Т-34 против трех «тигров» …и еще против двух Pz IV. Потому что гитлеровцы крайне редко отправляли в бой одни «тигры» без сопровождения других танков — во всяком случае, в 1943 году, когда и произошла эта история.

Итак, 7 декабря 1943 года у села Заньки Житомировской области на рассвете пошли в атаку на советские позиции сильнейшие немецкие танки Рz.Kpfw VI Ausf.H «Тигр» в сопровождении Pz IV . В секторе наблюдения экипажа находящегося в засаде Т-34 младшего лейтенанта Василия Ермолаева оказались сразу три «тигра» и два средних «панцера». Ермолаев не стал пытаться бить их в лоб — 76-мм пушка Т-34 могла и не пробить «тигриную» броню в этой проекции. Вместо этого советский танк подпустил неприятелей на близкую дистанцию. 
Ермолаев дождался, когда один из «тигров» подставит борт, и скомандовал открыть огонь подкалиберными снарядами. Собственно, только они и могли пробить «тигриную» броню. Несколько выстрелов — и немецкий тяжелый танк вспыхнул. За ним еще один… Но на этом, к сожалению, везение «тридцатьчетверки» и закончилось. Нет, ее не подвели подкалиберные снаряды — они просто закончились. И вести стрельбу по третьему «тигру» оказалось просто нечем. Теперь гитлеровский танк мог расправиться с Т-34 без всяких помех. Что и сделал. Грянул выстрел из 88-мм немецкого орудия, и пламя охватило «тридцатьчетверку» Ермолаева.

Но дальше произошло, чего немцы меньше всего ожидали. Экипаж Ермолаева не стал вылезать и спасаться бегством, а продолжил сражаться единственным доступным ему поводом. «Тридцатьчетверка»на полной скорости устремилась на таран «тигра». И хоть последний поспешно попятился назад, пытаясь избежать столкновения с пылающим Т-34, тот врезался-таки «тигру» в борт. Обе машины взорвались. Командиру танка гвардии младшему лейтенанту Василию Ермолаеву и механику-водителю гвардии сержанту Андрею Тимофееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ссылка на первоисточник: https://istorik-o-politike.ru/Т-34-против-трех-тигров/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.