Североатлантический альянс приступил к организованному выводу войск из Афганистана, сообщил источник в штаб-квартире военно-политического блока. «Вывод военных стран НАТО начался, он проходит в организованном и скоординированном режиме», – передает сообщение ТАСС.

Военный контингент НАТО в Афганистане насчитывает более 10 тыс. человек, альянс намерен полностью вывести их в сентябре этого года, уточняется в сообщении. (Тот же текст на видео ниже)

В воскресенье командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер заявил о начале вывода войск с ряда баз в этой стране.

В середине апреля появились сообщения о планах президента США Джо Байдена вывести американские войска из Афганистана до 11 сентября 2021 года – 20-й годовщины теракта в Нью-Йорке. Позже Байден объяснил решение о выводе войск из Афганистана тем, что присутствие военнослужащих США не поможет Кабулу создать устойчивое правительство.

14 апреля главы внешнеполитических ведомств и министров обороны стран НАТО в ходе состоявшейся видеоконференции решили начать вывод войск из Афганистана. В сенате стремительный вывод войск США из Афганистана назвали «фатальной ошибкой». В свою очередь министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо назвал решение о выводе воинского контингента НАТО из Афганистана «историческим» и «эпохальным». При этом Россия призвала избежать военной эскалации в регионе.

Операция — эвакуация.


Особо обращает на себя внимание то, что процесс вывода войск американцы называют эвакуацией. Американские генералы предупреждают, что если афганские боевики атакуют военных США или любые силы коалиции, то последует решительный ответ. Для обеспечения вывода войск в Афганистан переброшены стратегические бомбардировщики, реактивные системы залпового огня и дополнительные спецподразделения. В 2013 году были сообщения, что руководство НАТО обращалось к российскому Министерству обороны с неофициальной просьбой предоставить материалы по выводу советского контингента войск в 1989 году из Афганистана. Сложно сказать, что уход советских войск был триумфальным, но то же самое можно сказать и об уходе из Афганистана американцев.

Неслучайно, подводя итоги военной кампании американцев и их союзников, эксперты все чаще сравнивают ее с результатами войны, которую вёл Советский Союз в Афганистане в конце прошлого века. Эта война однозначно считается проигранной Москвой. До сих пор идут споры о том, зачем Союз в 1979 году ввязался в эту изнуряющую десятилетнюю войну. Пожалуй, наиболее логичное объяснение — не хотели иметь на границе очаг напряжённости, который представлял собой раздираемый междоусобицами Афганистан.

Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Официальными целями США при входе в Афганистан в 2001 году были объявлены свержение режима талибов, пленение и суд над участниками «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России). В 2001-2002 годах США и их союзники в рекордно короткие сроки уничтожили военную инфраструктуру режима «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России). Но моджахеды перешли к своей проверенной ещё во время войны с советскими войсками партизанской диверсионно-подрывной тактике, к которой блок НАТО оказался не готов. Таким образом, короткая победоносная война превратилась в затяжную позиционную. Сегодня НАТО всё труднее выполнять боевые задачи, всё сложнее обеспечивать даже безопасность своих войск.

Неполный паритет.


Символично, что даже численность сил международного войскового контингента ISAF (англ. International Security Assistance Force) на территории Афганистана практически соответствует численности ограниченного контингента советских войск. На пике — в 2010-2013 годах — численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. В их состав входили подразделения Вооружённых сил 50 стран, наиболее крупным участником были США (общая численность контингента — почти 130 тыс. человек).

Советские войска на территории Афганистана состояли из 40-й армии (две мотострелковые дивизии, отдельный мотострелковый полк, десантно-штурмовая бригада и зенитно-ракетная бригада), 103-й воздушно-десантной дивизии и отдельного парашютно-десантного полка ВДВ. При выводе общая численность контингента советских войск в Афганистане составляла 100,3 тыс. человек. Максимальное советское присутствие составляло 115 тыс. советских военнослужащих.

Любопытно сравнить и потери. За 10 лет войны Советская армия потеряла в Афганистане 15 031 человека. Санитарные потери составили почти 54 тысяч раненых, контуженых, травмированных, а также 416 тысяч заболевших. Американские потери значительно меньше, и это закономерно, за годы между войнами средства нападения стали более современными, при этом оснащённость боевиков существенно не изменилась. Американцы широко применяли средства дистанционной войны, а именно высокоточное оружие, беспилотные летательные аппараты. За 20 лет войны силы международной коалиции потеряли более 3 тысяч человек военнослужащих погибшими и более 20 тысяч ранеными. Но если приплюсовать погибших сотрудников ЧВК, то безвозвратные потери колеблются в районе от 5 до 11 тыс. человек.


При этом сравнивая потери, нужно понимать размер войны. Дело все в том, что Советская армия воевала не только против талибов, но  правильнее будет сказать, что война шла против США и стран ее поддерживающих, которые обучали и вооружала формирование моджахедов, спонсируя не только закупки вооружения, но и поставляя самые передовые средства уничтожения, как пример может служить поставки ПЗРК Стингер. НАТО же, присутствуя на территории Афганистана, можно сказать была в идеальных условиях. 

В итоге обе армии нанесли существенный урон как боевикам, так и мирному населению. При этом фактически нет точного разделения жертв на моджахедов и мирных жителей. Число погибших в советской войне в Афганистане гражданских, по неофициальным оценкам, начинается от 670 тысяч. Точное число убитых и раненых американцами боевиков также не подсчитано, по приблизительным подсчётам, оно составляет около 20 тыс. человек. Официальных данных относительно потерь гражданского населения в Афганистане также нет, а оценки независимых организаций сильно расходятся в диапазоне от 15 до 40 тыс. человек. Основную критику со стороны правозащитных организаций вызывают излишне активные авиационные удары ISAF при недостаточно тщательном выборе целей. Во время американских бомбёжек погибли около 4 тыс. человек.
К слову хочется напомнить варварский факт установленный  расследованием по Австралийскому спецназу, который обкатывал молодых бойцов на крови и смертях, порой совсем не винных Афганцев.
При этом так же стоит заметить, что Советская власть еще и строили школы, больницы, другую инфраструктуру и пыталось развивать сельское хозяйство. Американцы так же развивали сельское хозяйство, но по выращиванию мака. Правда периодически устраивались показные акции по уничтожению героиновых плантаций, но злые языки настойчиво продолжают утверждают, что трафик героина в итоге вырос во много раз.  

 Вопреки советам.

Стало известно, что Байден решил вывести американские войска из Афганистана вопреки советам некоторых помощников. Так, глава ЦРУ Уильям Бернс заявил, что вывод американских войск из Афганистана ослабит возможности США реагировать на угрозы и собирать информацию. 
Что может быть дальше?

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что после ухода американцев и НАТО из Афганистана наступит вакуум и ситуация в регионе может обостриться:

«Возможно, нынешнее правительство в Афганистане сможет продержаться некоторое время, но скорее нужно рассматривать негативные сценарии развития страны. Афганистан, возможно, развалится на части, может начаться очередная затяжная гражданская война, но, вероятнее всего, талибы беспрепятственно придут к власти в большей части страны. В зависимости от того, по какому из сценариев будет развиваться Афганистан, можно ожидать той или иной формы вмешательства России, нельзя исключать даже прямое военное вмешательство по сирийскому варианту. Неслучайно Россия в настоящее время наращивает свое военное присутствие в данном регионе, в первую очередь — в Таджикистане».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *