В Белоруссии замечены российские эксклюзивные командирские танки Т-80УК.

На торжественном закрытии совместного стратегического учения «Запад-2021» на полигоне Обуз-Лесновский в Белоруссии засветились командирские танки Т-80УК. Эти машины, известные как Объект 630А, выпускались в ограниченных количествах в Омске.


Т-80УК – (1991) командирский вариант Т-80У, радиостанция Р-163-50У и Р-163-50К, навигационное оборудование ТНА-4, БК снижен до 750 патронов 7,62 мм, система электромагнитной защиты от мин, КОЭП Штора-1.
Танк Т-80УК — модификация танка Т-80У. Танк предназначен для ведения боевых действий в составе частей и подразделений и гибкого управления частями входе боевых действий, как днем, так и ночью.

Внешне их легко узнать по установленным в передней части башни прожекторам и индикаторам лазерного облучения комплекса оптико-электронного противодействия «Штора-1», новому атмосферному датчику. Кроме того, над «трубой» оборудования для подводного вождения виден дополнительный «тубус».

Дополнительное оборудование танка Т-80УК, обеспечивающее функции управления, включает:
— КВ радиостанцию, штыревые антенны, комплект КВ антенн, устанавливаемые на 11-метровой телескопической мачте;
— танковую навигационную аппаратуру;
— дополнительный энергоагрегат мощностью 1 кВт.

КВ радиостанция предназначена для радиосвязи в сетях командования в диапазоне частот 2-30МГц на стоянке и в движении. Радиостанция обеспечивает двухстороннюю телефонную и телеграфную связь, слуховой и автоматический прием сигналов тонального вызова, прием на поворотную антенну высотой 4 м на дальность до 50 км. Количество заранее подготовленных частот — 16.

Конструкция опоры штыревой КВ антенны позволяет устанавливать ее в наклонное положение. Такое положение антенны превращает ее в «антенну зенитного излучения». Использование «антенны зенитного излучения» эффективно при организации связи в горной местности. На установленную 11-метровой мачте антенну «симметричный вибратор» в диапазоне 2-18 МГц обеспечивается дальность связи до 350 км. Радиостанция обеспечивает также режимы: двухчастотный симплекс, дежурный прием со сканированием по записанным частотам, прием и передачу адресного вызова, прием и передачу кодограмм.

Энергоагрегат представляет собой вспомогательную установку с приводом от карбюраторного двигателя. Энергоагрегат предназначен для питания потребителей с суммарной мощностью до 1 кВт: средств связи, противопожарного оборудования, подзарядки аккумуляторных батарей и др. во время стоянки при неработающем основном двигателе или газотурбинном агрегате в целях экономии топлива.

Танковая навигационная аппаратура предназначена для определения местоположения танка или подразделения на местности, направления движения, расстояния до заданного пункта назначения. Аппаратура состоит из гирокурсоуказателя, пульта управления, координатора, выносного (индикаторного) планшета для топографической карты. Аппаратура обеспечивает определение координат танка с высокой точностью от пройденного пути без переориентирования, решает следующие навигационные задачи:
— автоматическое определение координат танка;


— автоматическое определение дирекционного угла танка;
— автоматическое определение дирекционного угла на пункт назначения;
— индикация местоположения танка на топографической карте;
автоматическое определение разностей координат местоположения танка и координат пункта назначения.

На танке Т-80УК вместо ночного оптико-электронного прицела наводчика установлен тепловизионный прицел «Агава-2», который позволяет производить опознавание цели и ее поражение на дальности до 2300 м при контрастности цели менее 1 градуса.

Дополнительный экран у командира позволяет ему наблюдать за полем боя и при необходимости взять управление огнем на себя. Комплекс «Агава-2» позволяет как наводчику, так и командиру производить стрельбу управляемым снарядом в ночных условиях.
Проведенные испытания у инозаказчика подтвердили надежность и безотказность работы тепловизионного комплекса в экстремальных условиях пустынного климата.

Для повышения неуязвимости Т-80УК дополнительно оснащен комплексом оптико-электронного подавления «Штора-1». Комплекс «Штора-1» предназначен для обнаружения лазерного излучения противника, постановки дымовых или аэрозольных завес, излучения модулированного света, который дезориентирует управляемые ракеты противника. 
Комплекс работает как в автоматическом, так и полуавтоматическом режиме. В автоматическом режиме при облучении танка лазерным дальномером во время прицеливания противником срабатывает звуковая сигнализация для экипажа, автоматически выстреливается одна или несколько дымовых гранат в сторону облучения и башня танка разворачивается в направлении облучения, что позволяет своевременно выйти из зоны прицельного огня и поразить противника. Одновременно прожекторы комплекса излучают модулированный свет, который является помехой системы управления ПТУРСов.

Комплекс «Штора-1» позволяет уменьшить вероятность поражения танка ПТУРСами различных систем от 1,5 до 3,5 раз.

Сообщалось, что танк оснащен тепловизором и системой дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов, имеется навигационная аппаратура, радиостанции Р-163У и Р-163К и электрогенераторная установка АБ-1-П28.

Интересно, что кроме российских сухопутных войск, Т-80УК эксплуатируются в армии Южной Кореи и национальной гвардии Кипра.

Что же касается «Запад-2021», то в РБ с условным противником также сражались основные боевые танки Т-80УЕ-1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *