Зачем рабочую лошадку советской армии хотят вернуть в строй или танки Т-62М ещё послужат. Материалы по данной теме, собраны и скомплектованы из различных интернет источников. 
Стоящие на вооружении сирийской армии модернизированные танки Т-62М продолжают активно применяться в боевых действиях, после операции в районе Дамаска они были переброшены в Дейр-эз-Зор, где снова показывают себя с лучшей стороны, писала Российская газета.

Применение этих машин на Ближнем Востоке подтвердило высокий класс нижнетагильской конструкторской школы. Разработанные здесь танки успешно воюют даже через 35 лет после своего создания — отмечало издательство  «Военное обозрение».

На основе боевого опыта

По сравнению с базовой версией, у Т-62М существенно доработана броневая защита – на корпусе и башне устанавливались специальные многослойные конструкции, эффективность которых была подтверждена на практике: в лобовую часть танков неоднократно попадали ПТУРы и реактивные гранаты, однако большинство «шестьдесят вторых» оставались в строю.

Кроме того, производитель принял меры по усилению днища, существенно повысив шансы экипажа уцелеть при подрыве на мине.

Была доработана и система управления огнем, позволившая пушке калибра 115 мм более точно поражать цели и применять противотанковые управляемые снаряды.

Именно Сирийский опыт применения танков, заставляет посмотреть на старые образцы ОБТ под другим углом.

Снова в строй

Первые учения с  применением Т-62 прошли в 2018 в Сибири, В них принимали участие десятки тысяч человек и сотни единиц бронетехники, в том числе танк Т-62, уже снятый с вооружения. Что заставило военных вновь выпустить этим машины на полигон?

Т-62 — один из самых массовых советских танков после Великой Отечественной войны. Его приняли на вооружение в 1961 году. Для своего времени машина была отменная: скорость до 50 километров в час, запас хода до 500 километров, гладкоствольная 115-миллиметровая пушка и два пулемета. О надежности и отличных боевых качеств танка говорит тот факт, что на боевой службе в отечественной армии он находился 50 лет и был снят с вооружения уже в наше время — в 2011 году.

Спустя два года сообщалось, что в России осталось 900 «шестьдесят вторых», которые в скором времени будут утилизированы. Тем не менее спустя еще пять лет законсервированный Т-62 снова оказался в строю.

В ходе учений отрабатывалось снятие старой техники, в том числе «шестьдесят второго», с длительного хранения и ее боевое применение. Казалось, на фоне новейших образцов вроде Т-14 «Армата» применение Т-62 может показаться странным. Однако в этом есть практический смысл.

«Дорогие мои старики, мы еще повоюем!»

Один из вариантов дальнейшего использования расконсервированных машин — их участие в сирийской войне. «Шестьдесят вторые» активно применяются в арабской республике с самого начала конфликта. По некоторым данным, перед началом гражданской войны у Дамаска было около тысячи Т-62. Надежная и сравнительно защищенная, машина прекрасно зарекомендовала себя в тамошних условиях.

Сейчас, к примеру, на Т-62 воюет одно из лучших подразделений армии арабской республики — Пятый штурмовой корпус, который сформирован при помощи российских военных советников в 2017 году. Подразделение освобождало Пальмиру, Дейр-эз-Зор, юг страны.

Вряд ли эти победы были бы достигнуты, если бы не «сирийский экспресс» — поставка российской техники морем через проливы Босфор и Дарданеллы. Так, в конце августа прошлого года, как раз перед деблокадой Дейр-эз-Зора, в сети засветились фотографии передачи Т-62 и Т-62М 11-й танковой дивизии Сирии.

Очевидно, что Россия, учитывая наличие баз в Хмеймиме и Тартусе, не собирается отказываться от поддержки президента арабской республики Башара Асада. Конечно, против современных образцов техники Турции, Израиля или США «62-й» будет неэффективен, но для борьбы с отрядами боевиков эти машины более чем сгодятся.

Сирия — не единственный регион, куда могут отправить расконсервированные Т-62. Россия активно восстанавливает связи со странами Африки, наши военные не первый год работают, к примеру, в Центральноафриканской Республике.


Современный контингент.


Судя по качеству призывников попадающих служить в танковые войска, а так же  службы равной в год, можно констатировать тот факт, что военнослужащие проходящие службу по призыву не способны усвоить весь материал по эксплуатации и ремонту современных боевых машин.


Современный танк, это уже высокоточная и выскосложная, многоуровневая система и очень дорогостоящие системы и вот так вот просто, с кондачка за год, ее освоить практически не возможно.
Но, опыт СССР прекрасно доказал, что Т-62 прекрасно осваивался за полгода, даже малограмотными призывниками призванных из глухих селений, аулов и кишлаков имеющие минимальное техническое образование… 


Так что, если военнослужащие срочной службы будут проходить обучение на Т-62, это прекрасно скажется на системе военной подготовки и обучения, в том числе с экономит огромные материально технические и финансовые средства государству. А вот когда будет заключен контракт и сданы экзамены после обучения на тренажерах новейших бронеобъектов, вот тогда можно будет допускать и к современной технике.
Но пока все это только на уровне обсуждения и предположений.

Конструктор

Еще один вариант использования Т-62 — переоборудование из танка в другие машины военного назначения. К примеру, в мостоукладчик на гусеничном ходу. Это специальная машина на вооружении войск МТО, используемая для наведения мостов через реки и другие преграды. Если взять современный российский мостоукладчик МТУ-90, то в качестве ходовой части он использует шасси танка Т-90. Однако ничего не мешает использовать в качестве основы Т-62.

О подобной «универсальности» танка говорят его многочисленные модификации. Так, в 1983 году в войска начал поступать Т-62М с дополнительной бронезащитой, двигателем мощностью 620 лошадиных сил, комплексом управляемого вооружения «Шексна», новым механизмом управления огнем с лазерным дальнометром, а также системами запуска дымовых гранат и защиты от напалма.

В другом варианте модернизации — Т-62АМ — вместо 115-миллиметровой пушки на танке установили 125-миллиметровую. Был создан и особый, командирский вариант танка — Т-62К. Он получил радиостанцию Р-130, дополнительную навигационную аппаратуру, зарядный агрегат, при этом боекомплект был уменьшен.

При желании на Т-62 можно установить даже огнемет. Подобная модификация в СССР носила название ТО-62. Огнемет был установлен вместо спаренного пулемета, дальность поражения пламенем — 200 метров. На базе «шестьдесят второго» умудрялись делать и пожарные машины, как, к примеру, советский ИМПУЛЬС-2М с 10-тонной цистерной. А в Болгарии на основе Т-62 сделали ремонтно-эвакуационную машину.

Продажа на детали

Другой вариант расконсервации Т-62 — проверка работоспособности всех механизмов машины, а затем продажа ее на детали. Мера тоже вполне разумная, поскольку даже в настоящее время, несмотря на свой более чем почтенный возраст, этот танк находится на вооружении 17 стран мира.

Так, по данным справочника The Military Balance за 2017 год, у Алжира 300 танков Т-62, у Анголы — 50, у Вьетнама — 70, у Египта — 200, у Ирана порядка 75. Большое количество «шестьдесят вторых» находится на вооружении армии Узбекистана — 170 штук, кроме того, эти танки по-прежнему находятся в составе бронетанковых сил КНДР, Кубы, Таджикистана, Эфиопии.

В большинство из этих стран Т-62 были поставлены во второй половине 1970-х -1980-е годы. Это значит, что всем этим танкам в среднем около 40 лет. Естественно, что в таком возрасте поломки — не редкость, а новые детали всегда нужны.

Готовимся к войне

Тем не менее, хранение в пригодном виде для дальнейшей расконсервации всегда требует денег. И далеко не факт, что поставка этих машин за рубеж в страны третьего мира даже в целом виде будет экономически оправдана. Нельзя исключать, что прошедшими учениями Россия тестирует возможности старой техники на случай полномасштабного вооруженного конфликта.

В случае, если новая или относительно новая техника будет уничтожена, в бой можно будет ввести «старичков». По сравнению с тем же танком «Армата», один экземпляр которого, как признались на «Уралвагонзаводе», стоит 250 миллионов рублей, расконсервация и повторный ввод в эксплуатацию «шестьдесят вторых» будет стоить сущие копейки. Об такой ценовой политике любезно информирует «Рамблер». 

Что уже сделано

Что известно на данный момент о модернизации Т-62? Как сообщалось в сентябре 2021 г, ИИ RG.RU:  В России на 103-м бронетанковом ремонтном заводе модернизировали легендарный танк Т-62М. В Сети появились фотографии кардинально улучшенной версии и ее технические характеристики.

Первое, что бросается в глаза — наличие электромеханической мачты, состоящей из четырех секций, которая, как сообщается, может подниматься на высоту до пяти метров. На ней возможна установка различной полезной нагрузки весом до 170 кг.

В случае с «шестьдесят вторым» смонтирована многоспектральная гиростабилизированная оптико-электронная система — МГОЭС.

Она имеет четыре канала: телевизионный, тепловизионный ближнего инфракрасного диапазона, тепловизионный средневолнового ИК-диапазона и лазерный дальномер.

Такое оборудование позволяет вести эффективную всепогодную разведку наземных и надводных малоразмерных подвижных объектов, что существенно повышает возможности экипажа на поле боя.

Также взамен старого прицела ТПН-1 применен современный 1ПН-96МТ-02, имеющий дальность видения ночью до 2000 метров и диапазон измерений от 100 до 5000 метров.

Кроме имеющегося дополнительного бронирования передних частей корпуса и башни, теперь борта танка прикрыли динамической защитой «Контакт-1», а также решетчатыми противокумулятивными экранами.

Вооружение осталось прежним: 115-мм гладкоствольная пушка, спаренный 7,62-мм и 12,7-мм зенитный пулеметы.

Двигатели — В-55У мощностью 620 л.с. или 690-сильный В-46-5. Максимальная скорость по шоссе — 50 км/ч. Экипаж — 4 человека. Масса — 40,5 т.

На данный момент, эта вся информация с просторов интернета, которая может хоть как то пролить свет на попытки МО РФ рассмотреть вопрос о модернизации Т-62

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.