14–16 апреля 1944 года. Малоизвестное танковое побоище или Первое применение ИС-2.


Одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной Войны является танковое сражение, разыгравшееся на территории Козовского района Тернопольской области 14–16 апреля 1944 года. Здесь командование Вермахта, пытаясь спасти окруженный гарнизон города-крепости Тернополь, ввело в бой боевую группу «Фрибе», насчитывавшую до 200 единиц бронетехники, в том числе тяжелые танки «Тигр» и «Пантера».

Красная Армия впервые познакомилась с «тиграми» еще в конце 1942 года. И с тех пор одной из важнейших задач для наших конструкторов была разработка оружия, способного противостоять этим немецким тяжелым танкам. 
И если в противотанковой артиллерии такое оружие уже имелось (ЗиС-2, появившаяся еще в 1941 году — раньше «тигров», собственно говоря), а артиллерия самоходная получила его (в виде «зверобоев» СУ-152) в 1943м, то у танкистов все обстояло гораздо хуже. Еще в том же 1943м году под Прохоровкой с «тиграми» и «пантерами» сходились уже устаревшие по сравнению с ними Т-34-76 (вынужденные для поражения «тигра» сближаться с ним на пару сотен метров), КВ-1с и даже легкие Т-60 и Т-70, у которых против «тигров» вообще не было ни единого шанса.

И лишь в 1944 году наконец-то появляются танки, способные справиться с «тиграми» и «пантерами» без необходимости стрельбы в упор. Т-34-85 становится модификацией «тридцатьчетверки», вооруженной пушкой, которая могла поразить и «тигр», и «пантеру». Правда — броня все равно не могла держать снаряды немецких «кошек», поэтому главной защитой новой «тридцатьчетверки» была маневренность. 
Однако в том же 1944 году появляется тяжелый ИС-2 со 122м пушкой. Многие сегодня видят его недостатки в низкой скорострельности и худших, чем у «тигра», приборах наблюдения. Однако, что касается скорострельности, то обычно путают полигонную и боевую скорострельность. У ИСа полигонная скорострельность составляла 6 выстрелов в минуту, а боевая — 2-3 выстрела. У «тигра» полигонная составляла 7 выстрелов, боевая 3-4. К этому можно добавить, что, чтобы зарядить пушку «тигра», необходима остановка так же точно, как и для выстрела; а вот ИС надо было останавливать только для выстрела — для заряжания остановка не требовалась. Так что на деле скорострельность не сильно-то и отличалась — у «тигра» — 3-4 выстрела в минуту, у ИСа — 2-3 выстрела. Зато гарантированное поражение ИСа «тигром» при попадании составляло 400-500 метров, т.е. «тигру» для поражения надо было подбираться к ИСу так же, как «тридцатьчетверкам» к «тигру»; а вот дальность гарантированного поражения «тигра» ИСом составляла 1900-2000 метров. Кстати говоря, оптика у обоих танков практически идентична. Так что в реальности шансов у «тигра» против ИСа, если с нашего танка вовремя заметили немецкий, просто не было.

Но это все цифры — как же (и когда) произошло самое первое боестолкновение «тигров» и ИСов?..

Случилось это 16 апреля 1944 года под Тернополем, который штурмовали советские войска. Накануне немцы с целью деблокады гарнизона Тернополя создали «бронированный кулак» из танков, основу которого составили «тигры» и «пантеры», и стали с его помощью пробиваться к городу, окруженному нашими войсками… Главные руководители и исполнители удара бронированной махиной, были назначены: командир 48 танкового корпуса генерал Г. Балк, командир 7 танковой дивизии полковник доктор К. Маус и командир 8 танковой дивизии полковник В. Фрибе.

Командир боевой группы оберст Вернер Фрибе


В состав немецкой боевой группы вошли 9 танков «Тигр» 507 тяжелого танкового батальона, 24 танка Pz.Kpfw.V «Пантера» из 9 танковой дивизии СС «Гогенштауфен», 30 средних танков Pz.Kpfw.IV, 30 штурмовых орудий «Sturmgeschütz ІІІ» и 6 150-мм самоходных орудий «Hummel» 8 танковой дивизии. Немецкая мотопехота действовала на 100 полугусеничных бронетранспортерах.

11 апреля 1944 г. группировка полковника В.Фрибе начала наступление с рубежа сел Слободка–Городище–Млынець в направлении юго-западной окраины Тернополя. До города оставалось всего 22 километра. Путь немцам пытались преградить стрелки и артиллеристы 135-й стрелковой дивизии 60-й армии и 6-й гв. Киевский танковый корпус гв. генерал-лейтенанта А.Панфилова. Если до 13 апреля немцы имели лишь небольшой частный успех, то уже через сутки, на участке с.с. Городище–Млынець–р. Стрыпа, полковник В.Фрибе ввел в бой основной бронетанковый кулак – «Тигры» и «Пантеры».

Боевая группа Фрибе выдвигается к селу Городище

Советская 135-я дивизия потеряла половину личного состава и не выдержала удара, пехота была смята и стала покидать окопы, орудия противотанковой артиллерии погибли вместе с расчетами на огневых позициях. Единственной силой, продолжавшей активное сопротивление, оставалась 53-я гв. Фастовская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени танковая бригада гв. полковника В.Архипова.

На протяжении 14–15 апреля танки Т-34/76 этой бригады, заведомо проигрывавшие по тактико-техническим характеристикам танкам «Тигр» и «Пантера», вели активный огневой бой, постепенно отступая к селу Большой Ходачков (Великий Ходачків) в 18 километрах от Тернополя. Несколько квадратных километров между Млынцем и Большим Ходачковом были выстелены трупами немецкой мотопехоты и советских бойцов, покрыты чадящими кострами танковых остовов. Если 14 апреля немцы наступали группами по 28-30 танков, то 15 апреля, пытаясь переломить ход сражения, полковник В.Фрибе ввел в бой сразу 52 танка.

Главный удар немцев пришелся по позициям 1-й роты (командир гв. ст.лейтенант Г.Волков) 3-го батальйона 53-й гв. танковой бригады. Не имея возможности открыто противостоять немецким тяжелым танкам («Тигр» «снимал» с Т-34 башню с 1200–1500 м), советские экипажи активно маневрировали и старались вести огонь из временных засад. Ожесточение боя дошло до того, что танкисты сражались даже в горящих «тридцатьчетверках», и, если успевали покинуть машину до взрыва боезапаса, то продолжали бой с эсэсовцами на земле. Именно так погиб командир взвода гв. мл.лейтенант Виктор Чалдаев.

Герой Советского Союза (посмертно) гв. мл.лейтенант Виктор Чалдаев

В боях 14–15 апреля этот незаурядный офицер уничтожил из засад до 9 танков и 5 БТР противника, и, окруженный в подбитой машине немецкой пехотой, сгорел заживо вместе с экипажем, предпочтя смерть плену. Его товарищ, гв. лейтенант Николай Карпенко, уничтожил в бою 4 танка и 2 БТР противника, а когда загорелась его машина, покинул Т-34 и, раненый, подбил еще один немецкий танк гранатой. С поля боя его вынес механик-водитель.

Истекая кровью, теряя технику, советские танкисты отступили от Большого Ходачкова на рубеж с. Почапинцы (Почапинці) – р. Руда – с. Серединки, где заняли оборону вместе с пехотой и артиллерией 350-й стрелковой дивизии. В 53-й гв. танковой бригаде осталось всего девять «тридцатьчетверок».

Схема боя 20 апреля 1944 года.

Понимая, что наступает кризис сражения, командир 6-го гв. танкового корпуса гв. генерал-лейтенант А.Панфилов ввел в бой свой главный козырь и последний резерв – 11-й гв. тяжелый танковый полк, вооруженный новейшими тяжелыми танками ИС-2. В ночь на 16 апреля 1944 г. машины этого полка заняли оборону на западной и юго-западной окраинах с. Почапинцы (9 км от Тернополя), где утром ожидался удар противника.

В наступление переходит группировка врага, основой которой было 80 танков. Удар танков был нанесен по деревне Почапинцы, в которой, по данным немцев, находился отряд устаревших Т-34-76, не имевших шансов против «тигров» и «пантер». 


На самом же деле, как указывалось выше, накануне в Почапинцы для стабилизации положения наше командование срочно перебрасывало на опасный участок 11-й гв. танковый корпус, а так же 399 тяжелый самоходный артполк и 72-й гв. ТТП, имевший 14 исправных танков ИС-2.

Первыми к месту развернувшегося сражения прибыли танки Т-34-85 и САУ. В это время немцы наступали из района Исакува. На Т-34 двигалось 25 «тигров» и 15 четверок. Так же, к западу от Живачува наступали тридцать пантер. Увидев немецкие танки, советские Т-34 открыли огонь, но урона противнику не нанесли, в свое время немцы нацеленно шли в сторону наших САУ, которые так же вступили в бой, подбив 13 «тигров». У нас из строя было выбито 10 ИСУ-152. Но самые интересные события были к западу от Живачува. Там немецкие танки сначала попали на минное поле, а затем под огонь Т-34-85, понеся существенные потери. А далее, с опозданием в район контрудара врага, подошли 14 советских ИС-2.

Большой Ходачков 16 апреля 1944

Советские тяжелые танки заняли оборону на окраине деревни. Вскоре показались немецкие танки. Едва они приблизились на два километра к нашим — дистанция гарантированного поражения, как мы помним — как ИСы открыли огонь. В считанные минуты были поражены три «тигра» и десять «пантер». Экипаж одного только ИСа, которым командовал лейтенант Вовк, записал на свой счет сразу четыре немецких тяжелых танка.

Используя рельеф местности, советские танкисты в районе Гирасимув открыли огонь с дистанции в 1,5 километра, после которого, понеся потери, фашисты начали спешный отход. По немецким данным было повреждено 20 пантер, причем 3/4 безвозвратно. У нас один ИС сгорел, другой подлежал восстановлению. Не выучив урок накануне, немцы утром 21 апреля снова идут вперед, правда, их ряды были уже не столь многочисленные. Пантер наши считали 15, а тигров было и вовсе 5. Сказался бой накануне. Экипажи ИС-2 ожидали врага в засаде уже близь населенного пункта Жабокруки. Как только расстояние стало порядка 1,5 километров, наши танкисты дали залп.

Сгоревшая в бою за Тернополь Т-34-76

Одна вражеская машина вспыхнула за другой, а всего таких было девять. Уцелевшие же танки укрылись в лощине и больше не наступали.Это было одно из первых применений ИС-2(16 апреля был их дебют). И немцы еще не успели свыкнуться с мыслью, что у СССР есть танки, способные поражать их вундерваффе(умное оружие) с больших дистанций. В итоге, к 23 апреля в 17-й танковой дивизии противника осталось всего 9 — девять (!) танков.
Полковник В.Фрибе — командир немецкой танковой дивизии, для котрого «Тигры» и «Пантеры» были главным козырем, осознав, что задача становится невыполнимой, 17 апреля отдал приказ эсэсовцам возвращаться на исходные позиции, а затем отступать в район Золочева и Плугова.

Львов — 1944

Такому решению способствовал как героизм советских танкистов, так и известие о том, что еще 15 апреля советские войска взяли штурмом центральную часть Тернополя. 16 апреля остатки немецких частей были добиты при попытке прорыва в пригороде – селе Загребелля. Комендант гарнизона генерал-майор Е. фон Нейндорфф был убит, к своим войскам вышло всего 55 человек.

Именно здесь покрыли себя неувядаемой славой танкисты 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса, в арьергардных и встречных боях перемоловшие танки противника. По своей ожесточенности и накалу боев, количеству примененной техники на единицу площади, танковое сражение под Тернополем не уступает многим известным сражениям Второй Мировой Войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *