Первое боевое применение по воздушной цели новейшего ударного беспилотного летательного аппарата «Орион» в ходе испытаний на крымском полигоне.

Во время полёта «Орион» поразил наземные мишени и беспилотник вертолётного типа, имитирующий маневрирующую воздушную цель.

В настоящее время специалисты испытывают комплекс воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами большой продолжительности полета, разрабатываемый группой компаний «Кронштадт» по заказу Минобороны России.

БЛА «Орион» значительно расширит боевые возможности Вооружённых Сил России.

Он позволяет не только вести воздушную разведку на большом удалении от базового аэродрома в течении десятков часов, но и незамедлительно наносить удар по вскрытым целям.

Российский разведывательно-ударный БПЛА «Орион» компании «Кронштадт» теперь также стал «убийцей дронов», т.е. перехватчиком, пишет американское издание The Drive.

Испытание проводилось в небе Крыма, в процессе которого «Орион», также известный как «Иноходец», эффектно сбил управляемой ракетой БПЛА вертолетного типа, выполнявшего роль мишени. Этот эксперимент доказывает, что «Орион», подобный американскому MQ-1 «Хищник» (Predator), способен выполнять воздушные миссии. Более того, это является подтверждением того, что Россия прилагает большие усилия по развитию своей беспилотной авиатехники и внедрению новых авиационных боеприпасов.

Испытания БПЛА «Орион» в роли перехватчика беспилотников над Крымом выглядят очень четким сигналом для Украины

– говорится в публикации.

В одном из последних докладов генерал-майор Александр Новиков, глава Управления разработки БПЛА Генштаба ВС РФ, говорил, впрочем, как и другие высокопоставленные российские функционеры, что «Орион» может сбивать турецкие беспилотники «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2), которые использовались в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе и начали применяться Украиной на Донбассе. Кроме того, недавно россияне продемонстрировали один сбитый «Байрактар». Таким образом, это не просто совпадение, что последнее испытание «Ориона» было проведено в Крыму, который Киев считает «захваченным» Москвой.

Что касается вертолетного беспилотника-мишени, использовавшегося в испытаниях, то это, вероятно, изделие одной из компаний холдинга «Технодинамика» (входит в Ростех). Этот БПЛА очень похож на Camcopter S-100, созданный австрийской фирмой Schiebel с участием немецкой компании Diehl BGT Defence (используются миссией ОБСЕ на Донбассе).

Все это показывает, насколько серьезно РФ относится к данному виду вооружений. Однако еще неизвестно, оправдаются ли в реальности сделанные обещания. Оборонного бюджета России может быть недостаточно для поддержки всех программ в долгосрочной перспективе, но вполне возможно, что по крайней мере некоторые из них смогут получить экспортные заказы, подытожило СМИ из США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.