Знаменитый тост войск связи времен СССР. Понятно о каком браке шла и идет речь, и все понимают, что подноготная этого лозунга и тоста на много шире.. Кто из нас танкистов не встречался с проблемой связи, вернее ее отсутствия. 


Исключая различные технические неполадки и порой не умение пользоваться, или настраивать средства связи, можно констатировать факт, что связь частенько бывает не устойчивой. Особенно если танки находятся в движении или благодаря природному ландшафту. Помню на марше в горах, это была проблема. 


Ну, а сорванный до хрипа, голос руководителя стрельб, на вышке управления во время проведения стрельб, это в обще притча во языцех. Помните: — Первый, второй, третий, доложить о готовности!!А в ответ тишина и гробовое молчание… В общем известная проблема.


Лично меня, как командира танкиста, всегда интересовала одна простая мысль: — А что же там у супостата? В различных наставлениях по связи по странам НАТО, мог наблюдать то, что у них как бы все в сто раз лучше. Ну ладно- ладно, несколько лучше. А вот как на самом деле обстоят дела, как бы не знал.И вот получаю ответ, на старинный вопрос родом из моей армейской юности. Но ответ по ситуации на настоящее время. Как следствие могу сделать вывод и по прошлым временам, то есть по времен СССР. 


И так, читаем, как обстоят дела со связью в бронетанковых войсках США.


Если коротко, то суть ответа в заголовке статьи: «Сигнал теряется даже во время маневров на полигонах»: в бронетанковых войсках США жалуются на систему связи

Коммуникационная сеть армии Соединенных Штатов, как в любой другой армии, используется для того, чтобы военнослужащие могли общаться и обмениваться данными. Но в танковых войсках США недовольны применяемой в Сухопутных силах системой связи.

По словам членов экипажей бронетехники, существующая армейская сеть не подходит для бронетанковых бригад и их персонала. Поэтому там возлагают большие надежды на программу модернизации, которая должна стартовать в 2022 году, и готовятся к ней.

На прошлой неделе военнослужащие из службы связи армии США собрались в городе Нэшвилле, штат Теннесси, чтобы обсудить свои потребности и встретиться с представителями оборонной промышленности.

Майор Тодд Дональдсон из 2-й бронетанковой бригады 3-й пехотной дивизии армии США сказал во время этой встречи, что действующая сеть, развернутая в его бригаде, не поддерживает способность к выживанию личного состава в реальных боевых условиях. Отчасти это объясняется тем, что существующие системы имеют ограниченные возможности для связи во время движения техники. Сигнал, как заявлено, постоянно теряется даже во время маневров на полигонах. Что будет в реальных боевых условиях…

Дональдсон отметил, что для получения указаний от командира танкистам приходится останавливать боевую машину, чтобы установить связь через так называемый тактический интернет. При этом существует опасность перехвата данных, а также повышается вероятность поражения средства бронетехники.

Бригадный генерал Джасперс Джефферс заявил, что у американских танкистов есть три основных требования к модернизированной сети. Прежде всего, это обеспечение высокой скорости принятия решений. Во-вторых, бронетанковые войска нуждаются в устойчивости связи. А в-третьих, эти системы не должны быть слишком сложными в эксплуатации, чтобы военнослужащие могли быстро и легко научиться ими пользоваться.

Такие вот дела. Как говорится ни что человеческое не чуждо и в армии США. В том числе и различные законы связанные и с физикой различных явлений. Так что тост тире лозунг советских и Российских связистов, вполне может быть распространен и на бронетанковые подразделения США.

Интересно, а как на самом деле?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.