Взаимосвязанные конфликты, бушующие сегодня на Ближнем Востоке, привели к ужасным катастрофам с нарастающими глобальными последствиями. И одним из таких последствий, было катастрофическое снижение репутации основных боевых танков запада, а именно США и Германии.. Как теперь выясняется, ошибочно считавшихся в народном воображении практически неуязвимыми, особенно в ночное время. Именно к такому выводу и приходи ИИ Warthog Defense .

Дальее они продолжают: И вот, западное общество и их поклонники увидели, что Иракские танки M1 Abrams не только не смогли предотвратить захват Мосула в 2014 году, но и были захвачены и обращены против своих владельцев. Дальше больше, к примеру уже в Йемене повстанцами-хуситами были выведены из строя многочисленные саудовские М1. 

В свою очередь, Турция, которая потеряла в Сирии несколько танков M60 Pattons, а так же модернизированные танки M60T Sabra, в конечном итоге развернула свои устрашающие танки Leopard 2A4 немецкой постройки. В итоге ИГИЛ (организация запрещенная в РФ) уничтожило от восьми до десяти штук за считанные дни, а до трех штук в один день в одном месте…

Сгоревший Леопард 2 турецкой армии. Сирия

При этом отмечается и тот факт, что «Бронированный кулак» состоящий из танков в Сирии, не взирая на потери, все же сохранён. И вот что об этом пишется в польской прессе. 

Уничтоженные Леопард 2 Турецкой армии и его части. Сирия


О состоянии и тактике танковых войск Сирии.

Значительные потери сирийских правительственных войск в ходе десятилетней войны, до сих пор идущей в стране, сопровождались массовым сокращением парка танков. Однако армии удалось сохранить свой «бронированный кулак», во многом благодаря изменению тактики боя.
Как отмечается в польском издании Defence24, предположительно на 2011 год в САР насчитывалось 2250 танков. Из них: Т-55А/AM/AMВ/МБТ, 1000 T-62K/М и 1600 Т-72А/АБ/M/M1, в том числе модернизированные с итальянской СУО TURMS-T.

В ходе гражданской войны и интервенции, танковый парк стал пополняться усовершенствованными версиями – Т-55МВ с «Контактом-1», Т-62М, но особое значение придавалось Т-72Б, Т-72Б1, Т72Б с защитой «Контакт-5» (Т-72БМ), которые использовались в качестве лидеров при проведении танковых атак плохо бронированными Т-55, Т-62 и Т-72.

Но настоящим подарком для сирийских танкистов стали Т-72Б3, Т-90 и Т-90А. При этом автор подмечает, что Сирия стала самостоятельно осуществлять модернизация танков, к примеру Т-72, до уровня Т-72 Mahmia.

В ходе начальной фазы противостояния Сирийская армия первоначально несла серьёзные потери в танках, особенно при атаках городских укрепрайонов. Потери были в том числев связи с грубейшим нарушением ведения танками городских боев, то есть танковые подразделения не прикрывались достаточным количеством пехотных порядков.

Были замечены случаи, когда это делалось намеренно или из-за необходимости. Например, при преодоления обстреливаемых участков дороги, бронемашины пытались пройти их на полной скорости, без поддержки пехоты.

Со временем танки начали использовать аккуратней, сирийские экипажи получили боевой опыт и скорректировали тактику применения танковых подразделений.И все же, потери в бронетехники росли. Дело все в том, что противник стал применять массово вместо РПГ-7,  гранатомёты РПГ-29 и ПТРК HJ-8, ТОW-2 или 9M133 «Корнет», которые оказались смертельными на коротких и дальних расстояниях

В этих условиях пришлось  вырабатывать особую тактику ведения боя. Она заключалась в ведении уличных боев группами, состоящими из танков и машин поддержки или прикрытия в зависимости от ситуации и сложившейся обстановке. Например такая группа могла состоять из нескольких ОБТ, мобильных ЗСУ-23-4, БМП-1/2 и инженерных машин разминирования, таких ИМР-2.

При этом танки часто были основой, костяком такой небольшой боевой группы, часто сражались попарно, прикрывая друг друга. В итоге, по мнению автора, в 2017 года удалось добиться нарастающего снижения потерь в танках и другой бронетехники. Но, они, потери резко увеличились в 2020 году, после начала активных боёв с турецкими войсками.
Что же бронетанковые силы Сирии имеют в остатке:   

По данным чешского аналитика Яна Яновского, сделавшего анализ на основе видеоматериалов, в 2011-2020 годах (по состоянию на март) правительственными войсками было потеряно: 7 шт Т-90, 837 шт  Т-72, 366 шт Т-62, 682 шт Т-55 и 123 неопознанных танков.

Со слов автора, при этом сирийская армия смогла сохранить свой «бронированный кулак» благодаря двум главным факторам:- Во-первых, поставкам танков из России. — Во-вторых, сохранению ремонтной базы. Например, в Хомсе при активном участии специалистов из РФ были восстановлены мощности, позволяющие ремонтировать ежегодно сотни бронемашин. 


В итоге «сирийский экспресс», как предполагает автор, стал заниматься главным образом перевозкой запасных частей, а не самой техники, как мы могли раньше наблюдать из фотографий размещенных в социальных сетях… Разгрузка в портах Сирии танков, при этом в массовых поставках больше не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.