Военные эксперты, сотрудничающие с американским изданием The National Interest, провели сравнение российского танка Т-90М с его визави из США M1A2 Abrams SEP v3, попытавшись определить победителя в гипотетическом противостоянии.

Результат этого сопоставления был опубликован в статье издания. В целом российский танк по функциональности соответствует его американскому аналогу. На Т-90М установлен панорамный прицел командира, а наводчик использует многоканальный «Сосна-У».

Кроме того российская машина имеет современную систему динамической защиты «Реликт», которую дополняется противокумулятивной защитой под башней и в задней части танка. В перспективе Т-90М может оборудоваться активной защитой «Афганит».

Из вооружения российский танк имеет модифицированную пушку 2А46 и 12,7-миллиметровый пулемет. Он также может вести огонь вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами. За счет установки кондиционера и новых элементов управления Т-90М стал более комфортным и в этом отношении не уступает западным образцам.

В свою очередь у M1A2 SEP v3 проведено усовершенствование брони, установлены тепловизионные приборы на прицел командира и наводчика. Однако, пушка американского танка не модернизировалась, но зато его боекомплект пополнился снарядами HE MPAT и M829A4 APFSDS. В целом точность стрельбы и возможность пробить вражескую броню будет примерно одинаковой у обоих соперников.

Радиостанции и системы связи Т-90М и M1A2 SEP v3 были усовершенствованы, поэтому находятся примерно на одинаковом уровне. Российская машина обладает меньшим весом, поэтому более мобильна на поле боя и может проходить по всем европейским мостам, в отличие от «Абрамса».

По мнению американских экспертов у M1A2 SEP v3 есть одно несомненное преимущество. Его оборудование позволит раньше засечь вражескую машину и соответственно первым произвести выстрел. Впрочем, рассмотрев все критерии The National Interest пришло к выводу, что в возможном противостоянии все решит уровень профессионализма экипажей.
Олег Соловьев — 9:00, Декабрь, 07, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.