Как рекламируют украинские и российские танки

Захват рынка военной техники во многом зависит от рекламной кампании по ее продвижению, при этом стоит задача красиво преподнести ее преимущества, которые могут быть далеки от достигнутых результатов, и сгладить ее недостатки.

Реклама украинских танков

Организация такой кампании хорошо видна на примере продвижения украинского танка «Оплот», за двадцать лет так и не дошедшего до серийного производства.

В недавно вышедшем рекламном роликеMy Webpage предпринимается очередная попытка представить его перспективным танком нового поколения, как продолжение разработки перспективного советского танка и словно по своим характеристикам он превосходит существующее поколение танков.

В материале красочно расписано, что он оснащен самыми современными системами управления, мощным вооружением, продвинутой защитой, в том числе несуществующей активной защитой «Заслон», и как на базе этого танка может быть создан танк-робот. Танк имеет хороший экспортный потенциал, почти вся комплектация производится на Украине, и она могла бы выпускать в год порядка 20–30 таких танков (в 70-е годы завод Малышева выпускал до 90 танков в месяц), только ни отечественного, ни зарубежного заказчика на этот танк нет.

Мне уже не раз приходилось писать об этом танке, стоит еще раз напомнить об истории его появления, о том, что он собой представляет, и о его возможностях.

Танк «Оплот» – это продолжение линейки советских танков семейства Т-64, Т-72 и Т-80. В конце 70-х началась разработка унифицированного танка Т-80 вместо существующего семейства практически одинаковых танков. Это была совместная разработка Харьковского и Ленинградского КБ: в Ленинграде разрабатывался вариант газотурбинного танка Т-80У, а в Харькове – дизельный вариант танка Т-80УД. Танк отличался самой совершенным на то время комплексом управления огнем, перешедшим в начале 90-х на танк Т-90. В 1984 году оба танка были приняты на вооружение, до 1991 года произведено порядка 600 танков Т-80УД, все они остались в России и, по всей видимости, находятся на базах хранения.

Параллельно в Харькове с участием десятков предприятий Союза велась разработка перспективного танка нового поколения «Боксер/Молот» с принципиально другой компоновкой и более мощным вооружением калибра 152 мм, работы по которому прекратились в 1991 году в связи с развалом Союза и невозможностью на Украине самостоятельно вести такую сложную и затратную разработку. Танк нового поколения с полным дублированием членов экипажа и цифровой системой управления танком и подразделением (ТИУС) оказался Украине не по зубам, и эта работа тихо скончалась.

Т-84 БМ «Оплот»

С развалом Союза прекратилось и производство танка Т-80УД, но в 1995 году неожиданно Пакистан заказал партию 320 танков, и в течение нескольких лет он был реализован. Значительную часть российской комплектации удалось заменить украинской, например, разработчики пушки из Перми помогали налаживать ее производство на украинских предприятиях. Украине повезло и в том, что в конце 80-х было передана документация на производство прицельных комплексов танка, без чего выпускать танки было бы невозможно. Недостающую комплектацию по неофициальным каналам удалось приобрести в России, в 90-е все продавалось и покупалось.

Танк Т-80УД показал себя в Пакистане довольно хорошо, и нареканий по нему в основном не было, но при проведении тендера на закупку танков в 2017 году Пакистан отдал предпочтение не «Оплоту», а китайскому VТ-4. По своим характеристикам они были примерно одинаковы, китайский танк выигрывал наличием цифровой системы управления боем (ТИУС), хотя впервые в мире разработка такой системы была начата в Харькове в середине 80-х в рамках проекта танка «Боксер», но Украине вести такую сложную разработку было явно не по силам.

Танк Т-80УД в начале 2000-х переименовали в Т-84 и приняли на вооружение, изготовили 10 танков, которые прошли на параде в Киеве в 2003 году, и на этом их производство прекратилось, у Украины не было средств и возможностей создавать такие танки.

Т-72 — украина, модернизация…

В течение 2000-х танк Т-84 модернизировали, установили более мощную динамическую защиту «Нож», 1200-сильный двигатель 6ТД2, панорамный прицел командира и спутниковую навигационную систему. Танк принципиально не изменился, но его назвали «Оплот» и в 2009 году приняли на вооружение.

При этом танк в серию не пошел, существовал всего один демонстрационный опытный экземпляр.

В 2011 году удалось заключить контракт с Таиландом на поставку 49 танков «Оплот». После неоднократных срывов сроков поставки он, наконец, в 2018 году был выполнен, серийное производство танка все равно не началось, изготовили только в 2019 году по заказу США еще один образец, но он так и не был отгружен.

На юбилейном параде в этом году решили «блеснуть» и показать танк «Оплот» как достижение украинской танковой промышленности. Два имеющихся танка показывать было как-то не с руки, заказали еще один демонстрационный танк, сил на большее уже не было. На параде прошли три танка «Оплот», демонстрируя мощь бронетанковых сил и промышленности Украины. Попытка добиться полного замещения российских комплектующих по танкам Т-84 и «Оплот» так и не была реализована, планируется завершить это к 2023 году.

Итак, танк «Оплот» разработан более 20 лет назад как модернизация танка Т-80УД, изготовлена небольшая партия для Таиланда, на Украине всего три таких демонстрационных образца, и один из них должен быть передан США. Налаженного серийного производства нет, в украинской армии этого танка также нет, и он никак не апробирован в боевых действиях на Донбассе, при этом его безуспешно уже много лет пытаются рекламировать с целью продажи зарубежному покупателю.

Бронехрень от укропатриотов уровня гравицапа.

Это танк последнего советского поколения с довольно приличными характеристиками, близкими к последней модификации Т- 90М. По огневой мощи и СУО, защите и силовой установке они примерно равны и являются конкурентами на международном рынке вооружений, на таком же уровне и китайский VТ-4.

Если российский и китайский танки давно уже серийно выпускаются и обкатаны в армии, то украинский существует только в нескольких экземплярах и до армии не дошел.

Реклама российских танков

В рекламе российских танков также много чего «оригинального», например, китайский танк отличается наличием цифровой системы управления, позволяющей существенно увеличить эффективность его применения, а на российских танках есть только рекламные заявления, что СУО «Калина» интегрирована с ТИУС на Т-90М и на танке «Армата» реализована полномасштабная ТИУС, реального подтверждения этому в открытом доступе пока нет.

Т-90М Бурлак

Такая же ситуация и с рекламой активной защиты. В России регулярно вбрасывается информация об установке на танки различных вариантов КАЗ «Арена», «Дождь» или «Дрозд», которые более тридцати лет назад испытывались в Советском Союзе и так не дошли до применения из-за недоказанной эффективности, тем не менее декларируется на словах перспективность этих систем.

Довольно оригинально проходит и реклама российского танка Т-90М, в последнее время появились сообщения об установке на этом танке оптико-электронной системы на выдвигающейся складной штанге для «загоризонтного» обзора, которой оборудован один танк, и он должен пройти испытания на войсковых учениях. В американском издании National Interest появилась статьяMy Webpage, в которой обсуждается это «достижение» и его возможное влияние на американскую программу развития дальнобойной артиллерии на дальность до 70 км, правда, непонятно, как это связано, но тем не менее.

Конечно, танку нужны хорошие «глаза», но реализованные не таким же примитивным способом?

Подобная идея обсуждалась в середине 80-х в рамках проекта танка «Боксер», но тогда пришли к выводу, что такое решение не устранит проблему, поскольку дальность видения все равно ограничена из-за рельефа местности и экранирующих сооружений и лесонасаждений, к тому же надежность работы такой штанги в реальных боевых условиях весьма сомнительна, и посчитали целесообразным выносить «глаза» танка на летательный аппарат. Приемлемых БПЛА тогда еще не существовало, в связи с чем начались проработки по использованию для этих целей конструируемого вертолета огневой поддержки К-50, но развал Союза не позволил развивать эту тему.

На начальном этапе для танка «Армата» была разрекламирована идея запускать на «веревочке» БПЛА «Птеродактиль», но постепенно она заглохла, по всей видимости, по той же причине: из-за невозможности использовать в реальных условиях эксплуатации.

Сейчас массово применяются БПЛА различного назначения, и их куда более эффективно можно использовать для выносных «глаз» танка. Дешевый и одноразовый БПЛА может входить в комплектацию танка и выстреливаться через пушку или дымовые гранатометы, а также возможны варианты комплектации танкового взвода (роты) многоразовыми БПЛА с операторами на специальной машине управления в структуре танкового подразделения.

Еще более оригинально прорекламировал танк «Армата» директор «Уралвагонзавода», заявив, что готовится партия танков с искусственным интеллектом, вряд ли понимая, что стоит за таким понятием. На сегодняшней военной технике максимум что используются, это системы автоматического управления, работающие по жестко заданному человеком алгоритму, а искусственный интеллект предполагает принятие самостоятельного творческого решения по поступающей информации, а до этого еще ой как далеко. Сейчас возможно только создать на базе «Арматы» роботизированный танк с внешним управлением, и для этого надо много что сделать.

Относительно создания роботизированных танков на базе серийных шасси, можно утвердительно сказать, что это возможно, такие образцы танков создавались и в Союзе. Особых технических проблем здесь нет, только придется оснащать эти танки новыми системами и закрывать проблему наличия помехозащищенного и криптостойкого канала связи с танком, а это этот вопрос пока что в стадии разрешения.

Реклама, как говорится, двигатель прогресса, но при проведении таких кампаний вряд ли стоит отрываться от реального состояния дел и существующих технических возможностей и выдавать желаемое за действительное.

 
Автор: Юрий Апухтин

Ссылка на статью: https://topwar.ru/187105-kak-reklamirujut-ukrainskie-i-rossijskie-tanki.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *