Традициями в период пандемии стали проведение праздничных мероприятий по чествованию на открытом воздухе Ветеранов Танкистов и Командиров Курсантских Батальонов и Выпускников Казанского ВТККУ.
Так накануне 


Тюменского ветерана войны Выпускника Казанского танкового училища полковника в отставке Михаила Андреевича Никишина поздравили со 100-летним юбилеем.
В честь юбиляра во дворе его дома сыграл попурри военный оркестр на песни военных лет
Он живет в обычной девятиэтажке на улице Свердлова города Тюмени .


Все ждали, когда ветеран выглянет в окно, так как торжественную часть планировали провести на расстоянии, как это было 9 мая. Однако Михаил Андреевич неожиданно сам вышел во двор, где уже играл военный оркестр.
Юбиляра поздравили сопредседатель Центрального штаба общественного движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов, заместитель начальника ТВВИКУ по военно-политической работе Михаил Багров, ветераны и курсанты училища. В честь ветерана-юбиляра военнослужащий инженерных войск Александр Пушников исполнил песню «День Победы». Это был самый волнительный момент. Курсанты и офицеры с флагами торжественным маршем прошли перед участником войны. После этого вручили Михаилу Андреевичу цветы и подарки. Бодрым голосом 100-летний ветеран поблагодарил всех за нескончаемые поздравления. К поздравлениям присоединились и соседи по подъезду.


Михаил Андреевич Никишин прошел всю войну, в 1943 году закончил Казанское танковое училище, воевал на английском танке «Валентайн» и американском «Шермане». Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. Потом еще воевал с японцами.
Геннадий Иванов рассказал , что в настоящее время в Тюменской области уже 9 ветеранов Великой Отечественной войны, перешагнувших 100-летний рубеж. Михаил Андреевич из них самый молодой. Самый почтенный возраст у Александры Васильевны Чабоненко, ей 10 марта следующего года будет 105 лет. 5 декабря этого года готовится отметить 100-летний юбилей ялуторовский ветеран, участник военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Михаил Алексеевич Воробьев.


Геннадий Кириллович напомнил, что в честь первого Парада Победы на Мысу была названа улица, на которой 24 июня Михаил Андреевич принял участие в посадке голубой ели.
«Михаил Андреевич долгие годы проработал преподавателем в ТВВИКУ, — отметил заместитель начальника училища Михаил Багров. — Более 20 курсантов, которых он обучал огневой подготовке, потом стали генералами. Все праздники Михаил Андреевич с нами. Конечно, в условиях пандемии встречаться стало намного сложнее. Тем не менее, мы всегда на связи, всегда помогаем. Мой дед прошел всю войну, я не понаслышке знаю, что это такое. Поэтому мне очень приятно принимать участие в поздравлении ветерана войны, да еще со 100-летним юбилеем!»


Председатель Исполнительного Комитета Всероссийского Общественного Движения « Союз Танкистов России» подробно рассказал о юбиляре: Михаил Андреевич Никишин родился 15 ноября 1921 года в селе Песчанка Саратовской области. В 1940 году окончил с отличием среднюю школу, а в апреле 1941 года был призван в ряды Красной армии и для прохождения службы направлен в Новый Оскол Воронежской области. Когда началась война, солдат рассадили в теплушки и эшелон направился в сторону фронта.
Солдат на ходу обучали военному делу. Оружие было не у всех — многим приходилось орудовать палками. «Вот так мы готовились к встрече с врагом!» — вспоминает Михаил Андреевич.
Под Невелем Псковской области 7 июля 1941 года молодых необученных ребят бросили в бой. Первый бой в их жизни.


Воспользовавшись возникшим беспорядком, многие бойцы, призванные из Западной Украины, бежали и добровольно сдавались в плен. Конечно, таким неподготовленным частям трудно было сдержать немцев. Уцелевшие красноармейцы с боями отступали к Ржеву.
К середине октября они были уже под Москвой, где увидели удручающую картину: москвичи покидали столицу в битком набитых вагонах, многие ехали даже на крышах. Судьба города висела на волоске, но в это время на подмогу прибыли сибирские полки, во многом благодаря мужеству которых фашисты под Москвой были остановлены, а затем разгромлены. Толкового бойца Никишина направили в Казанское танковое училище, которое он закончил в апреле 1943 года, получив звание лейтенанта.


Дальнейший путь — по Волге до Астрахани, затем в Баку. Туда — через Иран — по ленд-лизу пришли английские танки «Валентайн». Погрузив их в эшелоны, двинулись в сторону фронта, где их ждали тяжёлые бои за освобождение Мерефы, что под Харьковом, потом под Новомосковском Днепропетровской области, где он получил ранение. 
После кровопролитных сражений полк отправили для пополнения в подмосковный Наро-Фоминск. Там находилась учебная часть, где опытных, понюхавших пороха бойцов привлекли к подготовке молодых красноармейцев.


Интересно, что за годы Великой Отечественной Никишину так и не довелось повоевать на советском танке — боевой путь заканчивал на американском «Шермане». Уже во время войны с Японией в составе войск Забайкальского фронта танкисты, совершив стремительный марш-бросок через монгольские степи, громили самураев в горах Большого Хингана.


Такая вот судьба, такие вот люди


Вот нам всем и ответ на вопрос, а зачем танкистам, всему танковому мру нужен свой знак танкиста — знак танковых войск!?! А для того, что бы вот таким вот прославленных воинов танкистов — ветеранов, можно было в торжественной обстановке вручить сей почетный знак принадлежности к танковым войскам! Тем более, что слава танкистов Великой отечественной войны в золотых звёздах сияет на самом верху знака, как наша память и гордость за наших дедов и прадедов, за воинов танкистов великой страны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *