Американские «колесные танки» M1128 на базе Stryker снимут с вооружения.
Находящиеся на вооружении американских сухопутных войск боевые машины M1128, созданные на платформе бронетранспортеров Stryker, собираются полностью списать к концу следующего года.
 Откуда он взялся этот танк тире бронетранспортер? Дело в се в том, что в армии США долгое время существовал довольно странный разрыв между частями вооруженными тяжелой техникой (танками М1 «Абрамс» и БМП М2 «Брэдли») и пехотными частями, располагавшими по большому счету только вооруженными автомобилями. Именно с целью устранения этого разрыва, в начале 2000-х г.г., на вооружение был принят бронетранспортер Stryker, а точнее целое семейство восьмиколесных полноприводных бронемашин Stryker, предназначенных для доставки пехоты к полю боя и её непосредственной огневой поддержки. По этой причине, в армии США БТР типа «Страйкер» относятся к семейству промежуточных бронированных машин (IAV).


И вот тут важно отметить, что так называемые «колесные танки» M1128, по задумке конструкторов, должны были прикрывали действия бронетранспортеров, однако в реальных боевых условиях выяснилась их сомнительная боевая польза в виду слабой устойчивости к применению противником противотанковых средств.  Мало того, эти танки на колесах не могли оперативно перебрасываться по воздуху на тактически требуемые расстояния, так как превышали подъемный вес  С-130 «Геркулес» . Хотя, такая же проблема стоит и с бронетранспортерами на базе которых и была установлена пушка.
Судя по появившимся в Сети сообщениям, несмотря на многолетнюю эксплуатацию в специализированных бригадах,на них так и не удалось решить ряд конструктивных проблем, например с автоматизированной системой заряжания пушки. Она не только обладает сравнительно небольшим боекомплектом (всего 18 снарядов), так еще и постоянно отказывает.

Эти «колесные танки» ранее часто критиковались и за недостаточную огневую мощь 105-мм орудия, практически бессильного против большинства современных основных танков. Недостаточной считается и защищенность, особенно от мин и самодельных взрывных устройств.

Боевая масса такого броневика — 18770 кг, мощность двигателя — 350 л.с. максимальная скорость по шоссе — около 100 км/ч. Запас хода по топливу — 480 км.

Имеются также два пулемета — 12,7-мм зенитный и 7,62-мм. Экипаж — 3 человека. 
Основные модификации выполненные на боевой платформе Stryker:

— Stryker M1126 ICV (Infantry Carrier Vehicle) — стандартная модификация, бронетранспортёр.
— Stryker M1127 RV (Reconnaissance Vehicle) — боевая разведывательная машина.
— Stryker M1128 MGS (Mobile Gun System) — боевая машина с тяжёлым вооружением/противотанковая САУ/колёсный танк. Отличается основным вооружением состоящим из 105-мм пушки M68A2 и спаренного с ней 7,62-мм пулемета в увеличенной башне. 
— Stryker M1128 MGS — американский колесный танк, задача которого — поддержка своих «побратимов» — «Страйкеров» в комплектации БТР
— Stryker M1128 MGS — американский колесный танк, задача которого — поддержка своих «побратимов» — «Страйкеров» в комплектации БТР
— Stryker M1129 MC (Mortar Carrier) — 120-мм самоходный миномёт.
 — Stryker M1130 CV (Command Vehicle) — командно-штабная машина.
— Stryker M1131 FSV (Fire Support Vehicle) — машина управления огнём артиллерии.
— Stryker M1132 ESV (Engineer Support Vehicle) — инженерная машина подразделения.
— Stryker M1133 MEV (Medical Evacuation Vehicle) — машина медицинской эвакуации.
— Stryker M1134 ATGMV (Anti-Tank Guided Missile Vehicle) — самоходный противотанковый ракетный комплекс с противотанковым ракетным комплексом TOW-2.
— Stryker M1135 NBCRV (Nuclear, Biological, Chemical, Reconnaissance Vehicle) — машина радиационной, химической и биологической защиты, разведки применения оружия массового поражения.
Как считают военные эксперты, M1128 после снятия с вооружения будут переданы союзникам американцев. Так, ставшие лишними бронетранспортеры Stryker уже поставлялись Таиланду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *