Показ нового российского танка Т-14 на платформе Армата, ставший главным событием мирового танкостроения 2015 года, дал начало новому проекту из Сербии, представленному недавно на выставке Партнер 2015.
Тогда же были обнародованы несколько изображений перспективной машины, которая внешне очень напоминала Т-14 на тяжелой унифицированной платформе «Армата».

Инженеры из бывшей Югославии вместе с новым поколением сербских оружейников перенесли модульный концепт Арматы на освоенную еще в 1980-х годах местной промышленностью платформу основного танка Т-72 (югославская версия М-84).

Так же как у российского образца, экипаж должен был находиться в передней части корпуса, в хорошо защищенной бронированной капсуле.

В качестве основного вооружения предполагалось использовать осовремененный вариант пушки 2А46М.

Изолированный боекомплект насчитывал 48 снарядов, правда, неизвестно, какое их количество находилось бы в автоматизированной системе заряжания.

Для борьбы с легкобронированными и низколетящими целями служила 30-мм автоматическая пушка, установленная с правой стороны башни. Имелся также 12,7-мм пулемет.

Необычный вариант бронеавтомобиля «Выстрел» замечен в Казахстане
Еще одной особенностью являлась электрическая трансмиссия. Мощность дизельного двигателя составляла 1200 л.с. Максимальная скорость по шоссе — 60 км/ч. Боевая масса — 45000 кг. 
Предполагаемая стоимость танка определялась примерно в  5 000 000 евро. Что уже существенно дешевле танка Армата.

По сведениям из открытых источников:
При массовом производстве стоимость одного танка «Армата» будет составлять не 500 млн рублей, как писали различные СМИ, а в два раза меньше. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко.

То есть российская Армата стоит прядка 7 млн. евро. И с учетом инфляции её стоимость вполне может перевалить за 8 млн. евро.

Так. что сербы в случае серийного производства могли бы надеятся отжать часть потенциальных покупателей своей дешевизной.

Несмотря на то, что проект М-20УП1 был хорошо встречен многими зарубежными специалистами, уже тогда стало понятно, что машина вряд ли появится в металле. Создание принципиально нового танка — задача достаточно сложная даже для более развитых в технологическом отношении государств. К тому же для реализации требовались многомиллиардные затраты.

Поэтому в настоящее время в Сербии сосредоточились на выполнении программы по модернизации имеющегося парка танков М84 и освоении российских Т-72МС «Белый Орел».
Стоит заметить, что еще в союзной Югославии в 1980-х годах был создан свой вариант танка на базе Т-72, получивший название М-84. Достигнутый на тот период высокий технологический уровень ВПК Югославии позволил оснастить машину передовой «начинкой», которую по достоинству оценил ряд стран-покупателей – М-84 поставлялся зарубеж. Советские конструкторы также отмечали хорошие качества М-84.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *