Только в России для танков создали осколочно-фугасные управляемые ракеты.

КУВТ — Комплекс управляемого вооружения танка.

Предлагаем рассмотреть довольно таки редкую тему о танковом управляемом выстреле.

Современный основной боевой танк способен использовать не только снаряды, но и управляемое вооружение разных типов. Боевая эффективность бронемашины может повышаться при помощи управляемых снарядов или ракетных комплексов с пуском ракеты через орудие. Системы такого рода обеспечивают увеличение дальности и точности огня, что повышает вероятность поражения цели. Управляемые вооружения давно заняли свое место в сфере танков, и следует ожидать дальнейшее развитие этого направления.

Обычно, когда говорят об управляемом вооружении российских основных боевых танков, то, прежде всего, упоминают ракеты с кумулятивными боевыми частями, способными уничтожать вражескую технику на дистанции около 5000 метров.

Самым новым из серийных комплексов управляемого вооружения танка (КУВТ) России является изделие 9К119М «Рефлекс-М». Его ракета 9М119 самостоятельно удерживается в лазерном луче управления и способна лететь на 5 км. Имеется тандемная кумулятивная БЧ с пробиваемостью 900 мм за динамической защитой. Носителями «Рефлекса-М» могут быть современные российские ОБТ и иные образцы с 125-мм пушкой. Интересно, что 9К119 входит в состав вооружения китайского танка «Тип 99».

Однако у нас также созданы 125-мм выстрелы ЗУБК20Ф с управляемой ракетой 9М119МФ и ЗУБК20Ф1 с управляемой ракетой 9М119МФ1 осколочно-фугасного действия. Как сообщается на сайте предприятия — ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева», где изготавливается это уникальное оружие, боеприпасы предназначены для поражения живой силы противника, расположенной на открытой местности, укрытой в полевых сооружениях всех типов и капитальных сооружениях.

Элементы КУВТ 9К119 «Рефлекс» (сверху вниз): ракета 9М119, метательное устройство 9Х949 и выстрел ЗУБК14 в сборе.

Дальность полета — 3500-5000 метров. Наведение ее на цель осуществляется лазерным лучом.

Кроме упомянутых выше объектов возможно применение для уничтожения военной техники и вооружения, автобронетанковой техники, включая танки.

Допускается боевое применение выстрелов после шестичасового пребывания при температуре окружающего воздуха минус 60°С или плюс 60°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *