«Самые современные, проверенные в бою»: поляки решили закупить американские танки.

Польские «патриоты», а точнее проамериканские русофобы-антисоветчики, в очередной раз проигнорировали интересы своей страны в угоду Вашингтону. Варшава приняла решение купить американские танки в версии M1A2 Abrams SEPv3 из запасов армии США, заменив ими советские лицензионные боевые машины и продукцию польского ВПК.

Об этом сообщил основатель и председатель правящей консервативной партии страны «Право и справедливость», заместитель председателя Совета Министров Польши Ярослав Качиньский – брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленского польского президента Леха Качиньского. Он уточнил, что поставки первых танков польская армия ожидает уже в 2022 году.

Будут выделены деньги на перевооружение четырех танковых батальонов. Однако нужно еще получить согласие Вашингтона. Впрочем, мало вероятно, что американцы откажутся от сделки на $2,9 – $5 млрд.

Министерство национальной обороны (MON) Польши подтвердило эти сведения. Со слов главы ведомства Мариуша Блащака, гражданского министра и однопартийца Качиньского, принято решение закупить 250 указанных «Абрамсов», а также машины управления, эвакуации и поддержки. Министр объяснил, что польская армия получит «самые современные, проверенные в бою танки», созданные специально для противостояния российской «Армате». Он добавил, что «Абрамсы» разместят на востоке Польши для защиты от возможной «агрессии» РФ.

Заметим, что последний танк «с нуля» на территории США выпускался более 10 лет назад. Изготовление новых танков на единственном профильном заводе в городе Лиме (Lima Army Tank Plant) в штате Огайо, не ведется. Там лишь проводят модернизацию всего того, что было произведено с 1980 года.

Получается, что двумя с половиной сотнями «самых современных» танков, хотят заменить 505 единиц советских Т-72М1 и 232 единицы польских PT-91 Twardy, которые ничем не уступают американским изделиям эпохи «холодной войны». У поляков ещё имеются в распоряжении немецкие танки: 142 единицы Leopard 2A4 и 105 единиц Leopard 2A5, но их «реформа» не коснется. Однако в любом случае, если инициатива польских «патриотов» будет осуществлена, то армия Польши потеряет значительную часть своего ударного потенциала, а ВПК страны понесет убытки и сократит рабочие места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *