БТ-7


Очень интересную историю танкового подразделения в Яндекс Дзене рассказал в своей статье Кирилл Шишкин. Естественно пройти мимо было не возможно. Статья написана с уважением и очень интересным языком. Уверяю, все получат удовольствие и откроют для себя некоторые тактические решения которыми пользовались танкисты в годы Великой войны.. И так начинаем:

Необычная история обычного танкового батальона.

Не знаю уж, насколько необычной история этого танкового батальона покажется вам, но я не припомню другой воинской части Красной Армии, которая бы вооружила себя танками сама. Причём танки это были немецкие.

Но давайте по порядку.

107-й отдельный танковый батальон был сформирован на Ленинградском фронте 27-го августа 1941 года. Точный состав при формировании неизвестен, указано лишь, что на вооружении были танки БТ-5 и БТ-7.

Занимал позиции на правом берегу Невы в районе Невской Дубровки, должен был атаковать немцев, коли они решат переправиться через реку.

В ночь с 18-го на 19-е октября танки батальона пытались переправить на Невский пятачок. Три понтона из четырёх затонули, но пять танков переправиться смогли. Воевали они недолго и были быстро уничтожены.

Следующий раз танки переправили 14-го ноября. Во время переправы потеряно 2 БТ-7, 1 Т-26, 1 КВ, при погрузке полузатонули 1 Т-34 и 1 Т-26, на левом берегу подбито 3 БТ-5 и полузатонул 1 БТ-7. Полузатонули означает, что их можно было вытащить.

Всего же тогда смогли переправить 9 танков, тип которых не указан. Как мы видим, состав батальона был очень даже пёстрый, никакими штатами не предусмотренный.

Советские танки, подбитые на Невском Пятачке
Советские танки, подбитые на Невском Пятачке

С 16-го по 20-е ноября на левый берег переправили ещё 10 Т-26, 1 БТ-7 и 2 БТ-5.

Батальон сгоряча даже 13-го ноября развернули в 107-й отдельный танковый полк, но 6-го декабря снова свернули в батальон. Танки батальона сражались на Невском Пятачке до 1-го декабря.

На 8-е декабря в батальоне числилось 1 КВ, 11 Т-34, 1 БТ-7, 5 БТ-5, 5 БТ-2, 10 Т-26, 5 огнемётных танков и 6 бронеавтомобилей БА-10.

В декабрь 1942 года 107-й батальон передан сначала в 8-ю, а в январе в 54-ю армию и переброшен в район Погостья. Из одного страшного места попадает на другой, не менее страшный участок фронта. В районе затерянной в болотах станции Погостье в боях 42-го года погибли десятки тысяч солдат, многие из которых до сих пор неизвестны и не похоронены.

18-го января 122-я танковая бригада и 107-й танковый батальон (в нём было тогда 3 БТ-7 и 11 Т-26) поддерживают наступление 3-й гвардейской стрелковой дивизии. В январских боях батальон потерял всю технику и был выведен в тыл. Новых танков в батальон не поступало, но в районе боёв технические службы батальона собрали несколько единиц немецкой бронетехники, которые удалось восстановить.

Судя по документам речь шла про один командирский Kleiner Panzerbefehlswagen на базе PzKpfw.I, именуемый малым пулемётным танком, один PzKpfw.IV, три PzKpfw.III и четыре StuG.III, именуемых артиллерийским танками. Так же был один бронетранспортёр.

Кроме того, отремонтировали 1 КВ и 3 Т-34.

Трофейный танк Pz.Kpfw. III из состава советского 107-го отдельного танкового батальона. Волховский фронт, апрель 1942 года.
Трофейный немецкий танк Pz.III командира Н.И. Барышева и его  экипаж. 107-й отдельный танковый батальон, Волховский фронт, лето 1942  г.
Cтарший лейтенант А.И. Лосачев (командир взвода) дает задание командирам экипажей Н.И. Барышеву и И.И. Мишину. Cоветского 107-й отдельный танковый батальон,  Волховский фронт. Фотография опубликована в газете «Ленинградская правда» №183(8289) от 4 августа 1942 г.

Трофейный танк Pz.Kpfw. III из состава советского 107-го отдельного танкового батальона. Волховский фронт, апрель 1942 года.

Сандружинник 107-го отдельного танкового батальона Ленинградского фронта Валентина Николаева. Какое то время была стрелком-радистом на немецкой машине.
Сандружинник 107-го отдельного танкового батальона Ленинградского фронта Валентина Николаева. Какое то время была стрелком-радистом на немецкой машине.

В таком составе батальон снова пошёл в бой в ходе наступательной операции по уничтожению Виняголовской группировки немцев. Именно в этой операции произошло наиболее известное событие в истории батальона. Оно обычно описывается в героическом плане, хотя мне почему-то видится скорее его трагическая сторона, но тут влияют личные причины — у меня из тех боёв дед не вернулся.

8-го апреля, после форсировании реки Мга, танк 107-го батальона Т-3 (так именовали в РККА танки PzKpfw.III) под командованием старшего сержанта Николая Барышева, вместе с батальоном 1-й горнострелковой бригады, был отрезан от своих. К окруженным пробился 59-й лыжный батальон. Обратно к своим 12-го апреля вышел танк Барышева и 23 бойца, остальные погибли. Сколько было в батальонах людей перед наступлением я не знаю, но всяко не меньше пары сотен.

Затем, с конца августа, 107-й батальон принимает участие в Синявинской операции, вместе со всей армией попадает в окружение. И далее продолжает воевать в тех же местах, участвует в прорыве Блокады, затем в Крансноборско-Смердынской, в Мгинско-Шапкинской операциях.

Ещё в конце августа в составе батальона есть немецкие танки, на 27-е августа в нём боеготовых 2 КВ, 4 Т-34, 1 Т-26, 2 Т-4, 3 Т-3 и 3 Арттанка (последние три — немецкие машины). Но в тех боях немецкие машины и закончили свой боевой путь.

Т-26

В январе начинается Ленинградско-Новгородская операция по полному снятию Блокады, батальон с боями дошёл до Пскова, где его история и заканчивается. 28-го марта 1944 года отдельный 107-й танковый батальон переформирован в 1239-й отдельный самоходно-артиллерийский полк.

Хотя к тому времени батальон давно уже воевал на отечественных танках, но такое ощущение, что его опыт работы с иностранными машинами учли. Поскольку получил он не обычная самоходки, а оказался одним из двух полков Красной Армии, вооруженных американскими противотанковыми самоходными установками М10 Wolverine.

Уже 1-го декабря полк станет 387-м гвардейским. В составе 2-й танковой армии он будет наступать на Люблин, сражаться у Праги (той которая предместье Варшавы), брать Берлин, получит почётные наименования Демблинский и Померанский.

Такая вот интересная история.

Как обычно, предлагаю для всех желающих самостоятельно посмотреть интересные архивные документы, связанные со 107-м танковым батальоном:

Строевая записка
Боевое донесение 107 отб
Боевое донесение 107 отб

Строевая записка

Рекомендую также почитать мою статью про малоизвестное сражение, в котором как раз и приняли участие самоходки 387-го гвардейского полка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *