Статья от . К столетию ТВТКУ.

Исполнилось 100 лет со дня образования Ташкентского высшего танкового командного училища имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко.

В 1918 году молодая Красная Армия остро нуждалась в подготовленных командных кадрах. В стране в ускоренном порядке создаётся сеть командных курсов, школ, военных училищ для подготовки начальствующего состава. Одним из таких военных учебных заведений становятся Нижегородские советские пехотные курсы командного состава РККА, организованные на основании приказа военно-учебного управления Всероссийского главного штаба от 16 ноября 1918 года и ставшие предтечей Ташкентского высшего танкового командного училища (ТВТКУ). С этой даты и началась славная история ТВТКУ имени П.С. Рыбалко.

В числе курсантов первого набора были молодые рабочие известного на всю страну завода «Красное Сормово». Преподавательский состав комплектовался за счёт опытных командиров, имевших боевой опыт, многие из которых были из военспецов – бывших генералов и офицеров царской армии.
В мае 1919 года курсы были направлены на Южный фронт, где курсанты участвовали в боевых действиях против белогвардейцев, проявив при этом непревзойдённую стойкость, высокую отвагу. Тогда на фронте в боевой обстановке был произведён первый выпуск красных командиров.
В 1921 году курсы преобразуются в Нижегородскую пехотную школу командного состава РККА. Приказом Реввоенсовета Союза ССР от 9 октября 1924 года школе было присвоено имя И.В. Сталина.
15 марта 1932 года приказом народного комиссара по военным и морским делам СССР школа меняет профиль подготовки командных кадров – переформировывается в Нижегородскую бронетанковую школу имени И.В. Сталина. Создаётся новая учебно-материальная база, строятся танкодром, автодром, танковый полигон. Курсанты начинают осваивать грозные боевые машины. В школе формируется первый танковый батальон, который возглавил Макар Терёхин, впоследствии ставший Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом танковых войск.
1 мая 1933 года Горьковская бронетанковая школа имени  И.В. Сталина впервые вышла на парад с участием техники, укомплектовав танки сводными курсантскими экипажами.
Первый выпуск командиров-танкистов для автобронетанковых войск состоялся осенью 1934 года. В их числе были будущий Герой Советского Союза лейтенант Георгий Склезнёв, первым среди танкистов получивший это высокое звание в Испании в 1937 году, и Сергей Соколов, впоследствии ставший Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза, министром обороны СССР.
В марте 1937 года по приказу народного комиссара обороны СССР Горьковская бронетанковая школа переименовывается в Горьковское бронетанковое училище имени  И.В. Сталина.
В боях на Китайско-Восточной железной дороге, озере Хасан, реке Халхин-Гол выпускники Горьковской бронетанковой школы проявили образцы мужества и героизма. Так, например, лейтенант Николай Лалетин заслужил в боях против японских самураев два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды.

Курсанты на Южном фронте гражданской войны, 1919 год. Фото из открытых источников.

В марте 1938 года училище передислоцируется в Харьков и получает новый статус и наименование – Харьковское бронетанковое училище имени И.В. Сталина, а чуть позже – 1-е Харьковское танковое училище имени И.В. Сталина.
22 июня 1941 года в мирную размеренную жизнь советских людей вторглась война. «Родина-мать зовёт!» – это воззвание курсанты училища восприняли с высочайшим патриотическим подъёмом как боевой приказ Отчизны. На него училище откликнулось выпуском 252 лейтенантов, которые сразу убыли на фронт. Одновременно из числа лучших курсантов и командиров был сформирован сводный курсантский ударный танковый батальон. На его укомплектование непосредственно с завода была получена новая боевая техника – средние танки Т-34. Уже через три дня батальон убыл туда, где решалась судьба Отечества.
В сентябре 1941-го, когда линия фронта вплотную приблизилась к Харькову, училище в полном составе заняло оборону от станции Бурынь до хутора Михайловского. Тактические нормативы обороны превысили не только участок обороны полка, но и полосу обороны дивизии. Несмотря на эти условия, курсанты и командиры стояли насмерть на занимаемых рубежах и достойно отражали натиск превосходящей группировки войск противника, проявляя при этом храбрость, мужество, героизм и особую доблесть.

В годы Великой Отечественной войны Ташкентское училище стало  одной из крупнейших кузниц командных кадров для бронетанковых  и механизированных войск

Фронт тем временем остро нуждался в командных кадрах танкистов. И по приказу Ставки Верховного Главнокомандования 22 сентября 1941 года училище передислоцируется в город Чирчик Ташкентской области.
Временно расположившись в бараках и палатках, курсанты активно приступили к созданию материальной базы, ни на минуту не прекращая при этом боевую подготовку. И уже через два месяца после передислокации училище произвело очередной выпуск командиров-танкистов. Однако жестокая битва с врагом требовала постоянного пополнения редеющих рядов командиров младшего звена. Срок обучения в училище сократили до шести месяцев. В короткие сроки были разработаны новые учебные программы, совершенствовалась методика обучения курсантов с учётом фронтового опыта.
В Красной Армии ещё в довоенные годы стали зарождаться танковые династии. Появились семейные танковые экипажи. На всю страну гремела тогда слава о танковом экипаже братьев Михеевых. Не осталось в стороне от почина и наше танковое училище. Колхозники Григорий и Ольга Поповы написали письмо тогдашнему наркому обороны К.Е. Ворошилову с просьбой разрешить в одно время четырём их сыновьям (Фёдору, Александру, Ивану и Никите) служить в одном экипаже, как братья Михеевы. Ответ пришёл быстро. Нарком поблагодарил родителей Поповых за патриотический поступок и разрешил их сыновьям одновременно поступить в наше танковое училище.

И когда над Родиной нависла смертельная опасность, братья лейтенанты Поповы встали на её защиту. Старший брат Фёдор командовал танковой ротой, а остальные были в ней командирами взводов. В одном из боёв в районе села Яны, заменив погибшего комбата майора Маркевича (также выпускника нашего танкового училища), Фёдор Попов совершил искусный обходной манёвр батальоном, атакой с ходу прорвал оборону противника и уничтожил его противотанковую батарею. Завершая уничтожение врага, танкисты давили гусеницами его огневые точки и живую силу.
Война безжалостна. В этом кровопролитном бою погибли Александр и Иван Поповы. Немецким снарядом был подожжён командирский танк Фёдора. Ему оторвало руку и перебило ногу, но он не покинул поле боя и командовал, пока не потерял сознание. После лечения в госпитале его комиссовали, но он добился возвращения в строй и продолжал обучать курсантов своего родного училища в должности комбата учебного батальона.
Продолжил дело своего отца командира-танкиста и Вальдемар Шаландин. После окончания средней школы в Ташкенте он стал курсантом нашего училища, а в 1942 году был уже в действующей армии. Гвардии лейтенант Вальдемар Шаландин покрыл себя неувядаемой славой, совершив бессмертный подвиг на Курской дуге. Перейдя к обороне опорного пункта в районе высоты с отметкой 245,0 у деревни Яковлево, он в течение 10 часов силами своего танкового взвода отражал яростные атаки танкового батальона противника. Ведя прицельный огонь и умело маневрируя, взвод гвардии лейтенанта Шаландина не допустил прорыва противника и, даже когда от прямого попадания немецкого снаряда загорелся его танк, продолжал вести огонь до последнего снаряда. Всё поле у деревни было усеяно пылающими подбитыми фашистскими танками и трупами гитлеровцев. За этот подвиг гвардии лейтенант Шаландин был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. На месте гибели офицера у деревни Яковлево ему воздвигнут памятник.
В 1943 году училище было награждено орденом Ленина. Ташкентское танковое удостоилось столь высокой награды не по случаю праздника или юбилея, а «…за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров для бронетанковых и механизированных частей и боевые заслуги перед Родиной».
Всего в годы Великой Отечественной войны училище подготовило более семи тысяч преданных Родине командиров-танкистов. Питомцы Ташкентского танкового достойно выдержали все испытания, выпавшие на их долю, и с честью вышли победителями. А училище превратилось в одну из крупнейших кузниц командных кадров для бронетанковых и механизированных войск. За проявленные мужество и храбрость 78 выпускников училища были удостоены звания Героя Советского Союза, несколько тысяч награждены боевыми орденами и медалями.
В 1946 году училище с сокращённого срока обучения переходит на двухгодичный. А в сентябре следующего года состоялся первый послевоенный выпуск офицеров, и в этом же году училище было переименовано в Ташкентское танковое ордена Ленина училище имени
И.В. Сталина.
1949 год ознаменовался двумя событиями: по показателям в боевой и политической учёбе Ташкентское танковое училище занимает первое место среди бронетанковых учебных заведений, в нём устанавливается трёхлетний срок обучения.
В декабре 1961 года училищу присвоено имя дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Павла Семёновича Рыбалко, с именем которого связаны блистательные победы советских танкистов в годы Великой Отечественной войны.
С 1966 года училище перешло на четырёхгодичный срок обучения, его выпускники вместе с лейтенантскими погонами стали получать дипломы о высшем военном специальном образовании и квалификацию инженера.
Какая бы беда ни обрушилась на людей, будь то пожары или наводнения, одной из первых на помощь всегда приходит армия. Так, в апреле 1966 года в результате сильнейшего землетрясения треть Ташкента превратилась в руины. И не окажись вовремя на месте катастрофы курсанты Ташкентского танкового училища, последствия стихийного бедствия были бы куда значительнее.
Хотя время после 1945 года и называют послевоенным, но и в эти годы тысячи людей в погонах не выходили из боя, и в одном строю с ними всегда стояли выпускники нашего училища. Так, за время боевых действий в Афганистане к славному созвездию выпускников училища – героев Великой Отечественной прибавились Герои Советского Союза, получившие это высокое звание за выполнение интернационального долга.
На всех этапах своей истории, как в мирное время, так и в годы военных испытаний, училище с честью соответствовало своему высокому предназначению – готовить квалифицированные командные кадры для Вооружённых Сил.
Выпускники легендарного училища всегда стремились честно выполнять воинский долг, надёжно защищать рубежи Родины, свой народ. Многие из них отдали свои молодые жизни на фронтах Великой Отечественной войны, при выполнении интернационального долга и восстановлении конституционного порядка в горячих точках. Вечная им слава и память потомков.
Вглядываясь в пройденный путь, во многом отдалённый от нас давностью лет, нельзя не признать, что вековая судьба и честь Ташкентского высшего танкового командного училища имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко достойны восхищения!

Юрий ЗАВИЗИОН
_______________
Юрий ЗАВИЗИОН, генерал-лейтенант, выпускник ТВТКУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *