Как экипаж БА-10 решил исход штурма Шлиссельбурга зимой 1943 18 октября.

Операция «Искра» стала вторым успехом Красной армии на Ленинградском направлении после Тихвинской наступательной операции, проходившей в конце 1941 года. Тогда удалось освободить железную дорогу, ведущую к Ладоге, и наладить снабжение города. А после окружения врага под Сталинградом в конце 1942 года, наше командование решает в очередной раз снять блокаду с этого города. И вот, 12 января 1943 года, части Ленинградского фронта приступают к форсированию Невы по льду у Марьино, а советскую пехоту в этот момент поддерживают легкие танки Т-60 и бронеавтомобили БА-10 из 61-й легкой танковой бригады. Относительно небольшую массу этих машин хорошо удерживал лед реки.

И это дало успех: сначала был захвачен плацдарм, а затем войска устремились на встречу частям Волховского фронта. И 15 января бои шли уже на подступах к Шлиссельбургу, в котором немецкий гарнизон оказался в тяжелом положении. В этих боях части 86-й стрелковой дивизии поддерживал батальон бронеавтомобилей(всего их было в 61-й бригаде 28 единиц). Огнем из орудий 45 мм они помогали ликвидировать огневые точки противника в каменных зданиях, помогая продвигаться пехоте вперед. Так, 16 января взвод под командованием Лаптева при поддержки стрелковых частей завязал бой на окраине Шлиссельбурга, где красноармейцы попали под прицельный огонь противника.

Прямо у железнодорожной насыпи из ДЗОТа строчил немецкий пулемет, не дававший пробиться вперед советской пехоте, а дальше, за ней, на насыпи стоял противотанковый расчет, подавить который огнем бронеавтомобилей не получалось, собственно говоря, как и пулемет. В этот тяжелый момент лейтенант Лаптев идет на подвиг. На своем БА-10 он под огнем прорывается к ДЗОТУ и закрывает его амбразуру машиной. А в это время снаряд выпущенный из немецкого орудия попадает в советскую машину и она загорается. Воспользовавшись моментом, пехота поднимается, бежит к укреплению и берет ДЗОТ штурмом, после чего, прорвавшись вдоль насыпи, красноармейцы забрасывают гранатами и противотанковый расчет. А дальше пехота под прикрытием огня БА устремилась к центру. А вот для экипажа Лаптева,Суряднова и Полякова, закрывшим собой амбразуру, бой стал последним.


Первоисточник и ссылка на статью: https://zen.yandex.ru/media/provsenasvete/kak-ekipaj-ba10-reshil-ishod-shturma-shlisselburga-zimoi-1943-616bf1c4ffdef07a4a08178e

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *