Как уже не раз отмечалось, КНР старается распространить свое влияние на другие страны и континенты не только в области заемов кредитов и поставки товаров, но и предоставляет возможность закупать свое вооружение, в том числе и бронетехнику. Особую роль в поставке своего оружия Китай рассматривает Африканские страны.
Так столице Чада — Нджамене впервые замечены танки китайского производства Type 59G. Боевые машины были выведены на улицы города после гибели президента страны Идриса Деби Итно.

Ранее в составе сухопутных войск Чада числились лишь около шести десятков проверенных и надежных, но все же старых советских Т-55.

В свою очередь, модернизированные «пятьдесят девятые», так же известные под обозначением VT-3. Эти танки получили дополнительную защиту корпуса и башни, причем прикрыты не только лобовые, но и боковые проекции танков.
 Старые 100-мм нарезные орудия заменили гораздо более мощными гладкоствольными 125-мм пушками, аналогичными тем, что применяются на Type 96 и Type 99.
 Соответственно, для более эффективного использования новых пушек были смонтировали современные многоканальные прицелы. При этом, данных о наличии новых приборов наблюдения и тепловизоров пока нет.

В качестве зенитного пулемета вместо Type 54, клона советского ДШК, установлен более совершенный W85.
Дополнительно были установлены специальные гранатометные установки для установки дымовых завес .

Для более устойчивой связи были установлены новые радиостанции.

Вместо старого 520-сильного аналога В-54, размещен 730-сильный двигатель.

Боевая масса — 40000 кг. Максимальная скорость по шоссе осталась прежней — 50 км/ч. Запас хода — 450 км. Экипаж — 4 человека.

Республика Чад стал третьим государством, принявшим на вооружение Китайские Type 59G, ранее такие танки были замечены в Танзании. Кроме того сообщалось о закупке армией Бангладеш 300 аналогичных машин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *