Будущее брони: как изменятся российские танки

Соответствующие тезисы были озвучены на научно-практической конференции в Казанском высшем танковом командном училище. Ее основными спикерами стали начальник училища генерал-майор Кирилл Кулаков и генеральный директор — главный конструктор Уральского КБ транспортного машиностроения Андрей Терликов, сообщает.

Предполагается, что экипаж ОБТ будущего, как и в Т-14 «Армата», будет состоять из трех человек, причем все они должны быть взаимозаменяемы. Управление всем вооружением необходимо вывести как на рабочее место наводчика-оператора, так и командира танка. Танк также должен быть интегрирован в перспективную автоматизированную систему управления тактического звена (АСУ ТЗ). В основном режиме управление интерфейсом должно осуществляться голосом.

Базовым является условие обнаружения и уничтожения целей на расстояниях свыше пяти километров. Основным вооружением танка остается пушка. Она должна обеспечивать использование боеприпасов повышенного могущества, а также боеприпасов, основанных на новых физических принципах. Для определения облика перспективного комплекса «пушка-выстрел» проведен ряд научно-исследовательских работ, основной вывод которых сводится к тому, что для обеспечения бронепробиваемости разрабатываемых подкалиберных снарядов требуется повышение энергоемкости нового орудия.

Также в составе комплекса вооружения танка, по мнению специалистов, нужна дистанционно управляемая зенитная пулеметная установка. Помимо этого впервые в отечественном танкостроении проработан вопрос создания комплекса защиты верхней полусферы. Отметим, что сейчас комплексы активной защиты испытывают не только на самых современных российских танках, но и на более старых моделях вроде Т-72, которые проходят модернизацию.

Цитировать в комментарииСообщить об опечаткеВ России уже сегодня имеется научно-исследовательский и производственный потенциал для создания основного боевого танка (ОБТ) нового поколения. От существующих моделей его, в частности, будет отличать повышенная живучесть за счет средств ПВО и защиты верхней полусферы, а также управление с помощью голосовых команд. Фото: Сергей Бобылев / ТАССФото: Сергей Бобылев / ТАСС

Что касается двигателей, то их мощность должна быть не ниже 1500 лошадиных сил (сейчас из российских танков такие ставят только на «Армату»), при этом силовая установка должна быть многотопливной. В качестве варианта обсуждался также переход от трансмиссии с бортовой коробкой передач на гидромеханическую трансмиссию с полнореверсной коробкой передач и гидрообъемной передачей в механизмах поворота. Перспективы — установка системы автоматического переключения передач и дублированная система управления движением танка с места командира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *