На белорусской границе на постоянной основе встанут 250 американских танков

Польские власти намерены направить на белорусскую границу 250 танков американского производства M1A2 Abrams SEPv3. Новейшая модификация тяжелой боевой машины начнет поступать в Вооруженные силы Польши уже в следующем году.

Двести пятьдесят современнейших танков будут на постоянной основе дислоцироваться на востоке нашей страны

– заявил министр обороны страны Мариуш Блащак.

«Несмотря на то, что большинство контрактов на закупку вооружения обычно прикрывают нейтральными дипломатическими терминами, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак прямо заявлял, что американское вооружение будет использоваться против России: «Наша задача – сдержать наиболее вероятного агрессора. И все мы точно знаем, где он находится, – заключил Блашак. – Именно поэтому мы заказываем самые современные танки с лучшим вооружением. «Абрамс» сможет дать достойный отпор новейшему российскому танку Т-14 «Армата».

Министр обороны отметил, что танки, контракт на которые обошелся Варшаве в 2,3 миллиарда долларов (9,2 млн долларов за одну боевую единицу), являются «лучшими в мире», и нужны его стране для снижения риска нападения с востока.

M1A2 SEPv3 отличается от других модификаций наличием комплекса активной защиты израильского производства Rafael Trophy HV, а также системы РЭБ, которая блокирует каналы управления самодельными взрывными устройствами.

Еще одной особенностью новой версии танка является его комплектация комплексом связи, позволяющим обмениваться информацией со всеми армейскими единицами на поле боя. Таким образом M1A2 SEPv3 становится первым серийным танком в мире, который способен действовать в единой информационной сети, связывающей наземную, воздушную и надводную боевую технику.

Кроме того, Варшава хочет модернизировать устаревшие советские Т-72 «Урал» и их польскую версию – танки PT-91 «Твёрдый».

Причину опасений политического руководства Польи, хорошо отражено в словах Мариуша Блашака: Ранее Польша провела военные учения «Зима-20» в виде симуляции полноценных боевых действий с Россией. В итоге, как показал анализ итогов моделирования, польская армия потерпела сокрушительное поражение.

«ВВС и ВМС Польши за ничтожно короткий срок оказались практически полностью уничтожены, в то время как потери личного состава на фронте составили от 60% до 80%, – с сокрушением пишет американский журнал. – По задумке Польша должна была 22 дня отражать ежедневные атаки российской армии. Симуляция показала, что уже на пятый день вражеские войска разбили Вооруженные силы Польши, закрепились на Висле и принялись за Варшаву».

Как бы этому пану, не пришлось бы жевать галстук в итоге, как одному известному персонажу из Грузии…

С российской стороны неоднократно подчеркивалось, что армия страны не намерена вступать в конфликты с другими государствами-членами Североатлантического альянса, включая Польшу. В то же время в Москве напоминают, что не станут оставлять без реакции откровенные попытки посягнуть на российскую территорию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *