Представляем вашему вниманию материал от: Председатель Историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Богданова Ольга Валентиновна.

            На территории Карельского перешейка до сих пор мы находим свидетельства малоизвестных фактов героических подвигов наших бойцов, командиров и политработников.

            Так, с 24 апреля 2021 была открыта поисковая экспедиция «Вечно живые» на территории боевых действий 1 Легко-танковой бригады и 70-й стрелковой дивизии, ведущих активные боевые действия в декабре 1939 — феврале 1940 года в районе нынешнего поселка Александровка (фин. Хатьялахти) Выборгского района Ленинградской области.

            Проведя полевой поиск удалось обнаружить места особо ожесточенного боя в районе болота Ханхиоянсуо (болото Гусяты). Были обнаружены: гусеница от Т-26 — около 40-50%, бронелист Т-26  — верхняя задняя часть башни, торцевой гаечный ключ, смотровая щель, триплекс.

            Из имеющихся сведений, о 1 Легко-Танковой бригаде есть неполный именной список безвозвратных потерь личного состава частей 1-ой Легко-Танковой бригады 7 армии за период февраль-марта 1940 года. В данном месте числятся погибшими: ВЕЙДЯКИН ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ, стрелок 167 мото-стрелкового батальона, красноармеец, уроженец Пензенской области, СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, стрелок 167 мото-стрелкового батальона, красноармеец, уроженец Г. Ленинград, САВЧЕНКО ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ, стрелок 167 мото-стрелкового батальона, красноармеец, уроженец Ленинградской области, СМОРОДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, стрелок 167 мото-стрелкового батальона, красноармеец, уроженец Ленинградской области.

            Что мы знаем о событиях в данном месте:

В рамках подготовки к генеральному штурму линии Маннергейма командование 7-й Армии решило спрямить линию фронта и отсечь финские полки в западной части Карельского перешейка. Это позволило бы высвободить до двух стрелковых дивизий и обеспечить условия для наступления через залив 28-го стрелкового корпуса.

            Ключевой позицией в западной части перешейка была высота 38,2 (по-фински Марьянпеллонмяки) и прилегающие к ней небольшие высоты: высота «Груша» (финское обозначение — опорный пункт «Медведь») и высота «Огурец» (финское обозначение — опорный пункт «Лео»). Господствующая высота 38,2 возвышалась над окружающей местностью на 40 метров; она была вытянута с севера на юг примерно на километр. Перед высотой проходила линия гранитных надолбов, позиции на высоте оборонял 10-й пехотный полк финской армии.

Для атаки на высоту была выделена рота 1-го отдельного танкового батальона 1-й Легко-Танковой бригады, взвод огнеметных танков БХМ-3 из 6-й отдельной роты боевого обеспечения, танковая рота 202-го отдельного разведбата и 2-й стрелковый батальон 679-го стрелкового полка.

На рекогносцировку участка обороны противника выехали командир и комиссар 1-й Легко-Танковой бригады комбриг Иванов Василий Иванович.

            Наступление началось утром 9 февраля «с артподготовки невиданной силы», как записал один из офицеров 10-го пехотного полка финнов. Основной целью советской артподготовки была высота «Груша» и опорный пункт «Брусника». Все это завершилось ударом советских бомбардировщиков, одна из бомб попала в командный блиндаж 1-го батальона. После этого советская артиллерия перенесла огонь в глубину. Из рощи «Пенье птиц» атаку на высоту «Груша» начали 16 танков БТ из 202-го отдельного разведывательного батальона с десантом на броне и 3 танка БХМ-3. Они прошли сквозь заранее проделанные проходы в заграждениях и подошли к финским траншеям. Огнеметные танки начали заливать окопы огне-смесью, работая вдоль траншей и простреливая их огне-смесью на большое расстояние. Финская противотанковая пушка на высоте была разбита уже в начале артподготовки, пулеметы тоже вышли из строя. В результате два поредевших финских взвода были вынуждены отступить с высоты и к 14.40 высота «Груша» была взята.

Атака на южные скаты высоты 38,2 развивалась не так просто. В атаку на высоту пошли 11 танков БТ из 1-го отдельного танкового батальона бригады и 2 огнеметных БХМ-3. Финская противотанковая пушка в опорном пункте «Волчье логово» уцелела и открыла по танкам интенсивный огонь. Как советские танкисты ни старались, но обнаружить ее не смогли. По финским данным, 6 танков было подбито уже перед надолбами, а 8 танков сумели прорваться за них. За надолбами финны расстреляли еще 4 танка, но оставшиеся 4 боевых машины прошли по дороге к болоту Солкасуо и тем самым оказались у финнов в тылу, в районе блиндажей. Атаку 679-го стрелкового полка финны легко отбили. В результате танки остались у подножия высоты и в финском тылу в одиночестве, без пехоты. Несмотря на неоднократные требования и предупреждения комбрига Иванова о необходимости прикрыть танки, пехота к танкам не пошла и в результате почти все машины были уничтожены финнами.

По советским данным, 1-й танковый батальон потерял 9 машин, из них часть сгорела. 1 танк был эвакуирован с поля боя. 20 танкистов пропало без вести, один умер от ран, трое были ранены.

В 202-м отдельном разведбате 2 танка было подбито и оставлено на поле боя, 5 танков подбито и эвакуировано. Погибли два командира взвода.

В 6-й отдельной роте боевого обеспечения пропал без вести 1 танк с экипажем.

Командир танка БТ-7 ставит экипажу боевую задачу (АСКМ)

По финским данным, к вечеру 9 февраля в тылу оставалось еще 4 танка. 3 из них финны уничтожили при помощи противотанковых гранат и бутылок с зажигательной смесью, 1 танк экипаж покинул. В завязавшейся перестрелке один танкист был убит, один молодой сержант попал в плен. В результате боя 3 танка было уничтожено, 1 захвачен целым. Еще двух окоченевших от холода танкистов финны захватили в плен на следующий день в воронке.

БТ и штурмовая группа перед атакой. У бойцов штурмовой группы закатан один рукав маскхалата — чтобы отличить своих от финнов (АСКМ).

Причины неудачи описал командующий 1-й легкотанковой бригадой.

Комбриг Иванов:

1. Абсолютное отсутствие взаимодействия между батальонами 513 сп, 679 сп 113 сд и 252 сп 70-й сд, наступавших на выс. 38.2. Несмотря на попытки командования 1 ЛТБр координировать действия указанных частей, но отсутствие связи и лица, возглавившего действия 113 сд не привело к положительным результатам.

2. Чрезвычайно низкая дисциплина действующих частей 113 сд и слабое руководство со стороны командования этих частей, что подтверждается не выполнением приказа № 5 штадива и паническим отходом их с выс. «Груша» в восточное направление во время обстрела противником.

3. Отсутствие резерва, что не дало возможности закрепить успех 167 СПБ при выходе его на выс. 38.2, а танки, высланные дополнительно командиром бригады не могли содействовать в силу непроходимости скатов выс. 38.2.

            Танкисты дрались мужественно, среди них  КОЛЕССО Борис Адольфович. За бои в этой местности он был удостоен звания Героя Советского Союза 21 апреля 1940 года. Из наградного листа читаем:

«Командир роты I танкового батальона I легко-танковой бригады – старший лейтенант КОЛЕССО Борис Адольфович. 1907 года рождения, член ВКП/б/, в РККА с 1929 г., украинец, колхозник.

Тов. КОЛЕССО все время принимает непосредственное участие в боях с белофиннами, проявляя при этом героизм и отвагу. 9 февраля 1940 г. в боях за высоту 38,2 огнем своего танка уничтожил группу белофиннов, убил снайпера. Будучи раненым, продолжал руководить боем, вывел подбитую машину в укрытие и спас жизнь своего экипажа.

11 февраля 1940 г. в боях за овладение укрепленным районом роща «Угольник», не оправившись от ранения снова повел роту в бой. Уничтожил ПТО противника и метким огнем в течение 6 часов поддерживал наступающую пехоту.

19 февраля 1940 г., выполняя боевой приказ, тов. Колессо месте с ротой проник в тыл противника в районе севернее сооружения Кямяря. Уничтожил 3 ДЗОТа, одну пушку и 6 земляных сооружений с белофиннами. Преследую и громя отступающего врага, рота еще уничтожила 2 огн. точки, з пушки, 2 укрепления и много белофиннов. Через 2 ½ часа танки тов. Колессо овладели шоссейной дорогой.

Находясь в засаде, рота уничтожила 3 грузовых машины с белофиннами, одну легковую машину с офицерами и минометную батарею. На обратном пути уничтожено еще одно ПТИ и 15 шюцкоровцев.

Рота тов. Колессо пробыла в тылу противника в течение 25 часов. Блестяще выполнила боевую задачу и полностью сохранен личный состав и материальная часть. тов. Колессо отважный, бесстрашный командир».

ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Указ от 21.03.40 г.

 В 2021 году планируется установка Памятного знака танкистам на мемориальной зоне воинского захоронения номер 132 Выборгского района Ленинградской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *