БМПТ- Терминатор

БМПТ, прозванные «Комбайнами смерти», – идеальное оружие против басмачей.
Как сообщилось от 1 декабря 2020 года пресс-служба Центрального военного округа, партия из восьми боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» поступила на опытную эксплуатацию в [90-ю гвардейскую] танковую дивизию Центрального военного округа, дислоцированную в Челябинской области.

Еще после проверки этих машин в реальных боевых условиях в 2017 году в Сирии полемика вокруг БМПТ разгорелась с новой силой, акценты сместились и оказалось, что для таких машин есть совершенно другая, отличная от начальных сфера применения.


Эта машина необходима для огневой поддержки танков от противотанковых средств ближнего боя на дистанции в сотни метров, наиболее танкоопасные из них ПТРК и РПГ, которые трудно обнаружить из танка. 
С точки зрения тактики применения машины огневой поддержки пехоты она должна быть в боевых порядках тактического звена, роты — батальона, в подчинении командиров этого уровня.

Целесообразность создания такой машины очевидна, сирийские события только подтвердили это. Такая машина необходима для использования в локальных конфликтах малой интенсивности и полицейских операциях, которых сейчас большинство.

Так что БМПТ за свою многофункциональность еще до принятия на вооружение прозвали «Комбайном смерти». Действительно, экипаж этой бронемашины, состоящий из пяти человек, может обрушить на противника стальной дождь из 30-мм снарядов пушек 2А42, сразу двух 30-мм автоматических гранатометов АГ-17, а также управляемых ракет «Атака» с различными типами боевых частей . Сообщалось, что могут быть атакованы одновременно до четырех целей. Современная система управления огнем позволяет применять это оружие в любое время суток.

При этом сама БМПТ имеет мощную броневую защиту со всех проекций и способна выдерживать попадание самых современных противотанковых средств противника. Мощный двигатель обеспечивает хорошую маневренность.

По мнению военных экспертов, ракетно-пушечные «комбайны» являются идеальным средством борьбы с басмачами, различного рода маджахетами и прочей будущей сволочью – представителями различных незаконных формирований, их транспортными средствами. 
Учитывая осложнившуюся обстановку на южных рубежах ОДКБ, можно предположить, что количество таких бронемашин в войсках будет расти.


Для решения таких задач машина должна оснащаться стрелковым и малокалиберным артиллерийским вооружением для подавления пехоты и легкобронированных целей, легкими гранатометами для поражения целей за преградами, ракетным вооружением для точечного подавления артиллерийских и ракетных установок и опорных пунктов.

Различные виды вооружения должны быть развязаны друг от друга по вертикали и горизонту и иметь возможность вести одновременный огонь в разных направлениях, поскольку машина может быть неожиданно атакована с любого направления. Стрелковое вооружение должно иметь углы возвышения не менее 75 градусов (45 градусов мало) для ведения огня по верхним этажам зданий, как это было реализовано при установке на танк зенитного пулемета «Утес».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *