В истории советского танкостроения было множество прототипов «супертанков», которые по прочности брони и поражающему действию обещали намного превзойти всех своих современников. Однако в конце холодной войны Советский Союз разработал реальный экспериментальный образец «супертанка» Т-95, который в случае принятия на вооружение превзошел бы все, даже самые современные танки НАТО.
В США рассказали, почему российский Т-95 является «супертанком»
Российский проект перспективного основного танка Т-95 стал бы самой мощной боевой бронемашиной, уверены американские аналитики.

Как передает издание The National Interest, российские вооруженные силы с конца 80-х годов занимались разработкой настоящего «супертанка». .

Проект Т-95, также известный, как «Совершенствование-88» и Объект 195, с самого начала был крайне амбициозным. Он должен был превзойти большинство танков НАТО по мощи оружия, запасу хода и живучести.

Проблему увеличения жизнеспособности конструкторы решили путем перемещения трех членов экипажа в отдельный отсек в корпусе, сделав башню танка беспилотной. Позже эта уникальная конструкция была адаптирована к Т-14 «Армата». Помимо этого, на Т-95 устанавливались системы активной и динамической защиты, многослойная композитная броня.
Башня у Т-95 выше, что обеспечивает больший угол возвышения и склонения орудия. Советы традиционно жертвовали углом склонения танковых пушек, чтобы сделать башню более приземистой, однако изменения в танке Т-95 говорят о том, что конструкторы пришли к западной идее ведения огня через гребень, разместив экипаж в корпусе вместо башни.

Танк был оснащен 152-мм гладкоствольной пушкой 2А83, представляющей из себя поистине грозное оружие.

«Характеристики этого орудия, способного выпускать снаряд со скоростью почти 2000 метров в секунду, впечатляет. Боекомплект был также унифицирован с 152-мм гаубицами, что позволило танку стрелять всеми видами артиллерийских снарядов, включая ядерные снаряды», – пишут эксперты.
Конечно, мощная пушка сама по себе ничего не значит, если она не может наводиться на цель на большую дальность. У Т-95 обычные оптические прицелы и инфракрасные приборы ночного видения с высокой степенью увеличения, но танк также оснащен специальным орудийным прицелом с РЛС, который установлен прямо над стволом. РЛС можно использовать в ситуациях, когда на поле боя много многоспектрального дыма, мешающего работе оптических и тепловизионных приборов. Говорят, что у «Арматы» имеется система наведения на цель по РЛС, но специальным орудийным прицелом с радаром она не обладает.
Т-95 имеет серьезные сетевые возможности, позволяющие ему эффективно использовать 152-мм орудие. Этот танк должен был уничтожать цели, обнаруженные беспилотниками или другими подразделениями за горизонтом.

Мощным было и дополнительное вооружение Т-95. По словам аналитиков, оно состояло из 12,7-мм «Корда» и скорострельной 30-мм пушки 2А42. Помимо этого, «супертанк» обладал серьезными системами связи, существенно расширяющими его возможности на поле боя, особенно при дальней стрельбе 152-миллиметровой пушки.
Есть у Т-95 и система оптико-электронного подавления, хотя ее точные характеристики неизвестны. Динамическая защита на Т-95 была одной из первых версий комплекса динамической защиты «Реликт», созданного на базе «Контакта-5». «Реликт» широко применяется на многих современных российских танках, но разрабатывали его для Т-95.

В истории советского и российского танкостроения было множество прототипов «супертанков», которые по прочности брони и поражающему действию обещали намного превзойти всех своих современников. Однако в конце холодной войны Советский Союз разработал реальный экспериментальный образец «супертанка» Т-95 (Объект 195), который в случае принятия на вооружение превзошел бы все современные танки НАТО. Россия продолжала разработку этой машины вплоть до 2010-х годов, но потом отказалась от этого проекта, отдав предпочтение более новому танку Т-14 «Армата».

Тем не менее, некоторые российские военные обозреватели по сей день утверждают, что Т-95 был лучше. 

Да и судя по перечисленным выше характеристикам, Т-95 намного мощнее, чем Т-14. У «Арматы» не такое мощное основное и спаренное вооружение, меньше прицельных приспособлений, но аналогичная броня. Однако после отказа от проекта Т-95 в 2010 году технологии существенно продвинулись вперед. Говорят, что Т-14 обладает значительными возможностями по созданию радиоэлектронных помех ракетам и радарам противника, причем это не только система «Штора-2», установленная на Т-95, но и установки для выстреливания инфракрасных ловушек и разбрасывания дипольных отражателей.

Осталось добавить, что под такой же нумерацией проходит и танк Т-95 Черный орел. В принципе, некоторых источниках утверждается, что он как и Армата попытка воплотить наработки Т-95 уже в современное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *