Союз танкистов России
ПОЗДРАВЛЯЕТ СТУДИЙЦЕВ-ГРЕКОВЦЕВ,
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!!

29 ноября 1934 года, 87 лет назад, приказом Народного комиссара обороны СССР К.Е. Ворошилова была организована изомастерская самодеятельного искусства в память о первом советском художнике-баталисте Митрофане Борисовиче Грекове. Сегодня #Студиягрекова — единственное в мире государственное творческое объединение военных художников, головное учреждение армейского изобразительного искусства.

В #ЦМВС#cmaf основная часть коллекции живописи, посвященной истории отечественных Вооруженных Сил, поступила именно оттуда (авторы П. Кривоногов, А. Алексеев, Г. Нисский, Б. Неменский, Б. Окороков, С. Присекин, Н. Бут, М. Самсонов и другие).

В первые годы в изомастерскую зачисляли одарённых красноармейцев, которые продолжали проходить службу, а занятия посещали в свободное время. Наиболее талантливые ученики получали возможность поступать в художественные вузы.

С началом Великой Отечественной войны многие грековцы ушли на фронт вместе с маршевыми ротами и всю войну находились в действующей армии, фиксируя увиденное и пережитое. Некоторые плакаты художников этой студии стали символом военного времени. Художник-график Н.Н. Жуков, бывший долгие годы художественным руководителем творческого коллектива, участвовал в работе Нюрнбергского трибунала. Результатом той командировки стала серия из более чем двухсот рисунков этого исторического события.

В послевоенный период работа #Студиягрекова была отмечена государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Среди наиболее значимых современных достижений можно отметить: комплекс диорам в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, росписи Храма Христа Спасителя в Москве, диорама «Стояние на Угре» во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни в Калужской области, скульптурные композиции «Первая мировая война, 1914–1918» и «Победа в Великой отечественной войне, 1941–1945», установленные на Фрунзенской набережной в Москве, диорама «Подвиг 6-й роты…» в Музее истории ВДВ в Рязани, работы в Главном Храме Вооруженных Сил Российской Федерации в парке «Патриот»…

SONY DSC

География проектов художников #Студиягрекова включает в себя множество мест и в нашей стране (Казань, Санкт-Петербург, Волгоград, Белгород, Рязань и другие), и за рубежом (памятник–ансамбль в Трептов-парке Берлина, панорама в болгарской Плевне, диорамы и многофигурные композиции в музейном комплексе в Анкаре, Турция, и другие).


Сегодня в прославленном коллективе трудится более 30-ти художников-профессионалов и их творения не перестают восхищать и радовать зрителей.
Мы гордимся тем, что многие работы художников-грековцев представлены в экспозиции #ЦМВС#cmaf и являются ее украшением.


В Казанском ВТККУ Дмитрием Клавсуцем изгтовлен Пямятник Герою Танкисту , олицетворяющим подвиг танкистов в годы Великой Отечественной войны ( За годы Великой Отечественной войны 70 Выпускников удостоены высокого звания Героя Советского Союза 15 человек звания Героя Российской Федерации , из более 5000 человек закончивших Училище за годы войны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.