Сегодня в России многие помнят и чтут важную дату Великой Отечественной войны — 5 июля 1943 года — день начала Курской битвы. Битвы тяжёлой, кровопролитной, самопожертвенной, но героической и победоносной для советского народа.

В этой статье хотим отметить заслуги великого советского полководца Константина Константиновича Рокоссовского, военный талант которого в битве под Курском проявился особенно ярко.

Вспомним вкратце как это было. (По воспоминаниям маршала авиации А. Е. Голованова)

«В апреле 1943 года, когда для ознакомления с положением армий в районе Курской дуги прибыли член ГКО Маленков Г.М. и заместитель начальника Генерального штаба Антонов А.И. с сопровождавшими их лицами, Рокоссовский прямо высказал им свои соображения — сейчас нужно думать не о наступлении, а готовиться и готовиться как можно тщательнее к обороне, ибо противник обязательно использует выгодную для него конфигурацию фронта и попытается ударами с севера и юга окружить войска обоих фронтов для того, чтобы добиться решительных результатов в ведении войны.

Маленков предложил Рокоссовскому написать докладную записку по этому вопросу Сталину, что и было сделано. Записка возымела действие. Обоим фронтам были даны указания об усилении работ по организации обороны.

Уверенность Константина Константиновича в том, что именно на Курской дуге будет решаться успех кампании 1943 года, видна и в проведенных им мероприятиях по организации глубокоэшелонированной обороны. Так, глубина обороны вместо предполагавшихся 120-130 км была доведена им на отдельных, наиболее угрожаемых, направлениях до 150-190 км, где было оборудовано шесть основных оборонительных полос, не считая промежуточных рубежей и отсечных позиций.

…Чем дальше шло время, тем больше и больше нарастало напряжение и, я бы сказал, появилась некоторая нервозность и у нашего руководства. Дело в том, что с обеих сторон было сосредоточено огромное количество войск и техники, которые вполне могли бы быть применены в наступательной операции. Не все у нас в военном руководстве были согласны с ожиданием наступления со стороны противника. Некоторые предлагали нанести упреждающий удар, а проще говоря, нам первым начать наступление.

Эти предложения несколько колебали уверенность Верховного в принятом им решении вести на Курской дуге оборонительные действия. Бывая у него с докладами, я слышал высказываемые сомнения в том, что правильно ли мы поступаем, дожидаясь начала действий со стороны немцев… Однако такие разговоры кончались тем, что Сталин заключал: «Я верю Рокоссовскому».

Подходило лето, а напряженность всё нарастала…

И все-таки у кого будет больше здравого смысла терпеливо ждать, у нас или у немцев?! Организованная оборона давала твердую уверенность Рокоссовскому, что он разгромит противника, а возможное наше наступление наводило на размышления. Как-никак, а перед фронтом немцы, хотя не те уже, конечно, какими они были раньше, но все же немцы, а с ними он сталкивался и под Москвой, и в Сталинграде, и знал им цену. При том соотношении сил и средств, которое сложилось сейчас, трудно было надеяться на уверенный успех в случае наших наступательных действий. Ведь каждый командующий стремится решить поставленную задачу с меньшими потерями. А возможные наступательные действия в сложившихся условиях малой кровью обойтись не могли…

В ночь на 5 июля я был на докладе у Сталина на даче. Он был один. Выслушав мой доклад и подписав представленные бумаги, Верховный сразу заговорил о Рокоссовском.
— Неужели Рокоссовский ошибается?…

Было уже утро, когда раздался телефонный звонок, Сталин поднял трубку ВЧ. Звонил Рокоссовский. Радостным голосом доложил:
— Товарищ Сталин! Немцы начали наступление!
— А чему вы радуетесь? – спросил несколько удивленно Верховный.
— Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин! – ответил Константин Константинович.
— А все-таки Рокоссовский опять оказался прав, — как бы для себя сказал Сталин.

В 4 часа 30 минут противник начал артподготовку, но она была плохо организована. В 5 часов 30 минут немцы начали наступление, окончившееся победой Советских войск.»

Из книги А.Е. Голованова «Дальняя бомбардировочная»