«…Последний парад наступает… 405 полка». 92г.
Книга I. ПРЕДАННЫЕ. Очередной рассказ о танкистах СССР.
Предисловие: Зима, 1992 года, Грузия, вроде как независимая. Только что развалился СССР. Еще не все осознали, так что существовали параллельно и законы Союза и новые нравы, уже не братских народов. Им проще, а нам все по уставу, может быть и завоюешь честь и славу… Самое противное, что где то там далеко новая страна Россия, а мы тут ни чьи и не кому не нужны. Хотя еще хуже, мы тут вдруг стали чужими, врагами, и даже оккупантами.
В итоге, случались периодически провокации, то на часового нападут, то гранату бросят в полк, то еще какая банда решит проверить нашу боеготовность. А в городе слух пустили, что от полка остались рожки да ножки.
Ну и я, молодой замкомбат, старлей, исполняю обязанности командира танкового батальона! Еще сопливый мальчишка, а уже командую броневой мощью которую так боялись представители блока НАТО.
Ну вот, перехожу уже к непосредственно к сути рассказа.

Понятно, что командир полка как и любой в принципе вышестоящий командир, имеет большее количество информации, чем его подчиненные.
Вопрос только в том, что он с ней делает и его реакция на неё. В определенных случаях командир, принимая решения, возлагает на свои плечи серьезный груз ответственности, потому что в армии это, почти всегда сопричастно с жизнями подчиненных, ну и карьерой самого, того, кто принял это самое решение.
Зима.
Вызывает командир полка, п\п Кочуг. В кабинете и наш замполит полка.
— По, имеющейся оперативной информации местные «бандиты» считают, что полк перестал существовать. Говорит командир, сидя за столом. В глазах усталость, явно от недавно принятого решения. Думки видать были не веселые.
-Соответственно, планируют определенные действия по отношению к полку. Пора показать, что мы есть и самое главное , что боеготовны. Да бы, представители местных формирований , успокоились… Завтра, выходим всем полком в город. — Закончил фразу он.
— Ну, да строем и с песнями пройдем по городу . Подумал , я. — Как всегда ! Что то опять и почему то, мне все это так знакомо…
Моя ехидная улыбка, слетела после уточнения задачи:
-Твои танки пойдут первыми. Уставшим голосом выдал командир.
— На технике ?
-Да.
— А, другие ?
— Пойдут все . Ровно столько сколько хватит экипажей.
-Сколько сможете выставить? Спросил он.
— Ну, около десятка, в сводных экипажах ! (Это из 31 танка по штату в батальоне)
— Хорошо, идите готовьтесь. Да, и пойдем колонной, сразу через центральное КПП. Дальше, за моей машиной.
— Через центральное КПП? Недоверчиво спросил я, не понимая бесшабашную смелость командира и даже не доверяя своим ушам . Ведь за КПП была одна из главных городских дорог. И, сразу понимая сколько ему и как придется отчитываться перед верхами, в том числе за взломанный асфальт. Мне просто было его жалко и тяжело терять . Я, понимал, что его «скушают», за долбают и наверняка, он свои действия не с кем не согласовывал. Сейчас это называется ЭКСТРИМОМ.
— Да через КПП и свои коробочки ставишь сразу, за моим БРДМэмом. Да, и еще, возможно будут провокации, будьте готовы …
— Нам для перевода вооружения, из походного положения в боевое, нужно около 5 минут.
— Это твои проблемы командир. Иди думай и принимай решение. Вы ведь тоже этого хотели!
— Есть товарищ полковник . Вообще-то он подполковник но так заведено.
Я шел в батальон, вообще-то летел, а в голове крутились разные думки; от — какой же классный наш кэп — молдаванин, и как ему буде потом тяжко, и до — кто сядет за рычаги и как придется, всю ночь готовить наши танки-ласточки.
Под фразой готовить всю ночь подразумевалось, что надо переформировать и расписать экипажи, определить какие машины и с каких рот пойдут. Принести с аккумуляторной, АКБ (аккумуляторы). На танке их четыре штуки и весят около 25 кг. каждая. Установить. Получить и Установить воздушные баллоны. Устранить противоугонные секреты, который каждый офицер на свое усмотрение установил на танках……
Все это было сделано потому , что до нас постоянно доводили информацию , что наши танки хотят угнать. С угоном как понял , читатель у «врагов» была проблема , а вот попытки хищения и порчи иного имущества случались постоянно . Ну и конечно установить стрелковое вооружение и боеприпасы. Вообщем , придется по сопеть.
К стати, у нас не было одного слова по отношению к нашим «противникам», не знали мы тогда и слова экстремист, ни фразы банд формирования. По этому по старинке называли их но национальному признаку или просто биджорики . Биджо по грузински друг. Потом уже посмотрев диснеевский мультфильм, про медвежат гамми , с легкой руки одного из нас, стали всех кто явно против нас , называть — Гоблинами.
Офицеры новость приняли с одобрением , но без энтузиазма, понимая , что всех ожидает , сначала в ночь , а потом при возвращении в парк — постановка техники опять на хранение. Технику мы любили, поэтому в батальоне с легкой руки командира 1 танковой роты Зейналова — Зени (Очень отважный и смелый офицер, азербайджанец с трагичной судьбой, отказался стрелять по Советским людям в Нагорном Карабахе. Приговорен к расстрелу национальными властями), звали наши танки ласточки.
Ласточки, это были нашими всем! Солдаты разных народов, увольняясь прибегали в парк и каждый со своей девочкой прощался. Ласково так гладил броню, водил ладонью по подкрылкам и шептал ей типа — моя ты девочка.. Прости и прощай моя «Кыз» (Девочка по тюрски). Спасибо тебе моя родная…

В итоге решили , что пойдет с каждой роты по 3 машины и того 9 коробочек, вернее наших ласточек. Все просто, экипажей больше не было.
Командиры рот ушли в роты. Управление батальона стало сводить экипажи и готовить приказ на закрепление техники. Потом, мы с зампотехом пошли в парк. Солдаты – мальчишки держались бодрячком. В глазах горел огонек , но вместе с тем на лицах читалась дикая усталость и огромная ответственность. Это у мальчишек в 19 лет. На войне всегда взрослеют быстрее. Но тут, в Грузии официально войны не было, был только дикий груз ответственности за жизни своих товарищей!
Шел снег, тихо и бесшумно, кругом ночная тишина только изредка слышны уставшие голоса солдат, или звуки от падающего ключа.
Да, броня не любит слабых мышц и все танкисты – металлисты. Хэву мэтл ! Слава танковым войскам! Вот так, мы частенько говАриливали . Да, ты — офицер, но не тогда когда готовим танки, так что не офицер — а все мы — члены экипажа ! А, значит все принимают участие в подготовке своего танка. Поэтому танкисты считались «споенными в мирное время и спаянные в боях.» Короче, очень дружными.
Запустили котлы разогрева ..

Завелись первые танки.
Стали выстраивать колонну.
С парка перегнали к центральному КПП.
Моя машина стала первой, за командирским БРДМ ,
Далее Паша Иванов с наводчиком орудия майором Федорычем, Потом машины ротного 2 тр — Валеры Хлапало… Димка Федин, западенец Серега Шевченко, белорус Юра Матусевич…

Помню механиком у меня был, кажется, сержант Курбатов, узбек по национальности. Был уже независимый типа Узбекистан, а он тут с нами защищал Советскую родину!
Оставили охрану, немного поспали, где кому место хватило в казарме. Кто с солдатами, кто в каптерках.
Утром вышел проверить танки. Встретил командира.
-Готовы ?!
-Да.
-Пусть солдаты сходят на завтрак, потом прогревайте машины.
Было морозное светлое утро . На небе не облачка. Парни занимали свои штатные места. С офицерами договорились , что с нескольких танков где сидят наводчиками орудий офицеры пушки и башни растопорят. Для не посвященного читателя скажу, что при не включенном стабилизаторе, в движении это вообщем-то опасно , тем паче на узких улочках. Башню может увести в сторону и очень быстро, нет точнее будет фраза — очень резко. Но так зато, есть возможность быстрее открыть стрельбу , если что.
Остальные в право влево и давят, что попадется под гусеницы. Это на случай провокаций, так договорились и по решали…
Взревели движки.
В наушниках слышу позывной кэпа и команду в перед.
Не волнуйся полковник, мы не подведем и не сдадим. Так мы уже решили в полку.
Все ! Своих не сдаём !
Прошли КПП , улица, свернули в переулок . Опасный маневр. Улица узкая, танки еле, еле втискиваются. Командир волнуется, но наши механики асы, Каждый сидящий на башне танка «кукушкой» , регулирует машиной идущей за ним. Вот у одного танка на склоне быстро повело башню. Чувствуется, как наводчик прилагает дикие усилия остановить ход много тонной башни. Зачем крушить просто так дома мирных жителей ? Да и командиру лишние проблемы.
Вышли на центральную улицу . Краем глаза замечаю открытые рты местных. В глазах удивление у многих скрываемый восторг и надежда. Мы держим свои лица суровыми, да и не до раслабухи, сейчас.
За нами, танкистами идет наш сосед по казарме противотанковая рота на бардаках, с капитаном Гией Костаняном во главе. Отличный офицер, мы уже знали, что он с нами и своих не сдает! Среди нас и мы все солдаты и офицеры со всего Советского союза, мощь и слава Советской армии!
Когда шли колонной по центру города , вдруг впереди увидел старичка в теплой фетровой шляпе и с палочкой. Стоял дедок как то обособленно от других, один. Стоял и смотрел на медленно приближающеюся бронетанковую колонну. И вдруг, он быстро расстегнул пальто, раскрыл грудь и я четко увидел награды. Награды, ордена и медали ветерана великой войны.
Не произвольно показал рукой на ветерана следующим за мной экипажам, сосредотачивая их внимание на старике.
Потом выпрямился в люке и отдал воинское приветствие ветерану, приложив руку к шлемофону. Четко, красиво, как на параде!
— Передать по колонне! Отдание воинского приветствия ветерану войны — с права. Вдруг я услышал, в наушниках голос командира полка.

Дед — солдат, преподнес руку к своей шляпе, отдавая ответное воинское приветствие.
Мимо него шли танки , БМП, МТЛБ, Шилки, и все экипажи отдавали воинскую честь солдату великой отечественной войны.
Кто он был, грузин, армянин ? Ни кто не знает. Да и важно ли, это !
Он солдат, спасший страну которой уже нет и мы все, солдаты полка, осколки великой державы, брошенные и забытые в горах Кавказа.
Мы и он, как уходящий утренний туман, как последний салют из уже не существующего прошлого.
— Сокол10 я Лидер , через мост сможем пройти, выдержит коробочки ? Это запрашивает кэп.
Не , не выдержит !
-Уходим в право . Прием. В голосе командира сожаление.
Прошли полковой колонной по городу. Вот и последний «парад» полка – подумал я…
Дальше вышли за город в горную долину. В наушниках всем стой .
— Командиры ко мне.
— Так , видите с права гору стреляем по ней .
Вот импровизацию в таком виде , я не любил. Общая расчетная из летная дальность полета снаряда по науке до 25 пяти километров, с рикошетом при стрельбе болванкой. Мало того в сторону снаряд может уйти кажется до десяти километров. Там села, фермы, дома. До горы километра полтора, два. Для стрелкового оружия не проблема , а вот для главного калибра в 125 мм…
Я, довел свои сомнения до командира. Могут быть жертвы. Точно будут.
-Вы стреляете боевыми? Надо было взять несколько практичных снарядов.
Помолчал и выдал:
— Ладно, тогда стреляйте , осколочно-фугасным — распорядился кэп.
-Разрешите танк вывести из колонны — попросил я.
-Выводи.
Вызываю Федорыча, он начинает мне вбивать тоже самое .
-Знаю , довел…
-И, что ?
— Танку в право и десять метров в перед , огонь по готовности.
Федорыч с матом потрусил к своему танку.
Машина взревела , развернулась на месте , замерла, пушка опустилась. Заработал стабилизатор. Доклад.
-11-ый к стрельбе готов !
-11-ый десять метров в перед . Огонь.
Танк, взревел всеми своими лошадями, рванулся в перед и провалился под снег, уткнувшись пушкой в землю. Кто-ж знал , что под снегом глубокая яма. Слава Богу, подумал я. Не люблю играть в русскую рулетку, особенно с военной прокуратурой. Если что, пришлось бы брать все на себя.
Командир испытывать судьбу тоже не стал.
