначенные специалисты. Таковы реалии нашего продвинутого общества, общества социальных сетей и интернет приемных, которые во время идущего СВО диктуют свои правила для ВС РФ.

Кроме того, в управлении отб должно находится такое подразделение как комендантский взвод (или взвода охраны, кому как удобнее). Функции данного взвода кроме очевидных по охране и обороне штаба отб, это так же и поддержка воли командира в экстремальных ситуациях, связанных с неповиновением и разгильдяйством, что стало уже визитной карточкой в некоторых мобилизованных частях особенно на период формирования последних.

Дабы не увеличивать объём текста, ибо из предлагаемой таблицы со штатом и данным некоторым разъяснениям, специалист и так многое уже понял, как минимум, что штат продумывался на основе возникших и выявленных острых вопросов, и проблем на основе СВО от которых уже не отмахнутся даже в ВС РФ.

Прежде чем перейти дальше, к вопросам рассмотрения штата, хотелось бы донести несколько банальных истин до читателей с которыми столкнулись ВС РФ с начала СВО и мобилизации, а за одно сразу определить несколько острых моментов и предложить пути их решения.

1.            Многие мобилизованные командиры (офицеры), за годы своей гражданской жизни, в силу жизненных обстоятельств, банально растеряли свои командирские качества и в принципе не способны управлять воинскими коллективами. В итоге мы сталкиваемся с такими фактами, когда офицер запаса, проработав длительное время, скажем в охране, пытается как-то не системно управлять некими мобилизованными. Получается плохо, не решительно и даже порой глупо, особенно тогда, когда у него в подчинении оказываются руководители, которые имели у себя в подчинении скажем 50, 100, 150 или более 200 человек.

2.            Мобилизованный офицер, часто бывает не в курсе о некоторых нюансах как выстроена бюрократическая составляющая в ВС РФ, к примеру, как происходит начисления денежного довольствие для военнослужащих.  Кроме того, его знания о системе управления подразделениями посредством современных технологий и средств связи крайне ограничены.

3.            Некоторые мобилизованные офицеры, назначенные на должности командиров частей, как не странно, но совсем не имеют понятие о делопроизводстве, которое заводится и ведется в воинской части, а порой и в подразделениях. К примеру, ротные часто не в курсе, о том, что им надо писать боевое распоряжение, что бы произошло начисление так называемых боевых для его военнослужащих находящихся на переднем крае.

4.            К сожалению, многие из командного состава, не пройдя профессионального отбора, оказываются очень далеки от современных методов войны и принимают решения на опыте своей службы и часто в мирное время. Кроме того, такие офицеры порой возглавляют подразделения не по-своему ВУСу. То есть танкисты командуют мотострелками, как, впрочем, и офицеры химики, инженеры и пограничники.

5.            Пора осознать, что военнослужащие призванные по мобилизации являются социально свободными людьми, давно далекие от армейской и даже производственной дисциплины. В итоге имея определенный опыт, опираясь на социальные сети могут любую ошибку или просчет командира вынести на обсуждение общественности. Как следствие подменяя факты и или высвечивая в нужном для себя свете события, добиваться соответствующего для себя результата, тем самым раздувая протестные настроение как в подразделениях, так и обществе.

6.            Мобилизованные специалисты распределяются на должности не по своей специальности. К примеру танкисты в пехоту, химики в танкисты, связисты опять же в пехоту. А десантники и пехотинцы переобучаются на члены экипажей танков и других боевых машин и в таком духе. Все это влечет к дорогостоящему переобучению и порой с неоднозначным результатом.  Встате логичный вопрос, не ужели переобучение с расходом ресурсов дешевле, чем билет на поезд в тот регион, где набираются мобилизованные на его специальность и есть потребность именно в данной воинской профессии.

И это только часть вопросов, которые бы хотел осветить перед началом своей статьи.

Что предлагается сделать в данном направлении.

1.            Организовывать хоть какой-то отбор на офицерские должности, хотя бы для того, чтобы отсеять от назначения на должности в командный состав лиц, явно неспособных к этой роли. Простите, отсеять в том числе и лиц больных алкоголизмом.

2.            Организовывать хотя бы минимальные курсы обучения для младшего командного состава. В обязательную программу включить не только тактические вопросы по ведению боя, но и также предметы как — управление людьми и делопроизводство.

