Из листовки  времен Советского союза: Каждый советский воин готов отдать жизнь за свою Родину, но не сдаться врагу. Героическая история Красной Армии полна примерами такого рода.

В 1940 году в городском посёлке Антополь Дрогичинского район Брестской области РБ, на улице Красных танкистов был установлен памятник. Под ним покоятся останки трёх местных повстанцев Волосов, Загреба и троих братьев Морушки, а также экипажа танка Т-26, героически погибших во время Освободительного похода Красной Армии в 1939 году.


Что бы осознать всю суть подвига трех Советских танкистов и местных жителей, что ими двигало, по чему они погибли, что с подвигло их на поступок, а как следствие и на подвиг, для этого надо понимать всю предысторию событий.  

Предыстория.

Из аналитической записки советской разведки: «Следует считаться с возможностью войны против СССР… силами Германии и Польши в Европе при участии Японии на Востоке».

В 1938 году Польша совместно с Германией участвовала в разделе Чехословакии. Еще ранее, правительство Польши претендовало на главную роль в восточном походе и разгроме СССР. Как запасной вариант видело себя как союзника Гитлеровской Германии по разгрому Красной России.

Целующиеся германский и польский военнослужащие. Раздел Чехословакии. 1938. Источник: strana-rf.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.

Но в планах Гитлера Польша не рассматривалась как союзник, Гитлеру нужна была только территория, ресурсы и рабочая сила. 
В Польше кроме многих проблем кои мы упустим, была проблема и много национальности. И эта проблема была только по тому, что поляки на остальные народы смотрели с высока, так сказать с обычной панской спесью. При этом на минуточку, половина населения польского государства состояла из украинцев, белоруссов, русских, евреев и литовцев. 
Правители Польши поддерживали свое господство над старыми русскими землями, захваченными в 1920 году, в том числе и карательными экспедициями, жестоким террором, в том числе и натравливанием одной нации на другую. 
Но, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу.  После скоротечных боев, разгромив польские войска, фашисты стали приближаться к районам Западной Украины и Западной Белоруссии. 

Пленные польские военнослужащие.

Советское правительство не получив ответ от Варшавы, на предложение помощи, учитывая многие факторы, в том числе не желая оставлять в беде братьев — украинцев и белоруссов, приказало Красной Армии перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии и Западной Украины.
Польша еще как то сопротивлялась. Но когда солдаты из Белоруссии и Украины узнали, что в войну вступил СССР, то многие отказались воевать за Польшу, требуя отпустить их домой. Так поляки поплатились за свои бесчинства, зверства и высокомерие.

Как следствие народные восстания против польского военного беспредела и бесчинств польской администрации. не имея достаточных сил на фронте, польские власти нашли подразделения для подавления самым жестки способом восставших устроив настоящий террор, с самыми настоящими садистскими издевательствами, пытками и казнями, не польскому населению.
Освобождение.
Естественно информация о бесчинствах поляков над белорусами и украинцами доходила и до личного состава РККА.
Белорусский историк Николай Малишевский при реконструкции событий подавления востания  сообщил о 26 жестоко замученных и расстрелянных повстанцах, около сотни были изувеченных и избитых, около 200 ожидавших расправы. Карателей из польских улан остановил летучий отряд Красной Армии — два броневика и два танка под командованием капитана Чернявского. В ночь на 20 сентября к Скиделю подошли части РККА, предотвратив дальнейшую расправу. Польские военные и жандармы трусливо капитулировали.

«С утра 19 сентября из танковых батальонов 100-й и 2-й стрелковых дивизий и бронероты разведбатальона 2-й дивизии была сформирована моторизованная группа под командованием комбрига Розанова… В 7 часов 20 сентября ей была поставлена задача наступать на Гродно. Продвигаясь к городу, мотогруппа у Скиделя столкнулась с польским отрядом (около 200 человек), подавлявшим антипольское выступление местного населения. В этом карательном рейде были убиты 17 местных жителей, из них 2 подростка 13 и 16 лет. Развернувшись, мотогруппа атаковала противника в Скиделе с обоих флангов. Надеясь остановить танки, поляки подожгли мост, но советские танкисты направили машины через огонь и успели проскочить по горящему мосту, рухнувшему после прохода танков, на другой берег реки Скидель», — говорилось в красноармейском донесении.

Тот ужас который увидели советские войны в дальнейшем был задокументирован в отчете прокуратуры. Вот выдержки из него: Причем сам факт убийства сопровождался безпримерными издевательствами, в частности: партизанам выкалывали глаза, вскрывали жилы, вырывали языки, ломали конечности, рубили на мелкие части, так, например, был зверски замучен один из руководителей восстания комсомолец Почимок Лазар и др. При зверской расправе с партизаном Коток (вырвали язык, выкололи глаза и рубили по частям) каратели под угрозой смерти заставили жену последнего быть очевидцем этой расправы. Около 200 человек было положено карателями лицом вниз на землю, причем лежавших заставляли ее целовать заявляя: „целуйте жиды, коммунисты польскую землю она никогда не будет вашей“. Били оружием по голове и топтали ногами. Дома в которых проживали восставшие каратели обливали керосином и поджигали, так-же бросая в направлении окон и дверей гранаты»

Подвиг Трёх танкистов.


Когда подразделения Красной Армии приблизились к маленькому городу Антополю, его жители создали повстанческий отряд для помощи воинам освободителям.

Далее следуют сухи строки отчета подвига танкистов: В ночь с 20 на 21 сентября 1939 года экипаж танка Т-26 (двухбашенный, пулеметный) 235-й отдельной разведывательной роты 32-й легкотанковой бригады в качестве разведки был направлен в поселок Антополь, где, при поддержке повстанцев из местных жителей, вступил в бой с поляками…
 Танком командовал Мукин Виктор Фёдорович, в бою танк был подбит и застрял на картофельном поле. Окружив танк, поляки потребовали от экипажа сдачи. В ответ советские танкисты выпустили по врагу последние патроны. Польский офицер шесть раз предлагал экипажу сдаться. Из танка слышался один и тот же ответ:— Большевики не сдаются! 
Поляки завалили танк досками, облили их бензином и подожгли. Пламя охватило машину. Поляки надеялись услышать мольбу о пощаде, но героический экипаж запел «Интернационал».
Когда в 1940 году в Антополе открывался этот памятник, в соседнем Кобрине находился известный советский поэт Александр Твардовский, который, «услышав о подвиге танкистов, написал стихотворение», положенное впоследствии на музыку и ставшее песней — «Баллада о трех героях танкистах».

Их было трое, как один,-
Стрелок, водитель, командир.
Народ, веселый, молодой,
Народ отважный и простой.
Народ надежный, словом наш,
В боях бесстрашный экипаж.

(последние две строчки поются дважды)

защитник разоренных сел,
наш танк на помощь братьям шел.
И, долг исполним боевой,
Конец геройский встретил свой…
Подбитый танк со всех сторон
Был панской бандой окружен.

Ни смерть, ни муки не страшны
Для тех, кто правдою сильны,
Для тех, что в смертный бой идут
За жизнь, за мир, за вольный труд.
У них врагу один ответ-
Одно единственное:-«Нет»…

И вот в лесу, в глухой ночи,
Свой суд свершили палачи.
Костер взметнулся, запылал…
Тогда «Интернационал»
Запели трое, как один,-
Стрелок, водитель, командир.

Так оборвалась жизнь троих,
В огне смешался пепел их.
Но подвиг славный не умрет,
Их память чествует народ.
Их было трое, как один,-
Стрелок, водитель, командир…

(Музыка: В. Кочетов. Поиск музыки результатов не дал)


Экипаж танка:

Младший командир Ефимов Иван Васильевич (см . фото)— механик-водитель танка 235-й отдельной разведывательной роты 32-й легкотанковой бригады Белорусского особого военного округа. Родился в селе Иноземная Духовка Тамбовской области в 1916 году.

Красноармеец Логовский Константин Александрович — башенный стрелок танка 235-й отдельной разведывательной роты 32-й легкотанковой бригады Белорусского особого военного округа. Родился в станице Днепровская Краснодарского края. 


Старший сержант Ефимов Иван Васильевич. На момент подвига — механик-водитель танка 235-й отдельной разведывательной роты 32-й легкотанковой бригады Белорусского особого военного округа. 
Младший командир Мукин Виктор Федорович — командир танка 235-й отдельной разведывательной роты 32-й легкотанковой бригады Белорусского особого военного округа. Проживал в городе Тамбове.

Вечная память войнам танкистам!

Евгений Долматовский:

УЛИЦА СВЯТОГО ДОМИНИКА

Наш батальон у воеводства бился,

У старых почерневших колоннад.

Вдруг танк заскрежетал, остановился —

Его подбили связкою гранат.

К нему бежали черные уланы

С тяжелыми винтовками в руках,

И в смотровые щели из нагана

Стрелял студентик в роговых очках.

Облили танк зеленым керосином.

Дровами обложили. Подожгли.

Был полон город криком журавлиным,

Летя на юг, рыдали журавли.

Еще стреляла пушка по колоннам…

Потом она замолкла. И тогда

Из всех щелей по плитам раскаленным

К троим танкистам поползла беда.

Ни стона не услышали, ни крика.

Шла пузырями краска по броне.

На улице Святого Доминика

Горел наш танк на медленном огне.

Комбинезоны на танкистах тлели,

Потрескались, свернулись сапоги.

И вдруг мои товарищи запели

Так громко, что услышали враги.

Случилось это в первый день свободы,

В последний день уланского полка.

Осенние, поднявшиеся воды

Несла сквозь город синяя река.

Там трое наших умерли как надо,

На Немане, у дальних берегов,

В горящем танке, расстреляв снаряды,

Освобождая город от врагов.

1939

Ну и в довесок маленький рассказ, о обороне Брестской крепости польской армией. Рассказ, дополняющий детали в рассказанную историю.

Польская армия в Брестской крепости в сентябре 1939г (с 12 по 19 ) успешно оборонялась от немцев по дкомандованием Гудериана .

Но как только солдаты и сержанты из белорусов -запасников , составлявших 80% личного состава , узнали о вхождении в Польшу РККА (по радио и через немцев по громкоговорителям ), то они категорически отказались сражаться и потребовали от немцев передать их подошедшим танкистам Кривошеина .

Остатки поляков были вынуждены (?) покинули крепость! Ушли тихо, так как из за немногочисленности немцев (850 мотопехоты и 40 танков Pz-II против 4000 Войска Польского) те не смогли блокировать крепость по периметру.

Добавить комментарий