А, полк уже заливался, свинцовой трелью. Гора кишела всполохами разрывов, взрывов , трассеры чертили свои кружева рекашэтируя и уходя в небо. Большое чистое небо, уже не наших гор.
Пока полк «развлекался», мы быстренько подцепили тросами танк , вытащили «бедолагу» на дорогу. Напоследок и сами развлеклись стрельбой из ПКТ (пулемет Калашникова танковый). так что и мы немного душу отвели…
Возвращались домой уже по привычной танковой дороге , по пути свернули для наглядности и закрепления урока для местных, на пару параллельных улиц. Вошли в полк со стороны парка, как и положено. Дальше обычная рутинная работа , по возвращению машин в исходное положение.
Наши ласточки вернулись в гнездышки и мы им чистили крылышки и перышки, в благодарность за надежность и отзывчивость. Не подвели родные !
В полку оживление, радость . Все прошло хорошо и без ЧП. Говорят , о лицах местных, о своих эмоциях и впечатлениях.
Пришел домой супруга сразу набросилась с расспросами , что мол , да и как .
— Тут местные все переполошились, гудят, гыргычат, что-то. Соседка грузинка, Нуну (имя такое), прибегала с вопросами , а я ни чего не знаю….. Рассказывай.
Для местных и их неформальных лидеров, этот ход был ошеломляющим и неожиданным.
В городе воцарился мир и покой. Ни кто ни кого не трогает и все друг друга уважают.
А офицеры соседней 10 дивизия нам завидует. Еще бы у них нет таких командиров. Во всей дивизии .
Мы их вообще называли брюки об землю, из за того , что они ходили на службу в туфельках и даже танкисты одевали комбинезоны изредка. Дивизия кадров, есть дивизия кадров. То есть без кадров , а значит всегда без солдат.
В конце рассказа, тому кто смог осилить много букв хочу сказать, что настоящий поступок, а может и подвиг по тем временам совершили два человека. А именно командир 405 мотосрелкового полка п\п-к Кочуг и поддержавший его замполит полка. Именно им потом выносили мозг и грозили всеми возможными последствиями…
А мы просто исполнили то, о чем давно так мечтали.

НЕКОТОРЫЕ КОМЕНТАРИИ (осиливших текст):
Виктор Молчанов 11 декабря 2010, 15:12
С Ветераном, это МОЩНО. Патриотизм — мироощущение, заданное НАМ на ГЕНЕТИЧЕСКОМ уровне. Комок в горле, гордость и БЛАГОДАРНОСТЬ танкистам и ЕМУ.
Александр77 Иванов 11 декабря 2010, 16:54
Здорово! Молодцы, похоже таких больше нет!
Анатолий Миценко 11 декабря 2010, 23:37
Спасибо Вам. Вы настоящий офицер. Пожалуйста больше пишите. Очень интересно читать.
Jktu Cfvcjytyrj 12 декабря 2010, 02:42
Читая эту статью я вновь почувствовал себя гражданином великой страны и русской цивилизации.
Романовский Иван 12 декабря 2010, 13:49
Замечательное повествование! Искренне желаю вам, Олег, суметь передать эту силу и мужество, уверенность и отвагу в подрастающее поколение!
Чудесно описана атмосфера сплоченности и воинского братства!
С Ветераном ВОВ — эпизод потрясающе ВЕЛИКИЙ !
СПАСИБО !!!
Владимир Ревунец 2 мая 2011, 08:07
Спасибо большое! перечитал все (правда отметился только в этой статье.)
Служил срочную в 88-89 в 3МСБ .
давно искал упоминания о 405 МСП.
Выяснил только что » … тырв-пыры, знамя полка сдано … «
А вот так, от очевидцев — горько…
И за это — отдельное спасибо 🙁
#КнигаПреданные #ОлегКалугин #СоюзТанкистовРоссии #РазвалСССР #СоветскаяАрмия #ЗаКВО #ГРВЗтанкисты
ВСЕ РАССКАЗЫ ТУТ : https://bookscriptor.ru/books/predannye-ofitseram-i-vsem-sovetskim-lyudyam-posvyashchaetsya/Поделиться Сохранить в закладках86 просмотров6 упоминанийСоюз Танкистов России30 сен 2020Воин СтоРедактировать