3.           Стоит также рассмотреть вопрос с назначением на первичные командирские должности лиц, которые в свете своей гражданской специфики склонных к управлению людьми и имеют богатый опыт в этом направлении. Обязательно направлять их на курсы младших офицеров, что позволит создать задел кадров лице младших командиров для ВС РФ.

4.            Для помощи младшему офицерскому составу в управлении мобилизованными явно старших по возрасту своего командира, в вести должность «главный сержант» —  роты, батальона, полка. Данный гл. сержант должен состоять в штате управления роты, батальона, полка, дивизии, с соответствующим правом прямого обращения к командиру. При правильном подборе такого военнослужащего, лидера в низшей воинской иерархии, командованию можно вовремя узнать о проблеме, возникшей в подразделении и ее купировать, снизив градус возможной напряженности или сразу решить таковую. В штат данная должность не введена. Данное предложение описываю, на основе личного опыта при наборе в свою в\части первых контрактников в ВС РФ – 1995 г (115 отб).

А теперь предлагаю перейти к боевым подразделениям.

И так, предлагается формировать именно отдельные танковые роты. По чему?

Начнем с того, что командир танковой роты не должен быть членом экипажа танка, при этом десятый танк должен быть в составе роты (управление роты), а значит плюс один военнослужащий (командир танка). Командир роты должен управлять боем не из «слепого танка», а с мобильного или иного пункта управления, откуда командир роты может видеть всю обстановку складывающееся за время боя и вовремя сможет оценить ситуацию и оперативно принимать соответствующие решения.

Мы видим, что по различным причинам в СВО, в том числе и танковые роты вынуждены действовать в отрыве от основных сил своей в\ч. А если так, то командиры рот должны иметь возможность не только планировать и исполнять поставленные б\з, но и производить еще множество манипуляций, связанных с управлением и различного рода обеспечением деятельности своего подразделения на переднем крае или в зоне ожидания. А это и быт л\с, охрана и оборона, разведка и мероприятия, связанные с постоянной маскировкой, а также обслуживание вплоть до ремонта техники, вооружения, оборудования и различных приборов и это только часть мероприятий, связанных с понятием боевого обеспечения.  Стоит напомнить, что в обязанностях командира роты, есть еще и такой пункт как воспитание л\с и поддержания соответствующего порядка в части дисциплины и поддержании боевого духа у своих подчинённых. И вот тут мы опять переходим к денежным начислениям. Да, проза нашего времени состоит в том, что любой военнослужащий должен быть уверен, что ему будут начислены полагающееся ему денежное довольствие.  Сосредоточу ваше внимание, что командир должен не отвечать за это в первой инстанции, а именно контролировать этот вопрос и только потом отвечать за его должное исполнение. То есть в его управлении роты должен быть соответственно обученный специалист, который напрямую отвечает за такие вопросы.

Кроме того, в роте должен быть в обязательном порядке военнослужащий он же оператор по управлению дроном, для возможности проведения воздушной разведки при ведении различных видов боя и боевых построениях.

Естественно должен быть как минимум техник роты и обязательно старшина роты у которого должен быть специально выделенный военнослужащий и соответствующая техника, как бы кто не спорил об этом в мирное время.

И так, из всего выше сказанного в части роты, мы понимаем, что в роте должно появится, кроме танковых взводов, еще одно подразделение, а именно такое как — управление роты. А значит, в роте появляется и дополнительная техника для перевозки л\с управления и материально технического имущества. В противном случае, мы так и будем на посмешище публике «все свое возить с собой» на танках, в том числе: дизель-генераторы, бензопилы, печки, палатки, кровати, столы и прочий скарб который теперь жизненно необходим в ВС РФ. В итоге такой «шалман» на танках, при передислокации приводит к неготовности сразу вступить в бой или утрате ценного имущества. То есть, придется все бросать, там, где обросли скарбом, в том числе за счёт поставок гуманитарной помощи от населения. А перемещаться, в той же обороне приходится по три-четыре раза в месяц, ибо враг постоянно ведет разведку начиная от спутников НАТО и кончая дронами.

Так что наличие взвода обеспечения в штате роты, это уже не прихоть, а суровая необходимость. Необходимость, которая обеспечивает мобильность подразделения, его боевой дух, быт и быструю ремонтно пригодность в экстремальных ситуациях. Смотрим схему.

А теперь давайте еще раз рассмотрим на первый взгляд не совсем понятное отделение охраны и подготовки боевых машин. Что за блажь спросите вы? Отнюдь. Практика СВО, особенно ведения боя в городе доказывают важность и необходимость такого отделения в составе взвода обеспечения.

Дело все в том, что интенсивность боя, может вызвать необходимость до четырех, а порой и более раз пополнять б\к танка. Выезд, бой, отход, перезагрузка, выезд, бой, перезагрузка… И это все происходит в экстремальных условиях боя, с постоянным воздействием артиллерии противника, в итоге приводящим к полному морально физическому истощению членов экипажей танков. О какой результативности и профессионализме можно говорить с такими нагрузками? А после боя, в тылу, вместо того что бы привести себя в порядок и отдохнуть, танкисты еще вынуждены обслужить технику и вооружение, до заправится и пополнить боекомплект и в о концовке еще и сами себя охранять, а завтра опять бой. В итоге морально физическая усталость, нарушенная психика ведет к не верно принятым решениям, а как следствие потери специалистов и дорогостоящей техники. У нас что, такое богатейшее государство которое может себе позволить терять высококлассных специалистов и технику?

Что предлагается.

Данное отделение, как и другие специалисты с указанного взвода, во время прибытия танков в зону загрузки и обслуживания, исполняют данные виды работ, а именно: Проверка технического состояния объектов, обслуживание и мелкий ремонт, производят дозаправку машин и пополнение бое укладки танков. В это время, члены экипажей, совместно с командиром подразделения производят разбор боя, намечают свои дальнейшие действия получая новую боевую задача. Простите, просто отходят от боя, пьют чай, отходят от боя и готовятся выполнить следующею боевую задачу. И да, современные танки это уже уровень обслуживания и подготовки высокотехнологичного объекта, равного самолету. Пора — это осознать. А то в армия и техника уже на уровне профессионалов, а ее обслуживание и подготовка до сих пор на уровне дедовских методов и способов времен ВОВ. Пора с таким расточительным подходом к людям-специалистам и высокотехнологичной технике заканчивать. И да, ночью после боя в преддверии следующего боя, танкисты не должны себя сами охранять, это должны делать подразделение в том числе оснащенное тепловизарами а стрелковом оружие или соответствующими приборами наблюдения. В противном случае, очередное ДРГ противника, вырежет спящее подразделение, взорвет или угонит технику. Так что выбор не велик, результат прогнозируем. Хотя, если жить по правилу: бабы на рожают, технику наклепаем, то можно оставить все как есть.

И еще одна побочная функция данного отделения, а может быть и всего взвода заключается в роли ротного резерва специалистов, на должности членов экипажей танков. Именно поэтому, не менее 60% л\с ремонтных подразделений должны освоить в обязательном порядке одну из специальностей танкистов. К примеру 30% наводчиками, а 30% механиков водителей. Общение же с членами экипажей участвовавших в боях, позволит приобрести нужный опыт, для прогнозируемой замене членов экипажей танков. То есть у командира роты появляется свой личный кадровый резерв роты.

Ну и самый главный вопрос по офицерской танковой роте, которую предлагается укомплектовать офицерами запаса и не только.

Итак, мы уже с вами рассмотрели выше, что многие офицеры, в силу определённых причин не способны или не хотят возвращаться к командованию подразделениями и управлению людьми. Но при этом, они совсем не против войти в состав, в данном случае экипажа танка. Что же при этом будет иметь командование в\ч? Правильно: хорошо обученные, высококвалифицированные и мотивированные экипажи танков. Такая рота может, при правильном управлении командованием и настройке коллектива на дисциплину, имеет все шансы стать ударной танковой ротой, как говорится вымпелом части и танковым спецназом.

Есть некая проблема в физическом плане связанной с возрастом. Вот где и может особо пригодится то самое отделение со взвода обеспечения, с сутью и предназначением которого мы ознакомились раньше. 

Кроме того, так же стоит рассмотреть вопрос, о подборе в данную офицерскую танковую роту мобилизованных солдат, сержантов, а также прапорщиков из запаса, с обязательным им присвоением младшего офицерского звания. Для прапорщиков — лейтенант, а остальной категории военнослужащих, призванных по мобилизации или подписавших контракт — младшего лейтенанта. Все это позволит поднять престиж данной роты в глазах мобилизованных и военнослужащих контрактной службы, а значит и быстрее скомплектовать данное подразделение.

Данное офицерское звание присваивать по ходатайству младшего командира на старшего, но после сдачи соответствующих зачетов, при готовности кандидата к убытию в зону СВО.

Предоставить право, командиру в\ч, на основе решения совещания с замами и приглашёнными командиром офицерской роты, на основе простого большинства голосов, лишать воинского звания, младший лейтенант и лейтенант лиц провинившегося и не достойных носить звание офицера из состава офицерской роты. Распространить такое правило, на весь младший офицерский состав, назначенных на офицерские должности в период формирования в\ч из числа солдат сержантов и прапорщиков (ст. прапорщиков).

Ну и наконец то решить, не решаемый вопрос на уровне законодательства РФ, а именно: Рассмотреть в положительную сторону вопрос о сохранения пенсии офицера (военнослужащего), уволенного в запас (отставку) с соответствующего тарифного разряда, при его согласии занять нижестоящею должность при подготовке и убытию в зону СВО, а также исполнения других поставленных задач в составе подразделения связанных со служебной необходимостью и боевому предназначению, согласно своей воинской специальностью (по мобилизации) в другой боевой обстановке. И на против, если офицер уволен в запас или в отставку с высшего тарифного разряда, после исполнения задач в СВО или другой боевой обстановке, то пересчитать пенсию, согласно высшего тарифного разряда.

А теперь переходим к притче во языке. Мотострелковая рота в составе отдельного танкового батальона.

Весь ход СВО и особенность театра боевых действий доказал, что данный вопрос давно должен быть снят с повестки дня. Так что думается, что спорить о необходимости наличия мср в отб, можно только на уровне количества и состава, а также ее функционала. К примеру: иметь ли в танковом батальоне роту или все же можно ограничится взводом?

В предложенном штате предполагается, что основные функции этого подразделения охрана и оборона штаба и управления в\ч, особенно когда противник интенсивно использует ДРГ для нанесения внезапных ударов по штабам и пунктам управления.  Хотя есть утверждение, что основная задача подразделений мср, все же сопровождения танков в бою с функцией и умением штурмовой пехоты.

Может быть стоит все же рассмотреть этот вопрос в целом и начать обучать подразделения данной роты в танковом батальоне, по двум этим программам и предназначениям, что принципе будет так же верно. И тут многое зависит от знаний и умений командиров и лиц призванных дать обучаемым определенные навыки.

Но, при этом факт остается фактом стрелковое подразделение в отб должно быть и это вам подтвердит любой толковый офицер танкист и офицер штаба, из тех кто реально участвовал в СВО.

Осталось добавить, что взаимодействие и боевая слаженность будет наилучшей, когда данные подразделения родов войск, будут обучаться вместе, еще в период формирования и обучения подразделений. Таковы условия данной войны и тетра боевых действий, в том числе и особенности ее, в том числе заключаемые в наборе лиц, набранных по мобилизации. В последнем ключе, стоит отметить такую психологическую составляющею как межличностные отношения между командирами и военнослужащими разных подразделений. Знание особенностей как командиров, так и подразделений позволяет сразу грамотно их учитывать при организации боя и его взаимодействия. И это так же относится к вопросу профессионализма как командиров, так и целых подразделений.

Подразделения обеспечения и ремонта.

Пожалуй пропущу понятные подразделения в штате отб, такие как ремвзвод , взвод связи, взвод мто. Хотя к слову и там предлагается сделать, изменяя как в штате л\с так и в техническом их оснащении, но многое из предлагаемого видно по прилагаемой схеме и также прозрачно и думаю что понятно. Так что предлагаю перейти к взводу воздушной разведке и рэб

Взвод воздушной разведки и рэб

И так, кроме обычных штатных подразделений обеспечения, в штате отб так же должен появится взвод воздушной разведки и рэб. Причем в таком взводе должно быть отделение дальней воздушной разведки, примерно более 10 км. Отделение ближней разведки, это где-то до 8 км. А также отделение противодействия и борьбы с дронами противника. Весь опыт посещения и наблюдение за ходом СВО позволяет сделать однозначный вывод, что такое подразделение крайне необходимо не только для ведения ближней и дальней разведки, но и для противодействия таковым мероприятиям от противника. Как показывает практика СВО, противник так же совершает грубейшие ошибки в маскировке подразделений, особенно на этапах выгрузки-погрузки и совершения марша, что позволяет нам вовремя выявив действие противника вовремя принимать соответствующие меры, по предотвращению их планов и намерений. И да, кроме того позволяет освоить редко употребляемый вид стрельбы из танков, как огонь с ЗОП и стрельба не прямой наводкой, с корректировкой и цели-указаниями в режиме реального времени получаемыми с помощью операторов дронов. Данный вид стрельбы прекрасно рекламируется в своих сообщениях танкистами и командование с ЛДНР.

Что насчет борьбы с дронами противника, то тут стоит рассмотреть вопрос и возможности поставки соответствующей аппаратуры. А такая аппаратура есть, как стационарная, так и мобильная. В том числе и так называемые пушки или ружья и целые комплексы. Стоит заметить, что противник постоянно совершенствует свою технику, а также методы, и способы ее использования. Так что с профессионалами противника, должны и обязаны бороться соответствующие узкие специалисты, которые должны отслеживать все тенденции в этом направлении, а не танкисты или другие специалисты с боевых подразделений. У каждого должна быть своя задача согласно основного предназначения.

Взвод инженерного обеспечения и маскировки.

Полное рабочее название данного взвода звучит так: «Взвод инженерно-сапёрный, маскировки позиций и выдвижения». В названии взвода многие его функции уже определены. Так что да, в отб должен появится еще один очень специфичный и как показывает личная практика наших товарищей, очень не обходимый взвод.

Немного истории: Как стало известно, благодаря таким профессиональным подразделениям были созданы условия, а как следствие не было вскрыто перемещение и сосредоточение армий, в том числе и танковых при подготовке проведения операции согласно плану с кодовым наименованием – «Багратион» в 1944 году. Так что грех было бы, не отдать должное нашим дедам и не вспомнить их опыт войны.

К слову, на Украине этим опытом не гнушаются. Именно поэтому противник четко намечает маршруты выдвижения, места промежуточных остановок, выгрузки техники и мероприятия по маскировки как мест привалов (остановки), так и сосредоточения подразделений, пунктов управления, и КП в\ч.

Из личного опыта: Наблюдая в течении трех суток с квадрокоптера за позициями противника и только из-за грубейшего нарушения средств маскировки смогли выявить КП противника.

В отличии от противника, мы не можем использовать и привлекать рабочею силу и технику местных жителей на территории СВО. Предполагается, что это уже всем понятно, как и по каким причинам. При этом инженерные работы приходится проводить постоянно и систематически. К сожалению, когда данный вид инженерных работ проводится не специалистами и даже не под присмотром специалистов, часто бывает так, что вся работа производится в пустую ли не в полном объеме. В итоге место пребывания подразделений бывает вскрыто воздушной разведкой противника, со всеми негативными последствиями для последних.

Кроме того, данное подразделение не только возит с собой инженерные приспособления, механизмы и инструменты, но и может быстро подготовить соответствующие материалы для оборудования как КНП, так и других позиций. Во взаимодействии с данным подразделением и под руководством выделенных специалистов , любое подразделение выполнит поставленную задачу по инженерному оборудованию позиций, техники и вооружения быстрее и что более важно на качественном уровне. В противном случае как показывает практика, на изучение вопроса по маскировке и оборудованию техники и вооружения, подготовки позиций для обеспечения жизнедеятельности подразделения, будет уходить непомерно много времени, особенно по прокладке электрических линий от дизельгенераторов до точки приема, отопления мест отдыха л\с, оформление мест для личной гигиены, а также установке противодиверсионных ловушек и препятствий.

В преддверии марша: Еще до совершения марша, данное подразделение должно провести разведку маршрута, дать свои рекомендации, наметить и разведать места остановок и способы маскировки рассредоточение техники, а также при возможности подготовить в инженерном плане новое место сосредоточения подразделений отб.

И так, мы рассмотрели хоть и много важных вопросов, но все-таки далеко не все наши предложения, по предлагаемому комплектованию отб на основе нового боевого штата и иного принципа подбора, набора, а также расстановки кадров из мобилизованных или призванных по контракту военнослужащих.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Автор: гвардии п\п-к Калугин О.Н.

Добавить комментарий