Австралия приобретает 160 корпусов танков Abrams с баз хранения Минобороны США.

Агентство по военному сотрудничеству министерства обороны США уведомило Конгресс о планируемой покупке Австралией корпусов для танков с целью их дальнейшего переоборудования. В конце апреля администрация США одобрила продажу 160 корпусов танков М1А1 с баз хранения министерства обороны.

Приобретаемые Австралией корпуса будут использованы для создания 75 основных боевых танков M1A2 Abrams, 29 бронированных машин разминирования M1150, 18 мостоукладчиков, 6 ремонтно-эвакуационных машин M88A2.

Договором также предусмотрена передача 122 газотурбинных двигателей AGT1500, восьми авиационных турбинных двигателей T55-GA-714A, а также систем предупреждения о ракетном нападении.

Машина разминирования M1150

Ремонтно-эвакуационная машина M88A2

Точное число техники, подлежащей переоборудованию, ещё находится в стадии обсуждения. После окончательного утверждения всех параметров Комитетом национальной безопасности Австралии (NSC), это станет очень серьезным обновлением австралийских бронетанковых войск. Данное обновление и модернизация состава бронетехники осуществляется в рамках программ Land 907 Фаза 2 и Land 8160 Фаза 1.

Программа LAND 907 Фаза 2 предусматривает замену и модернизацию австралийских танков M1A1 SA на танки М1А2С. Сейчас M1A2C или (М1А2 SEPv3) представляет собой самую новую программу модернизации танков Abrams. Первые экземпляры танков этой модификации были переданы армии США в 2017 году. Серийные поставки модернизированных танков M1A2C (М1А2 SEPv3) в подразделения американской армии начаты в начале 2020 года. Фактически, Австралия станет второй страной после США, получившей обновленную версию этих танков.

В процессе реализации программы Land 8160 Фаза 1 Австралия приобретет различную инженерную технику на базе танка М1. Сюда войдут машины для разминирования, мостоукладчики и бронированные инженерные машины. Также программа Land 8160 предоставит дополнительно ряд возможностей, которые ранее имелись у инженерной техники на базе танков Leopard, но изначально отсутствовали у закупленных Abrams. После вывода из состава инженерных подразделений парка техники Leopard, у австралийской армии фактически не осталось специальной инженерной техники. Именно по этой причине, а также учитывая эффективность подобной техники в боевых условиях были принята программа закупок Land 8160 Фаза 1.

Вся приобретаемая техника будет оснащена боевыми системами управления C4I, в составе брони не будет элементов с обедненным ураном из соображений безопасности и защиты окружающей среды, вместо этого было найдено совместно с США альтернативное решение, которое делает эту бронетехнику одной из самых защищенных в мире. О каком конкретно решении идёт речь, не сообщается.

В остальном же все приобретаемые танки и специальная техника будут полностью унифицированы с военными стандартами США.

Естественно, версии бронетехники для армии США будут доступны для закупок несколько быстрее, а адаптация техники для австралийской армии потребует некоторого времени, но заказчики готовы подождать и в конечном счете получить технику с требуемыми характеристиками. Также австралийская армия планирует привлечь национальные промышленные предприятия, в частности компанию TAE в Брисбене, для выполнения большого объёма работ по обслуживанию газотурбинных двигателей существующего парка машин.

Ранее официальная Канберра заявляла, что модернизирует свою армию в связи с «ростом китайской угрозы». Когда именно Китай в военном плане угрожал Австралии, при этом не уточняется.

Ссылка на оригинал статьиhttps://topwar.ru/183185-avstralija-priobretaet-160-korpusov-tankov-abrams-s-baz-hranenija-minoborony-ssha.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *