Знак танкиста-Знак танковых войск


Название статьи очень грозное, при этом автор статьи некая Елена Павлова. Ну что же, давайте сообща оценим взгляд женщины на танковое соединение в виде дивизии. 


Поехали:

Согласно сферам влияния и деятельности, Вооруженные Силы России подразделяются на три вида: ВМФ (Военно-Морской Флот), ВКС (Воздушно-Космические силы) и Сухопутные войска. Каждый вид включает несколько родов войск – воинских формирований, объединенных определенной структурой, присущим только им техническим обеспечением, характерным вооружением и эмблемой.

Танковая дивизия является основной структурно-тактической боевой единицей танковых войск, входящих в состав Сухопутных войск, наряду с мотострелковыми войсками, специальными войсками, РВИА (ракетными войсками и артиллерией), пехотой и другими.

Краткая историческая справка 


Свой исторический отсчет бронетанковые войска начинают с императорской России начала XX века, когда на вооружение были взяты иностранные танки. Серийное производство отечественных машин началось в 20-х годах. Первые танковые дивизии Советской Армии были сформированы в 1940 году.

С началом Великой Отечественной войны дивизионная организация войск была заменена бригадной организацией. Основными подразделениями стали танковые батальоны и бригады. В июне 1945 года танковые бригады были переформированы в полки, а корпусы – в дивизии.

В ходе военной реформы 2008–2009 гг. дивизионная структура вновь была заменена бригадной. Воссоздание танковых дивизий началось 2016 году. Первыми стали прославленные подмосковные танковые формирования – Кантемировская и Таманская дивизии.

Назначение дивизий


В Сухопутных войсках РФ танковые подразделения совместно с мотострелковыми формированиями составляют основную ударную силу.
В ходе военных действий главными задачами танковых войск являются:

— огневая поддержка мотострелковых дивизий (полков, бригад) – при защите, иначе обороне рубежей;
— прорыв обороны противника на максимальную глубину территории – в ходе атакующих действий (наступления). 


В силу высокой огневой мощи, прочной защиты, способности к быстрой маневренности танки используются для нанесения глубоких ударов на главных боевых направлениях.


Структура и численность личного состава


Танковые войска (ТВ) состоят из одноименных дивизий и отдельных бригад, а также полков и батальонов, являющихся частью мотострелковых подразделений (дивизий, бригад, полков).


Дивизия является частью соединения, входящего в состав Военного округа – стратегического формирования, территориально объединяющего военные части, армейские учреждения, учебные заведения ВС.

Дивизия комплектуется несколькими родами войск. Наименование «танковая» («бронетанковая») воинское формирование получает по прерогативному роду войск, входящих в его состав. Структурный состав танковой дивизии представляет объединение нескольких тактических формирований разных родов войск.

Все подразделения территориально относятся к одному военному округу. В период военного положения округ именуется фронтом. Россия разбита на четыре округа, по географическому делению: Западный, Восточный, Центральный и Южный. По штатному расписанию командиру дивизии (комдиву) соответствует одно из высших офицерских званий – генерал-майор. Замкомдив имеет чин полковника.

Численность личного состава (офицеры, прапорщики, сержанты и старшины) не является одинаковой для всех дивизионных формирований и варьируется от пяти до двадцати двух тысяч военнослужащих. Гражданский персонал воинских частей – лица, работающие по трудовому договору на определенных должностях, к личному составу не относится.

Техника 


К распаду Советского Союза количество танков, состоящее на вооружении, составляло 63 900. Территориально в РСФСР дислоцировалось 15 танковых дивизий. К 2005 году число действующих танков было приближено к 23 тысячам единиц. В течение последующих четырех лет это количество было сокращено в 10 раз.

По незасекреченным данным МО России (Министерства Обороны) на действительном вооружении состоят танковые модели Т-62, Т-72, Т-80 и Т-90 «Владимир», а также новый танк Т-14 или универсальная боевая платформа «Армата».

Танковые машины состоят на вооружении подразделений мотопехоты, в том числе знаменитый легкий плавающий танк ПТ-76. Резервные боевые машины (уступающие современным, но не утратившие боевых способностей) представлены моделями Т-55, Т-62 и Т-64.

По усредненным данным, численность танков в одной дивизии составляет до 120 единиц. На вопрос, сколько танков в танковой дивизии конкретной линейной части, действующей на территории России, МО ответа не даст. Эта информация является секретной.

Общее количество действующих танков (на вооружении и в резерве) в Сухопутных и Береговых войсках, составляет около 13 тысяч. Большую часть представляют машины Т-72 «Урал», различных модификаций (Т-72А и Т-72Б, Т-72БА и Т-72Б3) и Т-80.

Атрибутика и символика 


Бронетанковые войска, как и любые другие, имеют свою эмблему и неофициальный нарукавный знак отличия. Нелепая нашивка на левом рукаве определяет принадлежность к роду войск, на правом рукаве – к конкретному воинскому формированию (дивизии, полку).

Петличный знак отличия – эмблема – располагается на погонах либо воротнике обмундирования. Также существует эмблема ТВ на петлицах и погонах военнослужащих танковой дивизии в виде танка.

Ежегодный День танкиста был учрежден в 1946 и отмечался 11.09. В 1980 г. дата была скорректирована на второе воскресенье сентября.Официального флага танковые войска не имеют, но есть не официальный флаг разработанный ветеранами танкистами (ГВАРТ).разобщенность и самостийность танкистов, позволяет геральдистам  и дальше издеваться над символикой легендарных войск, предлагая все более нелепые символы. Кроме того, ветеранами разработан и знак танковых войск на основе гвардейского танкового флага, по аналогу знака парашютиста десантника.  


Итоги 


Танковая дивизия – составляющая единица одноименных войск. В состав структурного подразделения входят три танковых и один мотострелковый полк, а также ракетный и реактивный дивизионный и несколько специализированных батальонов. Численность личного состава дивизии колеблется от 5 до 22 тыс. человек. Количество танков для каждого формирования является информацией, засекреченной МО РФ.

2 комментария к «Танковая дивизия»
  1. Было интересно прочесть , и услышать женский взгляд в описании танковой дивизии.
    Конечно, приятно, что к нашему роду войск обращает внимание и «слабый пол».
    Скажем так, написано коротко, поверхностно, не опускаясь в детали, но есть конечно много неточностей .
    Разберем подробнее..
    «…танковые подразделения совместно с мотострелковыми формированиями составляют основную ударную силу.» — поправлю, танковые войска являются главной ударной силой Сухопутных войск. Применение танковых войск осуществляется только в совместных действиях с мотострелковыми войсками на основных направлениях .
    «….Дивизия является частью соединения»? — входит в состав объединения или непосредственно Военного округа.
    «…Численность…..варьируется от пяти до двадцати двух тысяч военнослужащих»?., 22000 — даже для мотострелковой, и тем более для танковой дивизии это перебор!
    По количеству танков в дивизии не будем вдаваться в подробности, дабы это секрет
    О разобщенности и самостийности танкистов — есть доля правды.. К сожалению разные взгляды на символику имеют танкисты разных поколений -ветераны Советской Армии и современных ВС России .

    1. С первой часть по не точностям согласен. даже не обсуждается! Вы правы. Далее по символике: Думаю про поколения вы очень заблуждаетесь. 1. Родом из СССР не все, но крайне экстремальные, да еще и политически ангажированные пишут так: нам или красную звезду, на красном фоне или большой гвардейский знак 2. Современные: А я служил под черным. И им пофиг, что под черным он совсем не служил. Вы наверное поняли, что с уважением их читаю полуобразованными или не далекими, ну или помешавшимися на политике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *