«Штурм» против «Арматы»: Каким будет первый российский танк-робот

Появление беспилотных систем управления является одним из самых заметных и значимых достижений военной промышленности. БПЛА уже доказали свою полезность и эффективность в условиях реальных вооруженных конфликтов. Теперь очередь за безэкипажными танками и САУ. Как скоро на поле боя появятся роботизированные бронемашины, и сможет ли Россия, один из признанных мировых центров танкостроения, оказаться среди лидеров в этой перспективной сфере?

«Штурм»

На самом деле, работы в данном направлении в нашей стране начались еще в прошлом 2020-м году. «Уралвагонзавод» в инициативном порядке приступил к ОКР по проекту робототехнического комплекса на шасси танка Т-72Б3. Если верить имеющимся в открытом доступе изображениям, первый российский танк-робот будет выглядеть в стиле «постапокалипсиса»: на носу бронемашины будет установлен отвал бульдозерного типа, чтобы сносить препятствия, вроде сгоревших автомобилей, на своем пути. С такой кинематографичной внешностью беспилотному «Штурму» явно найдется место в блокбастере про недалекое «темное будущее».

Всего предполагается создать несколько модификаций роботизированного танка:

1. С танковым пушечно-пулеметным вооружением с двумя вариантами пушки – 125 мм и 152 мм,

2. Вооруженный блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М»,

3. С двумя 30-мм автоматическими пушками и блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М»,

4. «Огнеметную версию» с блоками пусковых установок НУРС 220 мм с термобарическими выстрелами,

5. Специальную бронемашину охранения.

Не вызывает ни малейшего сомнения, что подобная боевая техника найдет свою нишу. Роботизированные танки и системы залпового огня смогут использоваться для выполнения широкого круга задач: разведка, разграждение, борьба с танками и укрепленными точками противника, эвакуация с поля боя людей и подбитой техники, разминирование и т.д. Однако для ее массового производства сперва необходимо обзавестись соответствующими технологиями.

Так, нужны современные системы определения местоположения танка, дистанционного им управления и ведения огня, закрытые каналы передачи данных и видеоизображения, а также крайне желательно иметь наработки по искусственному интеллекту (ИИ) для повышения автономности и эффективности самостоятельных действий бронемашины. В связи с этим возникает закономерный вопрос, а насколько целесообразно отрабатывать и внедрять подобные передовые технологии на, мягко говоря, не новом Т-72Б3? Не будет ли рационально превратить в роботизированный танк суперсовременный Т-14?

Беспилотная «Армата»

Скажем прямо, платформа «Армата» прямо-таки сама напрашивается на роботизацию. Этот перспективный основной боевой танк с необитаемой башней изначально разрабатывался под экипаж из трех человек. Но лучше бы вообще обойтись без людей на борту, и такие работы уже ведутся, заявил первый заместитель оборонной корпорации «Ростех» Владимир Артяков:

Хорошо известный танк «Армата» изначально проектировался как управляемая экипажем машина. Но уровень современных технологий сегодня позволяет превратить его в беспилотник – соответствующие тесты мы проводили, и они оказались успешными.

Речь идет именно о технологиях искусственного интеллекта, который необходим для управления боевой техникой. Глядя на Т-14 с его перенасыщенностью самыми современными технологиями, его очень легко представить в качестве роботизированного танка. Это так называемый «стелс»-танк, созданный для ведения «сетецентрической войны» 21 века, способный вести разведку и бой самостоятельно, а также наводить и корректировать огонь других танков, САУ и зенитно-ракетных систем. «Армата» оснащена единой системой управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ), способной управлять единой информационной сетью, с интеграцией различных видов связи, в том числе, связью с беспилотными аппаратами и прочими средствами разведки, онлайн-взаимодействием разных родов войск на поле боя.

Т-14 — это самый настоящий «танк из будущего», и он может стать беспилотным. Вопрос в том, почему «Уралвагонзавод» начал процесс роботизации не с него, а с немолодого Т-72Б3?

Возможно, дело в том, что «Армата» пока производится только очень малой опытной серией. В следующем году в войсках ожидается поступление всего 2-х десятков «танков будущего». Пожалуй, главным недостатком Т-14 является чересчур высокая цена. Насколько же она возрастет, если сделать «Армату» полноценным роботом? На этот вопрос пока что нет однозначного ответа. Однако, если предположить, что танк-робот должен стать «расходником, который не жалко», то его цена не должна быть слишком высокой. Как показывает нам история, за счет «вундерваффе» войны не выигрываются, «оружие Победы» должно быть простым, надежным и массовым.

По этой причине, скорее всего, «Армата» в будущем будет именно командирским танком с экипажем на борту, а штурмовать укрепрайоны поедут беспилотные Т-72Б3. 
Автор: Сергей Маржецкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.