Индийское командование заявило, что им нужны лёгкие танки, а Т-72 и Т-90 слишком тяжелы для использования в высокогорном Ладакхе.

Индийское командование объявило о необходимости массовой закупки лёгких танков для нужд армии. Представители индийского генералитета заявляют, что такие танки позволили бы «эффективно противостоять китайской армии в высокогорных районах».
Эти заявления представителей индийского командования обращают на себя особое внимание в связи с противоречивой логикой Нью-Дели. Когда в Ладакх были переброшены танки Т-72 и Т-90 вооружённых сил Индии, индийские военные заявляли об их неоспоримом преимуществе перед китайскими «горными» танками Type 15. Это 36-тонные боевые машины, которые Китай в изрядном количестве перебросил ближе к спорному с Индией региону. Тогда индийские офицеры заявляли, что Type 15 бессильны против Т-72 и Т-90, так как индийские танки российской разработки имеют более серьёзную защиту и вооружения.

Теперь же появились заявления о том, что «Т-72 и Т-90 слишком тяжелы для использования в Ладакхе».

В первую очередь рассматривается вариант переброски лёгких танков в горно лесистый регион Ладакх, где некоторое время назад имела место стычка между военнослужащими Индии и Китая и наблюдалась существенная эскалация. 
На данный момент, после многоэтапных и очень тяжелых переговоров, войска обеих стран отводятся от линии разграничения. Но есть всегда но и оно заключается в том, что Нью-Дели обвиняют Китай в «не обоснованной медлительности при отводе своих войск».

А значит сохраняется возможность в потребности быстрой переброски танков обратно в места возможного противостояния. В связи с этим, Индийский генералитет считает, что подходящим вариантом для индийской армии стали бы 350 танков массой до 25 тонн. Так же отмечается, что такие танки позволили бы лучше маневрировать в высокогорье. А значит есть уверенность, что их будет «легче перебросить в Ладакх, чем более массивные бронемашины».

И вот тут проявляется вопрос: Индусам нужны легкие танки на гусеничном ходу или все же скоростные танки, для быстрой переброски к месту противостояния, а это значит, что такие бронемашины должны быть на колесном ходу. 

Дополнительно индийское командование ожидает, что лёгкие танки, которые могли бы получить вооружённые силы Индии, будут оснащены средствами защиты от ударов с воздуха – в первую очередь с беспилотников. В этом плане Индия собирается учитывать чужой опыт боевых действий в Нагорном Карабахе, где азербайджанская армия активно использовала турецкие ударно-разведывательные дроны «Байрактар».
Хорошее такое пожелание у индусов, мне тоже представился колесный бронеавтомобиль, с зенитно-ракетным комплексом где то в районе кормы башни и сразу подумалось о размерах такого гиганта, ну или о прицепе в виде отдельного модуля… Или все же о машине сопровождение, скажем две на танковую роту. Хотя, если удовлетворится пассивными средствам защиты танка, выстреливающие аэрозоли или подрывные заряды, то вполне возможно от барражирующих снарядов можно и защитится. Главное что бы зарядов хватило после ложных облучение танка.

Хочется так эе отметить, что индийские танки «Арджун» ВС Индии вообще были отведены из района Ладакха, так как сразу показали себя не пригодными в условиях даже среднегорья. Одна из проблем была связана с работой двигателей «Арджунов» в условиях снижения концентрации кислорода в воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *