Массовое применение на маневрах в Китае колёсных танков ST-1 вызвало озабоченность индийских экспертов. В результате появился запрос на данный вид оружия оформленный в следующей фразе: «Нашей армии нечем на это ответить».

В Индии в очередной раз выразили озабоченность превосходством китайской армии в плане оснащения лёгкими танками. Изначально акцент делался на так называемые горные танки Type15 НОАК, теперь указывается на 24-тонный колёсный бронетранспортёр ST-1 (экспортная версия ZTL-11), который называют «уничтожителем танков».


Некоторое время назад китайские войска в ходе масштабных учений в центральной части страны отработали массовое применение свои колёсных танков. Именно такого рода применение и вызвало озабоченность в среде индийских военных экспертов, отмечающих, что в этом плане индийской армии ответить Китаю просто нечем.

Одна из частей маневров состоялась в 400-км марше с выходом на позиции для подавления сил и средств противника. Нужно отметить, что запас хода для ST-1 составляет около 800 км. При этом на относительно ровных участках местности колёсный танк способен разгоняться до 90-100 км/ч.
По сути, ZTL-11 тоже можно отнести к классу лёгких танков с колёсной платформой. Она выполнена по схеме 8х8. Особое внимание со стороны индийских военных экспертов эта китайская бронетехника привлекает к себе по той причине, что она может транспортироваться по воздуху. Это говорит о возможности китайской армии (НОАК) в сжатые сроки перебросить достаточное число ST-1 в район проведения наступательной или оборонительной операции.

Ещё в 70-е годы китайские военные специалисты пристально следили за развитием зарубежных вооружений различных классов. Развитие в Западной Европе нового класса бронетехники — колёсных боевых машин с тяжёлым вооружением (БМТВ) — вызвало у них неподдельный интерес. Результатом стало появление целого ряда схожих по концепции китайских образцов — PTL-87, PTL-02, ZTL-11

Прототип ST1 во время презентации в 2014 году

Колесный танк является очередной боевой машиной на базе шасси колесного бронетранспортера ZBL-09. Шасси после сравнительно небольшой доработки оснащается башней с орудием и набором специального оборудования. Следует отметить, внешне колесный танк ST-1 напоминает достаточно давно известную бронемашину ZTL-09 аналогичного класса. Однако подробное рассмотрение двух машин показывает, что в случае с новым ST-1 базовое шасси претерпело гораздо меньшие изменения, чем шасси ZTL-09. При этом колесный танк ZTL-09 поставляется только китайским вооруженным силам, а ST-1 изначально разрабатывался в качестве экспортной машины.

Колесный танк ST-1 имеет бронированный корпус, с минимумом изменений заимствованный у базового бронетранспортера ZBL-09. Корпус собирается из сравнительно крупных прямолинейных листов брони, сопряженных под разными углами, что придает машине характерную угловатую форму, свойственную современным китайским и зарубежным бронемашинам. Основные обводы корпуса при переработке шасси для использования на новой машине остались прежними. Колесный танк ST-1 имеет верхнюю лобовую деталь, расположенную под большим углом к вертикали, а также узкую среднюю и наклонную нижнюю детали. Борта машины собираются из нескольких плит разного размера.

БМТВ ZTL-11 отличается хорошей подвижностью

На погоне увеличенного диаметра установлена башня характерной сложной формы, образованной несколькими бронелистами. Лобовая часть башни имеет свойственную для современных танков форму. На башне колесного танка ST-1 устанавливается все имеющееся вооружение.

Главное оружие новой китайской бронемашины – нарезная пушка калибра 105 мм. Орудие оснащено эжектором и дульным тормозом. По-видимому, оно оборудовано двухплоскостным стабилизатором. Форма башни может говорить о том, что боекомплект (или его часть) загружается в укладку, расположенную в кормовой нише. Вероятно, ST-1 не имеет автомата заряжания, из-за чего подготовка орудия к выстрелу входит в обязанности одного из членов экипажа.

Вспомогательное оружие колесного танка состоит из пулемета калибра 7,62 мм, спаренного с пушкой, крупнокалиберного зенитного пулемета и набора дымовых гранатометов. Зенитный пулемет расположен на крыше башни перед люком заряжающего. Дымовые гранатометы установлены на бортах башни, по четыре на каждый борт.


Прототип ST1 был представлен в 2014 году. Первым (и пока единственным известным) покупателем стала Нигерия, получившая партию ST1 в 2020 году и уже успевшая применить их в боях против формирований «Боко Харам». Корпорация NORINCO активно ищет новых покупателей. В частности, в апреле 2021 года она предложила ST1 Бразилии для замены бронеавтомобилей ЕЕ-9 «Каскавел».

БМТВ WMA301 «Ассалтер» внешне отличается изменённой передней частью башни

Хотя ZTL-11 является сравнительно новой машиной, в НОАК уже испытывается новая БМТВ. В ней, как считается, устранены основные недостатки предшественника: скромные возможности прицельного оборудования командира и слабое бронирование. Машина, впервые представленная в 2018 году, использует шасси БТР VP10. Последний создан на базе ZBL-08 (VN1), но отличается улучшенным модульным бронированием: в лобовой проекции оно защищает от 25-мм снарядов, а в бортовой — от 14,5-мм пуль.
Основной задачей ST-1 является либо быстрый прорыв оборонительных порядков противника, либо сдерживание танков.

В Индии считают, что для нужд своих вооружённых сил необходимо приобрести не менее 100 лёгких танков, в том числе авиатранспортируемых. Один из рассматриваемых вариантов – 18-тонная российская самоходная авиадесантируемая противотанковая пушка «Спрут-СДМ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *