Статья №1 — ПОГРУЖЕНИЕ В ВОЙНУ
Ка
к отжившие традиции тянут армию на дно

Вчера в зоне действия 7-й бригады противник атаковал один из наших опорных пунктов в районе Веселогоровки (Светлодарская дуга). Так как официальных объяснений, что там произошло, нет, то приходится питаться слухами. Утешает только то, что противник тоже не заявил о какой-то очередной “перемоге”. Пока только достоверно известно об одном погибшем с нашей стороны. События на Светлодарской дуге, а также военное напряжение последних дней снова погрузили мой мозг в армейские вопросы.

На мой взгляд, главной бедой армии является отсутствием инициативы и некоторые традиции, которые превратились в подобие Десяти заповедей, которые ни в коем случае нельзя нарушить. Первый раз я об этом задумался, увидев у военного патруля висящий на поясе штык-нож. Это как квинтэссенция военных традиций, переходящих в глупость.

Штык-ножом можно колоть, когда он у тебя на автомате, можно использовать как молоток или перекусывать проволоку, но зачем он патрулю? Что военнослужащий патруля будет с ним делать? Резать кого-то? Защищаться?

Не надо резать яблоню до сердцевины или копать до корня, чтобы понять, хорошее дерево это или нет. Достаточно посмотреть, растут ли на этом дереве яблоки. Так и со штык-ножом. По разным мелочам можно понять всё, что нужно.

Если попробовать изменить даже такую бессмысленную мелочь, как штык-нож у патруля, то можно себе представить, как меняются боевые уставы и наставления, особенно, когда их нужно подстраивать под конкретную ситуацию, местность, условия, конкретную “гибридную войну”, в которой участвуют войска.

На моей памяти единственное, что отрабатывалось в войсках – это подъем по тревоге, сбор в парке на полигоне и формирование колонны. Раз в год проводились батальонно-тактические учения, где, помимо тревоги и сбора, мы выдвигались в район учений, там встречали условного противника, разворачивались в боевые порядки, пехота спешивалась и куда-то стреляла. На утро БМП и танки стреляли по мишеням, отбивая “атаку” врага, и отступали.

Ни разу не были проведены занятия по организации службы на опорном пункте. Не рассказывали, как эффективнее располагать огневые средства, как строить огневые точки, чтобы из них было безопасно вести огонь. Лично я нашел в интернете немецкую методичку за 1915 год, в которой рассказывалось, как правильно делать пулеметную точку, чтобы тебя в ней не похоронили. Для Донбасса она актуальна до сих пор.

Наверное, все изъяны и отжившие традиции лучше заметны людям не из системы. Только они смогут что-то поменять.
Владлен Татарский

Статья №2 — ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА «ГВАРТ» И ШТЫК-НОЖ

Вопрос поднят верно, но вывод глупый. Армия это зеркало общества. Там в армии, те же назначения в верхних эшелонах власти идут так же как и на гражданке, чаще не по уму. Так было всегда, пока нет войны. Достаточно вспомнить Суворова и штурм его полком монастыря, взбаламутившего все светское общество и прислугу во дворце. Сколько было осуждения и воя…
Война в Афганистане привнесла в армию новые методы войны. Но это там, в Афганистане, а когда офицер возвращался в часть, то ему говорили, оставь свой опыт и вот тебе методичка и наставление, промеж слов разработанных в штабе тем, кто и опыта боевого не имел, написанная где то на паркетном полу в Москве.


Помню как со скрипом внедрялся новый БУ ВС СССР. Как так, ведь старый он же на той еще войне был написан…? Как можно? Но есть и другая категория военачальников, так сказать из особо упертых. Помню такой случай. Курсанты 1987 год, под Ташкентом, задаем вопрос комиссии из Москвы: — По чему сапоги не отменяют и форму удобнее не делают… Форма ужас какая не удобная для несения службы… Есть же мировой опыт и новые материалы?

Ответ потряс своей очевидностью:- Есть много предложения, есть и новая форма и варианты полуботинок — берцы. Но есть генерал, который сказал так — я в сапогах до Берлина дошел, вот умру, тогда и замените. Так и ходили в увольнения, в наряды, на дежурства в +35 С и выше, в шерстяных кителях и рубашках с длинными рукавами и разводами от пота и солей на форме…


В общем дури хватает. Особенно если по протекции должность досталась, а ума и решимости совсем не как у Суворова или Ушакова. Суворовых и Ушаковых еще на взлете офицерской карьеры срубают, сбивают…Что бы выросли такие личности им нужны покровители в виде Потемкина и Екатерины, нужен или Сталин или простите, но для Жуковых-Рокоссовских, главным покровителем их карьеры была — война! Так что не раз война спасала кадровую систем не только армии, но и всей страны. На войне от идиотов стараются по быстрее избавится, да же если он и сын деятеля от «Газпрома» или «Юкоса» — такой себе пример на современный лад.


А пришедший из вне, да еще в это время, банально окунется в итоге в освоение бюджета. Так уже было с Сердюковым и его женской дивизией. Помните: — Мы будем покупать Леопарды, нам свои танки не нужны, мы теперь в ВТО!!! Кто забыл, тому оба глаза  — вон!


Хотя с приходом Шойгу многое поменялось в лучшею сторону. А штык нож остался, ибо это прерогатива в том числе ведомства О. Салюкова. — Сухопутные войска! Ну, а там по ходу все смешалось в кучу, такая себе консервативно либеральная смесь в управлении. Судите сами: штык нож  — да, а флаг танкистам и мотосрелкам  или белый, или ни какого! 


А вот более серьезный пример. Танки становятся все сложнее, дороже, уровень эксплуатации и обслуживания  вышел на уровень подготовки самолетов в полет. Да-да, танки и сама бронетехника стоят все дороже, нагрузка на бюджет страны огромная, а применения их в бою командирами, как показали события последних конфликтов на уровне 40-х годов прошлого века.


Скажите, как можно сажать в супер сложный и современный ОБТ юношу призывника, по сути мальчишку который не давно ели — ели сдал то самое ЕГЭ? Это не расточительство, это разве государственный подход, я правильно понимаю, что у нас сейчас капитализм? С экономили на призывнике, заплатили жизнями в эпоху демографического кризиса и бюджетом страны.


Так что еще лет десять назад надо было пересмотреть доктрину подготовки и обучения экипажей танков, а в итоге пересмотреть штат танковых подразделений и частей, как в прочем и саму систему применения танков и подразделений в современных, локальных и гибридных войнах… Стоит еще раз вернутся и изучить штат немецких групп или как они звали наконечников копей или опыт Советских бригад. Переосмыслить опыт войны в Сирии, Чечне на Донбассе… И не просто написать методичку, а полностью переформировать подразделения и танковые части, с новой структурой и штатом и естественно с другим подходом к набору и обучению специалистов. Опять же как пример, это Советские тяжелые танковые полки прорыва, где командиром танка был — офицер, а ротными даже майоры!!

Командир роты танков ИС-2 6-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка прорыва гвардии майор Клейменов в районе населённого пункта Цехин. 1-й Белорусский фронт, 17 апреля 1945 года.

Стране и вооруженным силам России сейчас столько не нужно танковых армий, но три-четыре танковых полка, так сказать уровня танкового — спецназа, стране нужен и очень бы пригодился во всех отношениях, ибо кадры решают все! Да, там по другому бы служили, там был бы совсем другой штат и воинские звания не соответствовали бы должностям в линейных частях… Но и задачи были бы на уровень сложнее и ответственней.. Такие бы полки бы быть стержнем боевой подготовки всей армии и военных округов, стали бы кузницей кадров стальных в войсках, от солдата до генерала…. Да есть внедренная инициатива от министра обороны РФ С.К. Шойгу, отличный почин, его бы развить, но не судьба видать…

Ведь нет у танковых войск и в бронетанковых соединениях такого человека каким в ВДВ был Дядя Вася! Тот, который мог бы перетрясти всю систему, найти и внедрить новые методы и способы обучения и управления, поднял бы сам дух легендарных частей и воинских формирований танкистов! Увы, нет и не предвидится. Вот и телепаемся в ожидании новых паркетных инициатив на старый лад, ну и очередного «полового» бизнес-решения от геральдистов МО РФ…

Знак танкиста — Знак танковых войск (СаГа — Стальная Гвардия). Разработан на основе Гвардейского танкового флага (ГВАРТ). Пока нет своего дяди Васи в танковых частях РФ, танкисты берут инициативу в свои руки, да бы либералы из геральдической комиссии совсем не обгадили символику танковых войск.

Ну да, танковых войск же нет, как заявляют подчинённые главкома Сухопутных войск, а значит и Гвардейский флаг им не положен — обойдетесь и без символа чести и мужества, вот сидим на жопе ровно. Так и получается, что все как в старь и уже новые Сухопутные войска в новой стране, а все равно готовимся к прошедшей войне! 

Начали со штык-ножа, а закончили прошлой войной и назревшей реформой в системе подготовки танкистов.

Гв. п\п в запасе О.Н. Калугин — ветеран танкист.

Добавить комментарий