В своих видео отчетах Хуситы показали поражение танка М1А2 Abrams противотанковой управляемой ракетой «Фагот» или «Конкурс», которая попала в левую переднюю часть корпуса. После громкого взрыва, находившийся в танке экипаж не стал испытывать судьбу и очень быстро ее покинул танк.
 Однако, как оказалось, повреждения если и были нанесены, то не слишком значительные, так что по всей видимости старый генерал «Абрамс» все же выстоял в данном случае..

Возможно, кумулятивный заряд ПТУР, разработанной в 70-е годы — еще до появления танка М1, вообще не смог пробить многослойную броню танка. В плане защиты у этой машины значительное преимущество по сравнению с устаревшими М60 Patton, которые частенько прошиваются насквозь, через оба борта. 
При этом хочется отметить, что ранее имели место случаи поражения «Абрамсов» гранатометами РПГ-7 со стороны борта и кормы с расстояний, не превышающих 200 м  (Гранатами ПГ-7, ПГ-7В, ПГ-7 ВМ).

Поражения танка стало возможным в результате проведенного рейда против саудовских сил, дислоцирующихся в соседней с Йеменом провинции Джизан.

Целью операции стали расположенные на границе опорные пункты. В итоге Саудовские войска понесли значительные потери. Захвачено и уничтожено большое количество военной техники, в том числе бронеавтомобили различных моделей.

Жертвами атак хуситов стали также зенитные самоходные установки Vulcan, смонтированные на бронетранспортерах М113.

Одна из шестиствольных 20-мм систем была уничтожена из противотанкового комплекса «Корнет», другую подбили из ПТРК «Метис-М1». Это оружие закупалось оборонным ведомством Йемена еще до начала гражданской войны.

Что же касается ЗСУ американского производства, то, как отметил военный эксперт Юрий Лямин, они из-за своей огневой мощи и возможности эффективно обстреливать цели в горных условиях пользуются большой популярностью у противоборствующих сторон. В связи с эти повстанцы, обычно сжигающие доставшиеся им трофеи, такие зенитки эвакуируют и устанавливают на пикапы, отличающиеся большой мобильностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *