Танкисты Донбасса, вместе с инженерной мыслью не дремят и как следствие в танковых частях появились Т-64 с «глазками» от Т-90.

Т-64 не столь популярная база для каких-либо экспериментов, но республики Донбасса решили с этим поспорить. Они сделали уникальный, но сравнительно простой Т-64 в плане модернизации. Понятное дело, о кардинальном улучшении речь не идёт, но определённый эффект есть.
Комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1»:
Разработан: для нарушения работы систем лазерного наведения и лазерных дальномеров атакующих противотанковых снарядов (ПТС, ATGM). Принят на вооружение ВС СССР в 1989 году.

Комплекс установлен на поворотной башне и состоит из:
индикаторов лазерного облучения,
пусковых установок, боеприпасов,
системы управления противодействием и прожекторной установки.

Комплекс противодействия может работать как для защиты танка от атакующих ПТС, так и для их выявления и последующего поражения с максимальной эффективностью и скоростью.

Т-64 с КОЭП 


Ранее, Т-64 ни в одной из модификаций, даже экспериментальной, не имел инфракрасные прожекторы в роли КОЭП. Разумеется, был прожектор «Луна» для активного ПНВ, но понятно, что этот прожектор не может выполнять задачи КОЭП «Штора».

В настоящее время, от КОЭП понемногу отказываются, из-за распространения ПТРК 3-го поколения, против которых «Штора» бесполезна.
При этом хочется отметить, что говорить о подавляющем численном преимуществе тех же «Javelin» в ВСУ в сравнении с другими комплексами, не приходится. А значит система Штора будет очень востребована, то есть полезна для сохранения как техники, так и жизни членов экипажа

И так, понятное дело, КОЭП будут использовать для защиты экипажа, но других мер защиты, умельцы из республик не предусмотрели из-за сложности размещения КОЭП на танке. Дело не в прожекторах, а в метах для блоков питания прожекторов и бортовой системы оповещения (если они есть) и изменение ДЗ для лучшей защиты при установке КОЭП.

В любом случае эффективность «Шторы» против ПТРК 2-го поколения уже доказана и редко поддаётся критике. Насколько высокой будет эффективность КОЭП на Т-64 и как много будет таких машин, покажет время.
При этом можно уверенно надеяться, что и так называемые «козырьки от солнца», вернее от «Javelin» так же будут использоваться танкистами народных республик. Такое не очень то и продвинутое в инженерном смысле решение, может спасти много жизней и не посредственно техники.


Напомним, что Джавелины бьют сверху вниз, то есть в самое не защищенное место танка. Так что козырек имеет все шанцы заставить сработать данный боеприпас в пустую.
На сим заканчиваем желаем нашим братьям мирного неба !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *