Танк героев по имени — «ГВАРДИЯ».

Интересное фото, очень знаменитое. на фото изображены военнослужащие Уральского добровольческого корпуса — Корпус черных ножей. Танк «Гвардия» — видна надпись на броне, а вот кто и когда запечатлен было не сильно то и известно.  И вот нашел описание, как участников снимка, так и их героической судьбы. И так предлагаю вашему вниманию описание подвига героев-танкистов.

В средине лета 1944 года на юго-западе Советско-Германского фронта развернулась грандиозная Львовско-Сандомирская операция. 17 июля командование 1-го Украинского фронта ввело в прорыв 4-ую танковую армию. На острие атаки был 10-ый гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус — одна из самых легендарных частей Красной Армии. Весь младший командный и рядовой состав корпуса изначально состоял из добровольцев, а вся его материальная часть была изготовлена бесплатно или куплена на пожертвования жителей трёх уральских областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской). Немцы прозвали это соединение «Schwarzmesser Panzer-Division» — танковая дивизия «Чёрные ножи» из-за чёрных златоустовских ножей НР-40, которыми дополнительно были вооружены его бойцы и командиры.

После тяжёлых боёв, оставив в котле под Бродами несколько фашистских дивизий, включая 14 Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien», 63-ья Челябинская, 62-ая Молотовская танковые и 29-ая мотострелковая гвардейские бригады с тяжёлым танковым полком корпуса 21 июля ворвались на южные окраины Львова. Для прояснения ситуации в городе в головной дозор был направлен экипаж танка гвардии лейтенанта А.В.Додонова из Челябинской бригады, в составе которого был двадцатидвухлетний стрелок-радист Александр Марченко. Он будучи уроженцем Украины до войны бывал во Львове.

Командир бригады М.Г.Фомичёв так вспоминал этот момент:

«Командир выстроил гвардейский экипаж. Механик-водитель — старший сержант Федор Сурков. Стрелок-радист — старшина Александр Марченко. Заряжающий — рядовой Николай Мельниченко.

— На вас, товарищи, на ваш экипаж «Гвардия», — сказал я, — возлагаются трудные, но очень важные и почётные задачи: первыми пробиться к центру города и поднять над ратушей Красное знамя — символ освобождения Львова. Дорогу вам будет показывать коммунист Марченко.

Я крепко пожал танкистам руки и передал алое полотнище. Александр Марченко срубил молодой дубок и, гладко обстрогав его, прикрепил к древку знамя. Уже начало темнеть, когда комбат гвардии майор Чирков ставил конкретную задачу. Рядом оказался наш фотограф Николай Григорьевич Чиж.

— Сфотографируй товарищей, — попросил я Чижа. Щелчок. Пять человек оказались в кадре».

Фото: Экипаж Т-34-76 63 гв. тбр «Гвардия» (слева направо): командир танка А.В. Додонов, стрелок-радист А.П. Марченко, заряжающий Н.И. Мельниченко, командир батальона П.В. Чирков, механик-водитель Ф. П. Сурков. 1943 год Фото: Михаила Инсарова.

В темноте танк «Гвардия» в сопровождении пятнадцати автоматчиков выдвинулся в направлении центра города. К рассвету он вышел к улице Зелёной, где обнаружил орудия и танки противника. При поддержке артиллерии машина Додонова с ходу раздавила орудие, наводчик меткими выстрелами подбил один за другим два танка. Противник не ожидал появления советских танков в этом месте города, но не растерялся, а перешёл в контратаку. Чтобы обезопасить дозор и всю бригаду с левого наиболее опасного фланга в подкрепление сначала была направлена батарея 76-миллиметровых орудий, а затем танковый взвод, который пошёл вплотную за разведдозором.

Танкисты, столкнувшись с сильным сопротивлением, отошли в укрытие, откуда подбили танк и самоходное орудие. Однако немцы, пользуясь лучшим знанием города, обошли с тыла артиллерийскую батарею и ворвались на огневую позицию. Завязалась рукопашная схватка. С потерями атаку удалось отбить. Бригада прочно заняла оборону на ночь, оставив за собой несколько городских кварталов.

Жители города на броне брошенного немецкого танка T-V "Пантера" на улице Львова. Июль 1944 года. Фото Аркадия Шайхета
Жители города на броне брошенного немецкого танка T-V «Пантера» на улице Львова. Июль 1944 года. Фото Аркадия Шайхета

В центр города была направлена разведгруппа, которая в темноте наткнулась на засаду на улице Ивана Франко и едва избежала гибели, однако обнаружила скопление сил противника. На рассвете вновь вспыхнул бой. Разведдозор быстро проскочил вперёд, с ходу уничтожил орудие, а затем танк. Отбивая натиск с флангов, бригада рано утром пробилась к центру города. Танк «Гвардия» первым подошел к зданию ратуши. Марченко молча пожал товарищам руки и, взяв знамя, побежал к зданию, по ступенькам поднялся к парадному входу. За ним бежали автоматчики. После короткого боя за ратушу, Марченко вылез на крышу башни и укрепил Красное знамя.

Он первым выскочил на улицу и направился к танку. Но в это время из окна раздалась автоматная очередь. Две пули попали в него. Марченко упал на мостовую. К нему, забыв об опасности, подбежали Додонов и Сурков, им удалось положить его на танк. В это время вблизи машины разорвался снаряд. Осколок попал в голову Марченко, из неё хлынула кровь. Подбежали автоматчики и санинструктор гвардии рядовой К. И. Рождественский, он попытался сделать перевязку, но был тут же убит снайпером.

Александра Марченко похоронили в сквере на улице Кохановского (позднее улица Маяковского). На его могиле поставили дощечку с надписью: «Здесь похоронен танкист-уралец Александр Марченко, первым поднявший Красное знамя над освобожденным Львовом. Поклонись могиле героя, прохожий! Мы отомстим за него!»

А.П. Марченко — стрелок-радист  танка «Гвардия» 63-й Челябинской танковой бригады, 1943 год
А.П. Марченко — стрелок-радист танка «Гвардия» 63-й Челябинской танковой бригады, 1943 год

Челябинская бригада продолжала освобождать Львов. Сгорели ещё несколько танков, к середине дня на помощь подошли молотовцы, они тоже водрузили Красное знамя, но не над ратушей, а над Оперным театром. Танкистам поставили задачу взять вокзал.

В момент прихода Красной Армии во Львове силами Армии Крайовой была совершена попытка восстания, поэтому по воспоминаниям М.Г. Фомичёва местное население, тогда состоявшее в основном из поляков, уцелевших евреев и украинцев, содействовало им как могло: «На улицы города высыпали толпы народа. Радостные, взволнованные люди приветствуют нас, произносят слова благодарности. Я тороплюсь в штаб. Подразделения бригады впереди ведут бой. Нас останавливают женщины и ребятишки. Перегорожено пол-улицы, на дощатом заборе выведены дёгтем крупные буквы: «Товарищи Червона Армия, астарожно, тут мины».

К вечеру начался штурм вокзала. Челябинцы и молотовцы при помощи батальона автоматчиков будущего героя Советского Союза гвардии майора Ахмадулла Ишмухаметова из 29-й гв. мотострелковой бригады ворвались на вокзал. На путях были десятки груженых эшелонов, на платформах орудия, танки, машины.

Следующей целью 63-ей гв. танковой бригады стал район возле Высокого Замка, где были расположены немецкие артиллерийские батареи и бронепоезд, курсировавший между железнодорожными станциями Львов — Подзамче и Львов — Лычаков. Вперёд снова был направлен танк «Гвардия». Он двинулся к Высокому Замку со стороны Русской улицы. Машина взбиралась на гору, но наткнулась на хорошо замаскированное немецкое орудие. Снаряд разорвался у башни. Взрывом сорвало люк командира, был убит гвардии лейтенант Додонов и ранен гвардии рядовой Мельниченко.

Механик-водитель Сурков увёл танк в укрытие и с помощью гвардии сержанта Терентьева, заменившего Марченко, вытащил из машины тело Додонова и тяжело раненного в грудь Мельниченко. Несмотря на то, что невредимых осталось только двое, танк снова пошёл вперёд.

Новым снарядом ранило Терентьева. Танк остановился. У прицела встал Сурков, который двумя выстрелами уничтожил орудие противника. Тем временем, машину охватило пламя. Сурков тоже был тяжело ранен и с трудом выбрался из танка, но отойти от него не успел. В горящей машине стали рваться снаряды…

Помощник командира роты по технической части во 2-м танковом батальоне 63-й гвардейской танковой бригады гвардии младший техник-лейтенант Федор Петрович Сурков. [1945]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии старшине Суркову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 2310)
Помощник командира роты по технической части во 2-м танковом батальоне 63-й гвардейской танковой бригады гвардии младший техник-лейтенант Федор Петрович Сурков. [1945]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии старшине Суркову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 2310)

К утру 27 июля 1944 года город Львов усилиями многих частей 1-го Украинского фронта был освобождён. В тот же день Москва салютовала войскам за освобождение Львова. 10-ый гвардейский танковый корпус стал Уральско-Львовским, позднее он брал Берлин, первым ворвался в Прагу.

В советское время одна из улиц Львова была названа именем Александра Марченко, а сам он был перезахоронен на Холме славы. На здании ратуши висела мемориальная доска с надписью: «На башне этого здания 23 июля 1944 года танкист гвардии старшина Марченко водрузил Красное знамя, ознаменовав этим освобождение Львова от немецко-фашистских захватчиков». Танк «Гвардия» тоже был памятником и стоял на постаменте на улице Ленина.

Памятник во Львове добровольцу А. П. Марченко, водрузившему 22 июля 1944 года красный флаг на башне Львовской ратуши
Памятник во Львове добровольцу А. П. Марченко, водрузившему 22 июля 1944 года красный флаг на башне Львовской ратуши

Немцы хотели взорвать Львов, как позднее они сделали с Варшавой, был даже разработан план, но не успели. Улица Марченко теперь переименована, монумент с танком — уничтожен, память о героях поругана.

Акт вандализма и осквернения.

Ссылка на источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b0f0b157425f5280d01187c/geroiskii-ekipaj-tanka-gvardiia-v-boiah-za-lvov-5ff765f2bb14d54ffb06f509

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *