Когда то и сам познал, что такое синдром войны, так что пришлось разбираться в сути этого явления. Что бы победить, нужно было узнать суть своего врага, в данном случае суть болезни. И вот что выяснил, ранее этот термин назывался афганский синдром, последнее название сего явления слышал как — синдром длительного пребывания в экстремальной ситуации. Еще раньше, о таком эффекте говорили фронтовики Великой отечественной войны, его хорошо передал в своей песне поэт Роберт Рождественский и композитор Марк Фрадкин … Кто помнит эти слова:

Я сегодня до зари встану,

По широкому пройду полю,

Что то с памятью моей встало,

Все что было не со мной помню …

Как я понял, беседуя с врачами психологами и психиатрами, что в Советское время этот явление не изучали и с ним не боролись, то есть его (синдром) не лечили… По этому в народе говорили так, что солдат побывавший на войне, ни когда с войны не вернется…

Но это не значит, что об этом эффекте не знали ранее. У древних славян, существовали жесткие правила на этот счет. Если в общину возвращался воин, принявший участие в сечах, то его на месяц выселили за окраину, где боец и жил продолжительное время. Что то около месяца, а то и более. Потом к нему приходил специальный человек-духовник, который и определял, способен ли бывший ратник, вернутся в общину, если нет, то его изгоняли.

Жестко, но община, жила по мирным правилам, обычаям, традициям и война внутри себя не допускалась. Так что убить в себе войну, это должна быть еще одна личная победа солдата, его отдельный подвиг как война, который вернулся с полей сражений.

Но вернемся к армии бундесвера.

Издательство N-TV сообщает: среди солдат бундесвера участились случаи психологических травм.

В последние годы солдаты бундесвера всё чаще получают психологические травмы, пишет N-TV, ссылаясь на отчёт Минобороны ФРГ. В 2020-м на лечении в психиатрических клиниках состояло 1116 военных: некоторые эксперты связывают рост таких заболеваний с участием немецкой армии в зарубежных миссиях.

Число солдат бундесвера с психологическими травмами сильно возросло за последнее время, пишет N-TV, ссылаясь на соответствующий отчёт Минобороны ФРГ. Если в 2013 году на лечении в психиатрических клиниках состояло 602 военнослужащих, то в 2019 году эта цифра составила 1006 человек, а в 2020 — 1116.

За первые пять месяцев 2021 года в клиники поступило 762 военнослужащих с психическими расстройствами, сообщает издание. Предполагается, что 150 из них получили психологическую травму во время операций бундесвера. «Год от года растёт число солдат с психологическими травмами. Одной из причин этой неприглядной действительности являются операции бундесвера в Афганистане и других странах», — приводит N-TV слова депутата от партии «Левых» Маттиаса Хёна.

По мнению политика, правительство ФРГ и бундестаг должны всесторонне обдумать долгосрочные последствия миссий бундесвера за рубежом. Он отметил, что пострадавшим нужна помощь, а также право быть услышанными: кроме того, они вправе требовать того, чтобы правительство подробнейшим образом проверяло смысл зарубежных военных операций. Хён считает, что текущая миссия бундесвера в Мали может стать для немецкой армии вторым Афганистаном.

Издание напоминает, что в конце июня 12 немецких солдат в Мали подверглись нападению и получили ранения. N-TV отмечает, что на данный момент немецкие солдаты участвуют в 11 зарубежных миссиях.

Оригинал новости ИноТВ: 
https://russian.rt.com/inotv/2021-07-25/N-TV-sredi-soldat-bundesver-uchastilis 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *