Танки VT-2 «добрались» до Африки.

Один из китайских танков VT-2 был впервые замечен на Африканском континенте, что свидетельствует о расширении географии экспорта этого типа бронетехники и о том, что. танки производства КНР добрались до Африки. Если быть более точнее, то две такие боевые машины, раскрашенные в пестрый камуфляж, были замечены в минувший четверг на показе военной техники, посвященном шестидесятилетию независимости Танзании. Их провезли на автомобильных тралах по стадиону крупнейшего города страны — Дар-эс-Салам.

Власти Танзании – страны, находящейся на востоке материка – провели торжественные мероприятия, приуроченные к 60-й годовщине обретения независимости. В ходе празднеств состоялся военный парад, участие в котором приняла боевая техника, состоящая на оснащении местных вооруженных сил.

Судя по видеокадрам, среди представленных машин фигурировал танк VT-2 с камуфляжной расцветкой. Стоит отметить, что один танк провезли с экипажем на автомобильном трале, то ли для того что бы сберечь моточасы, толи потому что экипаж еще не овладел правилами эксплуатации танка.  На видео данный эпизод показан на 4:41 минуте.
Данный тип ОБТ является экспортной модификацией Type-96A, принятого на вооружение НОАК в 1997 году. Данная машина, наряду с новейшим ОБТ Type 99, составляет основу китайских бронетанковых войск. 
VT-2 являются экспортной версией Type 96А. Этот танк участвовал в соревнованиях по Танковому биатлону и в совместных российско-китайских учениях.

Как и на другой тяжелой гусеничной бронетехнике из Поднебесной, в качестве вооружения на нем применена 125-мм гладкоствольная пушка. Это доработанная копия советского орудия, принятого на вооружения в 70-е годы. Имеется автомат заряжания, вмещающий 22 выстрела. Скорострельность составляет восемь выстрелов в минуту. Имеется спаренный 7,62-мм пулемет.

На башне также открыто установлена обслуживаемая командиром 12,7-мм зенитная пулеметная установка.
Прицельное оборудование с тепловизионным каналом дает возможность наводчику-оператору применять вооружение днем и ночью.
Командир может в случае необходимости вести огонь из штатных средств поражения.
Танк имеет многослойное бронирование передней части корпуса и башни, усиленное модульной динамической защитой.

По некоторым данным, мощность двигателя увеличена до 800 л.с. Максимальная скорость по шоссе может доходить до 65 км/ч. Запас хода по топливу с запасными топливными баками — 600 км. Боевая масса — 42800 кг. Экипаж — 3 человека.

Пока точно неизвестно количество приобретенных VT-2. На вооружении сухопутных войск Танзании находятся 15 средних модернизированных Type 59G, а также 25 легких Type 62 производства КНР и два Type 63A.

Пекин активно расширяет военно-техническое сотрудничество с африканскими странами, расширяя сеть операторов своей боевой техники. Например, в ноябре Республика Бенин заключила соглашение о поставке бронированных машин. В октябре Нигерия получила из КНР 60 бронетранспортеров Type 89 (ZSD-89).

Недавно армии Мали была передана большая партия бронемашин, среди которых были замечены бронетранспортеры VN2C 6х6 из КНР (наряду с «китайскими хаммерами» Dongfeng EQ2050 Mengshi 4×4). Впрочем, как сообщается на сайте Минобороны страны, среди недавно полученной техники значатся БТР-70 и БРДМ-2 из России, лёгкий тактический грузовик Kia KM450 4х4 из Южной Корее, БТР Puma M36 из ЮАР. Теперь, как оказывается, до Африки добрались и танки VT-2.


https://youtu.be/qbYaJzu_0OU


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.