14–16 апреля 1944 года. Малоизвестное танковое побоище или Первое применение ИС-2.


Одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной Войны является танковое сражение, разыгравшееся на территории Козовского района Тернопольской области 14–16 апреля 1944 года. Здесь командование Вермахта, пытаясь спасти окруженный гарнизон города-крепости Тернополь, ввело в бой боевую группу «Фрибе», насчитывавшую до 200 единиц бронетехники, в том числе тяжелые танки «Тигр» и «Пантера».

Красная Армия впервые познакомилась с «тиграми» еще в конце 1942 года. И с тех пор одной из важнейших задач для наших конструкторов была разработка оружия, способного противостоять этим немецким тяжелым танкам. 
И если в противотанковой артиллерии такое оружие уже имелось (ЗиС-2, появившаяся еще в 1941 году — раньше «тигров», собственно говоря), а артиллерия самоходная получила его (в виде «зверобоев» СУ-152) в 1943м, то у танкистов все обстояло гораздо хуже. Еще в том же 1943м году под Прохоровкой с «тиграми» и «пантерами» сходились уже устаревшие по сравнению с ними Т-34-76 (вынужденные для поражения «тигра» сближаться с ним на пару сотен метров), КВ-1с и даже легкие Т-60 и Т-70, у которых против «тигров» вообще не было ни единого шанса.

И лишь в 1944 году наконец-то появляются танки, способные справиться с «тиграми» и «пантерами» без необходимости стрельбы в упор. Т-34-85 становится модификацией «тридцатьчетверки», вооруженной пушкой, которая могла поразить и «тигр», и «пантеру». Правда — броня все равно не могла держать снаряды немецких «кошек», поэтому главной защитой новой «тридцатьчетверки» была маневренность. 
Однако в том же 1944 году появляется тяжелый ИС-2 со 122м пушкой. Многие сегодня видят его недостатки в низкой скорострельности и худших, чем у «тигра», приборах наблюдения. Однако, что касается скорострельности, то обычно путают полигонную и боевую скорострельность. У ИСа полигонная скорострельность составляла 6 выстрелов в минуту, а боевая — 2-3 выстрела. У «тигра» полигонная составляла 7 выстрелов, боевая 3-4. К этому можно добавить, что, чтобы зарядить пушку «тигра», необходима остановка так же точно, как и для выстрела; а вот ИС надо было останавливать только для выстрела — для заряжания остановка не требовалась. Так что на деле скорострельность не сильно-то и отличалась — у «тигра» — 3-4 выстрела в минуту, у ИСа — 2-3 выстрела. Зато гарантированное поражение ИСа «тигром» при попадании составляло 400-500 метров, т.е. «тигру» для поражения надо было подбираться к ИСу так же, как «тридцатьчетверкам» к «тигру»; а вот дальность гарантированного поражения «тигра» ИСом составляла 1900-2000 метров. Кстати говоря, оптика у обоих танков практически идентична. Так что в реальности шансов у «тигра» против ИСа, если с нашего танка вовремя заметили немецкий, просто не было.

Но это все цифры — как же (и когда) произошло самое первое боестолкновение «тигров» и ИСов?..

Случилось это 16 апреля 1944 года под Тернополем, который штурмовали советские войска. Накануне немцы с целью деблокады гарнизона Тернополя создали «бронированный кулак» из танков, основу которого составили «тигры» и «пантеры», и стали с его помощью пробиваться к городу, окруженному нашими войсками… Главные руководители и исполнители удара бронированной махиной, были назначены: командир 48 танкового корпуса генерал Г. Балк, командир 7 танковой дивизии полковник доктор К. Маус и командир 8 танковой дивизии полковник В. Фрибе.

Командир боевой группы оберст Вернер Фрибе


В состав немецкой боевой группы вошли 9 танков «Тигр» 507 тяжелого танкового батальона, 24 танка Pz.Kpfw.V «Пантера» из 9 танковой дивизии СС «Гогенштауфен», 30 средних танков Pz.Kpfw.IV, 30 штурмовых орудий «Sturmgeschütz ІІІ» и 6 150-мм самоходных орудий «Hummel» 8 танковой дивизии. Немецкая мотопехота действовала на 100 полугусеничных бронетранспортерах.

11 апреля 1944 г. группировка полковника В.Фрибе начала наступление с рубежа сел Слободка–Городище–Млынець в направлении юго-западной окраины Тернополя. До города оставалось всего 22 километра. Путь немцам пытались преградить стрелки и артиллеристы 135-й стрелковой дивизии 60-й армии и 6-й гв. Киевский танковый корпус гв. генерал-лейтенанта А.Панфилова. Если до 13 апреля немцы имели лишь небольшой частный успех, то уже через сутки, на участке с.с. Городище–Млынець–р. Стрыпа, полковник В.Фрибе ввел в бой основной бронетанковый кулак – «Тигры» и «Пантеры».

Боевая группа Фрибе выдвигается к селу Городище

Советская 135-я дивизия потеряла половину личного состава и не выдержала удара, пехота была смята и стала покидать окопы, орудия противотанковой артиллерии погибли вместе с расчетами на огневых позициях. Единственной силой, продолжавшей активное сопротивление, оставалась 53-я гв. Фастовская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени танковая бригада гв. полковника В.Архипова.

На протяжении 14–15 апреля танки Т-34/76 этой бригады, заведомо проигрывавшие по тактико-техническим характеристикам танкам «Тигр» и «Пантера», вели активный огневой бой, постепенно отступая к селу Большой Ходачков (Великий Ходачків) в 18 километрах от Тернополя. Несколько квадратных километров между Млынцем и Большим Ходачковом были выстелены трупами немецкой мотопехоты и советских бойцов, покрыты чадящими кострами танковых остовов. Если 14 апреля немцы наступали группами по 28-30 танков, то 15 апреля, пытаясь переломить ход сражения, полковник В.Фрибе ввел в бой сразу 52 танка.

Главный удар немцев пришелся по позициям 1-й роты (командир гв. ст.лейтенант Г.Волков) 3-го батальйона 53-й гв. танковой бригады. Не имея возможности открыто противостоять немецким тяжелым танкам («Тигр» «снимал» с Т-34 башню с 1200–1500 м), советские экипажи активно маневрировали и старались вести огонь из временных засад. Ожесточение боя дошло до того, что танкисты сражались даже в горящих «тридцатьчетверках», и, если успевали покинуть машину до взрыва боезапаса, то продолжали бой с эсэсовцами на земле. Именно так погиб командир взвода гв. мл.лейтенант Виктор Чалдаев.

Герой Советского Союза (посмертно) гв. мл.лейтенант Виктор Чалдаев

В боях 14–15 апреля этот незаурядный офицер уничтожил из засад до 9 танков и 5 БТР противника, и, окруженный в подбитой машине немецкой пехотой, сгорел заживо вместе с экипажем, предпочтя смерть плену. Его товарищ, гв. лейтенант Николай Карпенко, уничтожил в бою 4 танка и 2 БТР противника, а когда загорелась его машина, покинул Т-34 и, раненый, подбил еще один немецкий танк гранатой. С поля боя его вынес механик-водитель.

Истекая кровью, теряя технику, советские танкисты отступили от Большого Ходачкова на рубеж с. Почапинцы (Почапинці) – р. Руда – с. Серединки, где заняли оборону вместе с пехотой и артиллерией 350-й стрелковой дивизии. В 53-й гв. танковой бригаде осталось всего девять «тридцатьчетверок».

Схема боя 20 апреля 1944 года.

Понимая, что наступает кризис сражения, командир 6-го гв. танкового корпуса гв. генерал-лейтенант А.Панфилов ввел в бой свой главный козырь и последний резерв – 11-й гв. тяжелый танковый полк, вооруженный новейшими тяжелыми танками ИС-2. В ночь на 16 апреля 1944 г. машины этого полка заняли оборону на западной и юго-западной окраинах с. Почапинцы (9 км от Тернополя), где утром ожидался удар противника.

В наступление переходит группировка врага, основой которой было 80 танков. Удар танков был нанесен по деревне Почапинцы, в которой, по данным немцев, находился отряд устаревших Т-34-76, не имевших шансов против «тигров» и «пантер». 


На самом же деле, как указывалось выше, накануне в Почапинцы для стабилизации положения наше командование срочно перебрасывало на опасный участок 11-й гв. танковый корпус, а так же 399 тяжелый самоходный артполк и 72-й гв. ТТП, имевший 14 исправных танков ИС-2.

Первыми к месту развернувшегося сражения прибыли танки Т-34-85 и САУ. В это время немцы наступали из района Исакува. На Т-34 двигалось 25 «тигров» и 15 четверок. Так же, к западу от Живачува наступали тридцать пантер. Увидев немецкие танки, советские Т-34 открыли огонь, но урона противнику не нанесли, в свое время немцы нацеленно шли в сторону наших САУ, которые так же вступили в бой, подбив 13 «тигров». У нас из строя было выбито 10 ИСУ-152. Но самые интересные события были к западу от Живачува. Там немецкие танки сначала попали на минное поле, а затем под огонь Т-34-85, понеся существенные потери. А далее, с опозданием в район контрудара врага, подошли 14 советских ИС-2.

Большой Ходачков 16 апреля 1944

Советские тяжелые танки заняли оборону на окраине деревни. Вскоре показались немецкие танки. Едва они приблизились на два километра к нашим — дистанция гарантированного поражения, как мы помним — как ИСы открыли огонь. В считанные минуты были поражены три «тигра» и десять «пантер». Экипаж одного только ИСа, которым командовал лейтенант Вовк, записал на свой счет сразу четыре немецких тяжелых танка.

Используя рельеф местности, советские танкисты в районе Гирасимув открыли огонь с дистанции в 1,5 километра, после которого, понеся потери, фашисты начали спешный отход. По немецким данным было повреждено 20 пантер, причем 3/4 безвозвратно. У нас один ИС сгорел, другой подлежал восстановлению. Не выучив урок накануне, немцы утром 21 апреля снова идут вперед, правда, их ряды были уже не столь многочисленные. Пантер наши считали 15, а тигров было и вовсе 5. Сказался бой накануне. Экипажи ИС-2 ожидали врага в засаде уже близь населенного пункта Жабокруки. Как только расстояние стало порядка 1,5 километров, наши танкисты дали залп.

Сгоревшая в бою за Тернополь Т-34-76

Одна вражеская машина вспыхнула за другой, а всего таких было девять. Уцелевшие же танки укрылись в лощине и больше не наступали.Это было одно из первых применений ИС-2(16 апреля был их дебют). И немцы еще не успели свыкнуться с мыслью, что у СССР есть танки, способные поражать их вундерваффе(умное оружие) с больших дистанций. В итоге, к 23 апреля в 17-й танковой дивизии противника осталось всего 9 — девять (!) танков.
Полковник В.Фрибе — командир немецкой танковой дивизии, для котрого «Тигры» и «Пантеры» были главным козырем, осознав, что задача становится невыполнимой, 17 апреля отдал приказ эсэсовцам возвращаться на исходные позиции, а затем отступать в район Золочева и Плугова.

Львов — 1944

Такому решению способствовал как героизм советских танкистов, так и известие о том, что еще 15 апреля советские войска взяли штурмом центральную часть Тернополя. 16 апреля остатки немецких частей были добиты при попытке прорыва в пригороде – селе Загребелля. Комендант гарнизона генерал-майор Е. фон Нейндорфф был убит, к своим войскам вышло всего 55 человек.

Именно здесь покрыли себя неувядаемой славой танкисты 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса, в арьергардных и встречных боях перемоловшие танки противника. По своей ожесточенности и накалу боев, количеству примененной техники на единицу площади, танковое сражение под Тернополем не уступает многим известным сражениям Второй Мировой Войны.

Добавить комментарий